Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2012-06-25 05:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:фейспалм

Слёзы рекой изливаю, любви половой предаваясь

Ихисториан спросил читателей: какие у вас, собственно, претензии к СССР? Мухоног счёл свой ответ настолько существенным, что перепостил у себя в блоге. Этот ответ настолько прекрасен, что привожу его полностью.

7. Лёгкость абортов и почти их реклама. А должно было быть наоборот...

Да, это глупо и смешно. Но это не просто смешная глупость - это уже не клиническая, а биологическая смерть красконства. Теперь в этом консерватизме нет ничего красного.Тупо консерватизм, и всё.

Значит, жила-была страна, которую некто и сегодня считает своей родиной. Была, а потом её не стало. Человека спрашивают: что, по-твоему, в ней было нехорошо? Ведь если всё было хорошо - не могла же она сама собой погибнуть?

И что он отвечает? Техническое творчество молодёжи, видите ли, плохо поддерживали. То есть его - плохо, а реставраторов техники Великой Отечественой - вообще никак. А поддерживали бы получше - глядишь, и сейчас жили бы в СССР. И чтобы побольше героических орденоносцев по школам ходило! Их, правда, и тогда было как котят (помню своё детство золотое, как же, помню) - но надо бы ещё больше. В два раза, в пять, в десять! И чтобы аборты - исключительно подпольно (кстати, ни у автора, ни в комментах я не встретил ни слова о том, что полезно было бы распространять контрацептивы - чтобы не было нужды в абортах).

Ну и главное, конечно - недовольных плохо гнобили. Не просто даже плохо, а с преступной мягкостью. Надо было пытать и вешать, вешать и пытать. Чтобы ни одна сука.

Главное, тут и спорить-то не с чем. Нет мысли, которую можно было бы опровергнуть (или согласиться с ней). Только слышится: "Бобок, бобок...".

Что ж, туда красконству и дорога.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]momoti_clan@lj
2012-06-25 02:01 (ссылка)
===кстати, ни у автора, ни в комментах я не встретил ни слова о том, что полезно было бы распространять контрацептивы - чтобы не было нужды в абортах===
Ну, ещё бы! Я с полной ответственностью заявляю, что в Сибири в 80-е годы обычный мужской презерватив было практически невозможно купить - их просто не было в аптеках! Дефицитнейшая вещь была! Из-за этого многие молодые люди попадали в ....кхм...неприятности, скажем так. Культуры использования контрацептивов так и не сложилось, что весьма отрицательно сказалось на здоровье и судьбе многих...

===Главное, тут и спорить-то не с чем. Нет мысли, которую можно было бы опровергнуть (или согласиться с ней)===
Вот именно! Эти люди вообще не мыслят - то, что у них в голове, мыслительным процессом-то и не назовёшь...
Кризис, тяжелейший идеологический кризис...

А вообще, тема, конечно, холиварная...Столько копий на ней уже сломано...
Я лично считаю три вещи роковыми:
1.Всеобъемлющая диктатура партии - с превращением её в новый эксплуататорский класс - имперское мышление - а все империи кончают одинаково - распадом.
2.Узколобая догматичность и консерватизм в теории и идеологии - от разницы между официозом и реальной жизнью просто тошнило.
3.Низкий культурный уровень руководства государством.

И ещё добавлю - роковую роль сыграл именно советский консерватизм, стремление руководства ничего не менять, любой ценой сохранить статус-кво.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad@lj
2012-06-25 04:12 (ссылка)
копий сломано
копий сломано
копий сломано

задумался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]momoti_clan@lj
2012-06-25 04:23 (ссылка)
Молодец! Это полезно :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]1neurozentorro1@lj
2012-06-25 10:02 (ссылка)
Партия была не "эксплуататорским классом" отнюдь, но, как и всякое чиновничество, обслуживающей прослойкой правящей олигархии - класса выгодополучателей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]momoti_clan@lj
2012-06-25 10:15 (ссылка)
Ага, а кто тогда был правящим олигархом? Самые высокопоставленные члены КПСС и были - а без членства туда было и не попасть.
Номенклатура. Она и была правящим классом и эксплуататором.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]1neurozentorro1@lj
2012-06-25 10:33 (ссылка)
Нет. Чиновничество - это не класс, но обслуживающая интересы господствующего класса прослойка. Господствующим классом СССР являлась олигархия - это не только члены политбюро, ЦК и ЦКК, это ещё и орава "деятелей" прозванных за свою лютую, звериную, жестокую алчность "теневиками". Реально в СССР господствовали воротилы теневого бизьнеса - они всё и решали, а 90% "партейных" - это так: обслуга.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]momoti_clan@lj
2012-06-25 12:57 (ссылка)
Так ведь и я могу на это возразить, что олигархия - это узкая группа лиц, и классом быть не может в силу своей малочисленности.
Да чушь это, про теневиков. Когда Рокотова и Файбушенкова в 1961 году расстреляли, применив новый закон задним числом, вот уж охрененно они свою власть показали, олигархи хреновы...
Главный и единственный олигарх в СССР был один - ЦК КПСС. Остальные ему подчинялись. Такой колоссальной власти ни у кого не было.
Вы читали М.Восленского "Номенклатура"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]1neurozentorro1@lj
2012-06-25 17:13 (ссылка)
Олигархия - именно класс выгодополучателей, равно как и кр.буржуазия в развитых странах.

Рокотов и Файбушенков были мелкою сошкой, которой случайно повезло. А потому олигархия и взбеленилась на них - "как это так: мелкие жулики, да нас обставили на миллионы!" Нашептали Хрущу и его подручным, чрез референтов. Итог - всю незаконную валютную деятельность стал напрямую "крышевать" КГБ и связанные с оным олигархи.

Восленский слишком передёргивает. Чиновничество в целом(будь оно хоть четырежды партийным) не может быть классом - слишком оно разнородно. И член ЦК - не ровня зав.клубом, хотя и тот, и тот - номенклатура.
Класс - это только выгодополучатели(в т.ч. - члены ЦК и ЦКК), а не обслуга(т.е. - чиновники как таковые).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2012-06-25 17:18 (ссылка)
Так ведь и король Франции - совсем не то, что какой-нибудь рыцарь Жан дю Рак, у которого полуразрушенный замок и пара крепостных. Но они оба феодалы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]1neurozentorro1@lj
2012-06-25 17:24 (ссылка)
Всё же таки, чиновничество в целом - не класс, но прослойка.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]momoti_clan@lj
2012-06-26 01:41 (ссылка)
===И член ЦК - не ровня зав.клубом, хотя и тот, и тот - номенклатура.====
И что это доказывает? Внутри одного класса возможно сильное расслоение и неоднородность. Владелец "заводов, газет, пароходов" и владелец маленькой торговой лавки тоже принадлежат к одному классу, хоть между ними большая разница, и они не ровня.

Кроме того, в КПСС была строгая иерархия, как в армии, или в традиционной итальянской мафии...Чем выше ты поднимаешься по номенклатурной лестнице, тем на большие блага имеешь право.
===Класс - это только выгодополучатели(в т.ч. - члены ЦК и ЦКК), а не обслуга(т.е. - чиновники как таковые)===
Я утверждаю, что ЛЮБОЙ член номенклатуры был выгодополучателем и имел права на блага, не доступные обычным гражданам. А размеры этих благ определялись его местом в иерархии.
Кстати, говоря о ЦК - там ведь были не только собственно его члены. Это был огромный аппарат, с целой кучей чиновников, владевший крупной собственностью, в т.ч. и средствами производства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]1neurozentorro1@lj
2012-06-26 05:52 (ссылка)
Если, как упомянул выше ув.Пуффинус, и герцог, и бедный рыцарь - равно феодалы и получают выгоду с труда вилланов, то у зав.клубом и зам.министра, члена ЦК, директора крупного ПО - разные уровни власти, возможности и главное - объём полномочий. У них совершенно разные возможности власти и, если, зам.министра может иметь счета в зарубежных банках, и ворочать десятками миллионов, то зав.клубом не имеет почти никаких возможностей использовать своё служ.положение.
Чиновники - это сословие, сословная группа, а не класс общества, потому разные уровни чиновной иерархии имеют разные возможности, и разный объём власти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]momoti_clan@lj
2012-06-26 06:49 (ссылка)
Стоп. А разве зав. клубом - это член номенклатуры? По-моему, вовсе нет. Речь идёт только и исключительно о номенклатуре.

===зам.министра, члена ЦК, директора крупного ПО - разные уровни власти, возможности и главное - объём полномочий===
Все они жили за счёт присвоения прибавочной стоимости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]1neurozentorro1@lj
2012-06-26 10:53 (ссылка)
Зав.клубом - член номенклатуры и председатель месткома - тоже, и директор даже самого захудалого завода. Номенклатура была как партийная, так и советско-исполкомовская, и хозяйственная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]momoti_clan@lj
2012-06-26 13:29 (ссылка)
По-моему, вы невнимательно читали Восленского. Если вы не имеете доступа к тому, чего не имеют простые люди - это не номенклатура.
Должны быть какие-то спецбуфеты, спецстоловые, спецраспределители, спецсанатории, спецдачи, доступ к служебному транспорту, ещё какие-то льготы и т.д. и т.п. Это главное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]1neurozentorro1@lj
2012-06-26 15:58 (ссылка)
Зав.клубами пользовались спец-льготами, да. Но в любом государстве гос.служащие имеют определённые льготы.
А вот всяческие члены ЦК и особы к ним приближённыя имели не только огромные льготы - они имели собственные бизнесы, они фин.потоками управляли(в своих корыстных интересах), гешефты устраивали. Они получали весь профит с гос.корпорации "СССР". "Рядовой" чиновник, хотя бы и трижды партейный, по сравнению с воротилою "теневого бизнеса" - это ничто. Его льготы и привилегии - мелки, он только малозначительный "винтик" системы. Он занимает несравненно более высокое положение, сравнительно с рядовым-то членом партии, но не он главный выгодополучатель - он только обслуга "боссов".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]momoti_clan@lj
2012-06-26 23:52 (ссылка)
===Но в любом государстве гос.служащие имеют определённые льготы. ===
Но они ходят в те же магазины и поликлиники, что и обычные граждане. Тут же совсем другой уровень!
Что касается аппарата ЦК - да, большие деньги, большая собственность. И при этом - извлечение прибавочной стоимости, т.е. фактическая эксплуатация! И дело тут совсем не в "теневой экономике", этим занимались некоторые производственники. Аппарат ЦК же работал вполне легально. В его собственности были типографии с количеством работников до 80 тыс чел, мебельная фабрика, крупный автопарк, масса лечебно-профилактических учреждений и ещё масса всего.
Интересно, что все крупные газеты и некоторые журналы СССР отчисляли процент на счёт ЦК. Вы представляете себе, какие это были суммы, там же миллионные тиражи?! Никаким "теневикам-цеховикам" такое и не снилось. А были ещё И ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, национальные ЦК республик...
Но самая круть - это налоговая и банковская системы. Впрочем, всё это описывается у Восленского...

===Его льготы и привилегии - мелки, он только малозначительный "винтик" системы===
Во-первых, у него всегда есть шанс продвинуться выше в иерархии и получать больше благ. Во-вторых, его льготы и привилегии отнюдь не так малы. Приведу пример из собственной жизни - одна моя родственница работала в крупном горкоме инструктором по культуре. Когда она захотела уволиться оттуда - что уже само по себе было из ряда вон выходящим, оттуда по доброй воле не уходят! - ну, её семейные обстоятельства вынуждали - первый секретарь предложил ей на выбор новые должности - возглавить крупное издательство или стать директором известного театра! Представляете? А ведь это только инструктор по культуре, мелкая сошка, вообще-то...
Вот что значит номенклатура.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]1neurozentorro1@lj
2012-06-27 07:55 (ссылка)
"Никаким "теневикам-цеховикам".."

---Теневики с одной стороны, а цеховики - с другой - это разные явления. Т.наз. цеховики - просто производили "левый" товар, который и сбывали. А, вот, теневые воротилы - те проворачивали многомиллионные гешефты..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]momoti_clan@lj
2012-06-27 08:17 (ссылка)
===А, вот, теневые воротилы - те проворачивали многомиллионные гешефты..===
Да это ерунда по сравнению с легальными доходами аппарата партии. Ну, кто там, Медунов? Рашидов? На местном уровне может, это и круто, но на уровне СССР - фигня. Копейки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]1neurozentorro1@lj
2012-06-27 10:30 (ссылка)
Ну так аппарат ЦК партии - сам по себе есть мощная олигархическая структура, никто и не спорит..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]momoti_clan@lj
2012-06-27 10:38 (ссылка)
Вполне законная причём, совсем не теневая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]1neurozentorro1@lj
2012-06-27 10:58 (ссылка)
А вместе с теневой магнатерией они и составляли господствующий экономический класс СССР. Номенклатуру же в целом, как совокупность всех занимателей номенклатурных должностей, можно назвать одним из политических классов(наряду с профсоюзными боссами), а в области производственно-социальных отношений общества она играла роль прослойки, как и всякая бюрократия в любом обществе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]diewolpertinger@lj
2012-07-11 15:55 (ссылка)
> Кроме того, в КПСС была строгая иерархия

причем иерархия тайная в отличии от явной, как в армии и у чиновников, без ясной и однозначной субординации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]momoti_clan@lj
2012-07-12 00:45 (ссылка)
===причем иерархия тайная в отличии от явной, как в армии и у чиновников, без ясной и однозначной субординации===
Ну, была и явная - секретарь обкома круче секретаря горкома, а тот круче секретаря райкома и т.д. Начальник отдела круче завсектором...ммм...или наоборот? Вот уже точно не помню - там очень сложная система была :). А негласная иерархия тоже, конечно, существовала, но, в основном, среди формально равных. У Восленского в "Номенклатуре" вся эта система хорошо описана.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]diewolpertinger@lj
2012-07-12 04:17 (ссылка)
> А негласная иерархия тоже, конечно, существовала, но, в основном, среди формально равных

а у военных нет негласной иерархии - адмирал флота в принципе не может приказывать генералу армии, если только главнокомандующий не установил подчиненность одного другому.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]momoti_clan@lj
2012-07-12 06:10 (ссылка)
===а у военных нет негласной иерархии===
Ну, так КПСС ведь не была военной организацией...
===если только главнокомандующий не установил подчиненность одного другому===
А вот главнокомандующий как раз был...:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]diewolpertinger@lj
2012-07-14 05:01 (ссылка)
> Ну, так КПСС ведь не была военной организацией...

так и у чиновников тоже нет такого, чтобы почтовый чиновник подчинялся начальнику налоговой инспекции

> А вот главнокомандующий как раз был...:)

в вики пишут (приводят ссылку), что Сталин в официальных документах ни разу не подписывался полным наименованием должности, а с 1934 года упоминание о должности Генерального секретаря вообще исчезло из документов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]momoti_clan@lj
2012-07-14 05:32 (ссылка)
===так и у чиновников тоже нет такого, чтобы почтовый чиновник подчинялся начальнику налоговой инспекции====
Это как разные рода войск. А КПСС - единая организация. Вроде масонской ложи.
===Сталин в официальных документах ни разу не подписывался полным наименованием должности===
Шифровался. Мания секретности в сталинскую эпоху достигла невиданных масштабов. Но ни для кого не секрет, что именно Сталин был главным.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]diewolpertinger@lj
2012-07-11 15:43 (ссылка)
> Восленский слишком передёргивает. Чиновничество в целом(будь оно хоть четырежды партийным) не может быть классом - слишком оно разнородно.

передергивает где?
Восленский прямым текстом пишет, что номенклатура это не чиновничество, а особый, правящий класс.

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]momoti_clan@lj
2012-06-25 13:07 (ссылка)
===Проотвечались,дорогой:) 'изделие #2' в 80-е годы продавалось в любой аптеке и стоило 10коп/шт===
А вы где жили в 80-е, простите? Щас и выясним, кто проотвечался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]momoti_clan@lj
2012-06-26 01:56 (ссылка)
Так вот, батенька. Я лично ездил в Питер в 1987 и в Москву в 1988 и привозил оттуда целые пулемётные ленты "Электроников", потому что в моём родном Новосибирске купить это изделие было нереально!
Мне все друзья завидовали. Часть оставил себе, часть раздал друганам. Ситуация изменилась только к 90-м, когда массово появились дешёвые и качественные индийские изделия - до сих пор любимые. "Электроники", кстати, качеством не отличались.
А про Поволжье я не знаю. Далёкая страна, никогда там не бывал. Такие дела.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -