Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2012-09-11 00:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Где фейс, там и палм

Честное слово, у меня скоро уже ладони прирастут к лицу.

У Франчески к той записи, которую я недавно цитировал, стопицот комментариев - и какая тема самая обсуждаемая? Натурально, участие ЛГБТ-активистов в форуме левых сил. Это важнее всего. Эти, с позволения сказать, левые, готовы на всё - лишь бы не находиться рядом с нечестивыми пидарасами.

Сейчас захожу в журнал к Коммари - и у него некто Рыбовед тоже толкует о левом движении в России: Пока что мы никаких глубинных пластов не увидели, если не считать геев, лесбиянок и активистов арт-групп. Но может быть они где-то прячутся?

Такое впечатление, что стоит людям увидеть гея или лесбиянку - и они уже ничего другого замечать не способны.

И это не черносотенцы, а товарищи, претендующие на левизну.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]reuth_ruah@lj
2012-09-11 03:35 (ссылка)
Вообще-то bourgeois изначально значит "горожанин" (я уж молчу о первоначальном значении слова proletarius). В марксизме это просто термины, названия классов. А вот выйдя из марксистских брошюр в антагонистичную буржуазии среду, это слово сходу получило отрицательную коннотацию. Сравните с другими словами близкого значения: "мещанин", "бюргер". В устах старой феодальной аристократии это был такой же пейоратив.

Там, в тексте по ссылке, как раз очень конкретно описывается, что есть "мелкобуржуазное классовое сознание" и почему оно именно таково. Заметим, оценивается оно положительно, как прогрессивное на данный момент. Так что "того" их никто не собирается. А в дальней перспективе, когда будет прекращена эксплуатация чужого труда, пролетарии (не государство!) сами будут владеть средствами производства, так что классовые различия между ним и мелкими буржуа вовсе сотрутся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rsokolov@lj
2012-09-11 03:56 (ссылка)
Да, у Коммари Кузьмина запись положительная - особенно по контрасту с записью Франчески. Но эта положительность очень условна. Термин "мелкая буржуазия" используется как мостик между страшной-ужасной "настоящей" буржуазией и хорошей/полезной творческой интеллигенцией. Собственно, по содержанию записи у меня вопросов или претензий нет, заинтересовало только смысловое наполнение термина.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2012-09-12 19:58 (ссылка)
Я бы ещё добавил, что общественные классы не следует понимать в философской категории реализма. Это мы для упорядочивания и объяснения социальных явлений делим людей на некие категории по отношению к средствам производства. Принадлежность к классу о конкретном человеке ничего не говорит, вон Энгельс был капиталист и что? Ликвидация класса не означает ликвидации людей составляющих класс.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -