Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2012-06-19 11:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Цитатное
Прав был Софокл: много есть чудес на свете, человек же всех чудесней. Иначе как чудом нельзя объяснить те противоречия, что живут в нём.

Вот вам довольно известная цитата:


А вот другая, того же автора:

Если   бы   Александр, вдохновенный    великодушною    ненавистью   к   злоупотреблениям самодержавия,  взял перо для предписания себе иных законов, кроме Божиих и совести, то истинный добродетельный гражданин российский дерзнул  бы  остановить  его  руку  и  сказать:   «Государь!   Ты преступаешь   границы  своей  власти:  наученная  долговременными бедствиями,  Россия  пред  святым  алтарем  вручила  самодержавие твоему предку и требовала, да управляет ею верховно, нераздельно. Сей завет есть основание твоей власти,  иной  не  имеешь;  можешь все,  но  не  можешь законно ограничить ее!..» 

Николая Палкина ещё не было, но Карамзин уже любовно выстраивал идеологию для него. С талантом и литературным мастерством, как он это умел. Прямо по той знаменитой пушкинской эпиграмме: необходимость самовластья и прелести кнута.

А автор - один.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bigbeast_kd@lj
2012-06-19 17:24 (ссылка)
А вот это как раз сильно вряд ли. К тому времени российское дворянство имело уже сильно неоднородные интересы - грубо говоря, "зона льна" против "зоны пшеницы". Ну и плюс огромное нежелание основной массы дворянства становиться клиентами "магнатов", что и погубило выступление верховников.

расклад примерно такой - конституционная монархия в России того времени может быть только дворянской. Южное дворянство будет заинтересовано в отмене крепостного права и обезземеливании крестьян, северное - в сохранении крепостного права, ради оброков с крестьян. То есть возникнет ситуация прямо обратная США - южные плантаторы за отмену КП, а северяне-промышленники - против. Тем не менее, поскольку сторонники отмены политически и экономически сильнее - его в итоге отменят с обезземеливанием крестьян, но постепенно. естественно, крестьяне будут бунтовать куда сильнее, чем в 60-е, и крови, и голода в стране будет достаточно.
Тем не менее, запаса прочности системы хватит, чтобы устоять, хотя во внешней политике придется играть второстепенную роль.
в итоге на севере промышленное развитие будет идти ускоренными темпами, а на юге возникнут латифундии. В итоге повышательную волну цикла Кондратьева Россия встретит в куда более благоприятной обстановке, чем Германия и США. Скорее всего, в 1848 году у нас будет буржуазная революция, которая покончит с дворянским государством и кооптирует во власть верхушку купечества.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -