Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2013-03-29 01:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Любопытная закономерность
Я вообще-то стараюсь избавляться от предубеждений, в том числе и в религиозном отношении. Однако жизненный опыт убеждает: если некто вопит о своей православности, размахивает ей направо и налево - это наверняка такой ублюдок, которого и в бордель нельзя пускать: он там всех развратит.

Разумеется, бывают и исключения. Мне доводилось встречать православных, которые были вполне достойными людьми. Но...

Вот сейчас читаю у Голышева:

Березовский был крещенным православным человеком.
Более того, друзья и знакомые дружно "диагностировали" у него "православие головного мозга" (ПГМ).
То есть, православным  он был не "по бумажке"...


Не то чтобы я не верил Голышеву - какой ему смысл врать? Однако некоторые сомнения всё же были. Но в том же посте приводится ссылка вот на этот текст:

Я скажу, что думаю о Пиночете. Точно знаю, что он виновен в смерти, наверное, десятков тысяч людей. Но точно знаю, — у меня есть модель того, что происходило тогда, — что если бы не он, Латинская Америка, с моей точки зрения, была бы залита кровью. Я понимаю, к чему привела бы победа социализма в Чили. Это просто фашизм. Этот человек взял на себя мужество, волю проявил — остановил это, взял на себя вот этот кошмар жестокой ценой.

Тут уже всякие сомнения отпали. Действительно, просто запредельно православный.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]red_white_gold@lj
2013-03-29 00:30 (ссылка)
Напомню, именно либералы-диссиденты начали кампанию за "восстановление православия", порушенного большевиками (и были деятели вроде Меня). Понятное дело, из своих соображений- но факт есть факт. И не без их участия нас в перестройку и девяностые грузили спичами про "русская культура стоит на православии" и т.п. Поэтому когда какой-нибудь либерал жалуется на гундяева-черная-ряса-золотые-погоны-крестный-ход-из-черных-лимузинов, я только горько усмехаюсь

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rsokolov@lj
2013-03-29 01:00 (ссылка)
Я-ж говорю: перпендикулярные вещи. Нескоррелированные, то есть.

Правда, православные в своих рядах допускают более широкий спектр мнений по отношению к коммунизму, чем коммунисты в свое время - по отношению к православию. Но нынешние коммунисты исправились. Так что тут налицо полная гармония и симметрия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]red_white_gold@lj
2013-03-29 01:16 (ссылка)
Так нынешние "коммунисты" "исправились" во многом потому, что они перестали быть коммунистами и стали христианскими национал-эсдеками. Но ключевое- кто первым начал вытаскивать веру из политического небытия

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rsokolov@lj
2013-03-29 01:33 (ссылка)
Из политического небытия первым веру вытащил И.В.Сталин - в буквальном смысле, поскольку к началу войны церковь находилась на грани полного уничтожения. При Хрущеве была новая волна гонений, но она не идет ни в какое сравнение с предшествующими. При Брежневе отношение к религии было умеренно-толерантным. Вы наверняка видели эту фотографию (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Brezhnev_alexii_et_al.jpg). Празднование тысячелетия крещения Руси устроил Горбачев. При нем же патриарх Пимен и будущий патриарх Алексий стали народными депутатами СССР. Формальный запрет на участие деятелей церкви в выборах был введен в октябре 93-го. Если вы считаете, что Зюганов обратился в православие под влиянием Глеба Якунина и Новодворской, то, боюсь, он с вами не согласится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]red_white_gold@lj
2013-03-29 03:09 (ссылка)
Ну, реанимация РПЦ, как справедливо замечал Якобинец, мера сугубо вынужденная, т.к. начали её, напомню, немцы на оккупированных территориях*- в отличии от действительно злоглупостей вроде культа поцреотических героев а-ля Невский-Суворов. Фотографию видел, но это, опять-таки, толерантность именно того сорта, которую в древности некоторые исламские правители проявляли к христианам- типа, "мы вас терпим" (в конце концов, на фотке и раввин же есть, не так ли?). А Горбачев устроил эту оргию с празднованием во многом в ходе как раз поворота к либеральным реформам
Ведь отметьте- именно либеральное движение вначале начало раскручивать церковь (диссиденты первоначально сотрудничали как со всеми националистами, включая и русских, так и с церковниками) как что-то хорошее (при СССР церковь была ТЕРПИМА властью). Причем церковь поддержала и одобряет и по сей день вакханалию 90ых (в данном случае я имею в виду даже не поношение СССР/социализма, а именно полууголовные реформы + выгон людей с работы)- про людоедские высказывания Чаплина вы наверняка в курсе
*- тут, кстати, прозрачная аналогия с КПРФ. ИМХО, первоначально тамошние рассматривали поворот лицом к РПЦ как возможность стравить либералов с националистами-патриотами (что почти получилось в 1993 году) и отмазаться от обвинений коммунистов в антицерковной политике. Этакая попытка "союза с чертом". А коготок увяз- птичке пропасть

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rsokolov@lj
2013-03-29 03:14 (ссылка)
Хорошо. Сказать-то вы что хотите?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]red_white_gold@lj
2013-03-29 04:34 (ссылка)
Что либералы в значительной степени ответственны за нынешнюю активность РПЦ

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rsokolov@lj
2013-03-29 04:45 (ссылка)
Надо же. Народ либералов терпеть не может, а вскормленную либералами церковь - уважает. Парадокс, однако.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_himmelwe@lj
2013-03-30 06:41 (ссылка)
А какой тут парадокс?

Чтобы любить чудовище, вырвавшееся из клетки аки Кинг-Конг, совершенно не обязательно любить того, кто разбил эту клетку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]red_white_gold@lj
2013-03-30 09:37 (ссылка)
Рад видеть вас здесь

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rsokolov@lj
2013-03-29 03:58 (ссылка)
>> Причем церковь поддержала и одобряет и по сей день вакханалию 90ых

Ничего подобного!

Святейший Патриарх Кирилл: Благодарю Вас сердечно, Владимир Владимирович, за очень конкретное и содержательное выступление, которое, конечно, находит горячий отклик в наших сердцах.

Но позвольте мне к тем же самым проблемам, о которых Вы сказали (воспитание, демография), подойти несколько с иной позиции. И для того чтобы понять то, что я хочу сказать, важно все-таки вспомнить, через что мы прошли в 1990-е годы. 1990-е годы вошли в историю под совершенно ясным, как теперь говорят, брендом — «лихие годы». А что произошло в эти «лихие годы»? Ну, в первую очередь, конечно, это полный идейный хаос, это разрушение всяких идеологических парадигм, что, с одной стороны, может быть, было и хорошо, учитывая доминанту идеологическую, которая присутствовала в жизни народа, но, с другой стороны, это таким образом раскрепостило, в том числе, инстинктивное начало людей, что идейный хаос стал сметать все. И грабеж государства, общества, разрушение экономики, политики, разрушение страны.... Я хотел бы сказать, что то, через что страна прошла в 1990-е годы, сопоставимо с другими, самыми значительными катаклизмами в истории нашей страны, со Смутой XVII века, с наполеоновским нашествием, с гитлеровской агрессией и с Гражданской войной, потому что всякий раз стоял вопрос: быть или не быть самой стране, быть или не быть народу. А если сравнивать разрушения и ущерб, который был причинен народу и экономике в течение этих 1990-х годов, то ясно, нужно подчеркнуть, что все это сопоставимо с потерями в Великой Отечественной войне.


http://www.patriarchia.ru/db/text/2005767.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]red_white_gold@lj
2013-03-29 04:00 (ссылка)
Цитату Чаплина видели? Кириллушка это уже постфактум говорит, сейчас и Путин может пройтись по "лихим девяностым"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rsokolov@lj
2013-03-29 04:06 (ссылка)
Какую цитату Чаплина?

Я тут сам по ссылке в корне треда привожу цитату из Чаплина.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]red_white_gold@lj
2013-03-29 04:29 (ссылка)
Вы наверняка знаете высказывание Чаплина про то, что Гайдару нужно было закрыть всю советскую промышленность

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rsokolov@lj
2013-03-29 04:42 (ссылка)
Нет, не знал этой цитаты.

Чаплин это голова, да.

Впрочем, у него есть и другие цитаты:

"В 90-е годы мне приходилось сталкиваться с большим количеством крайне спорных организаций, которые десятками, а то и сотнями вывозили за границу российских детей, получая за это от западных семей довольно внушительные суммы. Я думаю, что коммерция здесь вряд ли уместна"
http://grani.ru/Society/Religion/m.209870.html

"Тот нравственный беспредел, который возник в 90-е годы и доживает свой век сейчас, — это мелкий исторический эпизод, который мы пройдем, я в этом уверен."
http://www.novayagazeta.ru/society/7167.html

Но опять же - к чему всё это? Я же не отрицаю, что в РПЦ есть "правые"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]red_white_gold@lj
2013-03-30 09:38 (ссылка)
Но опять же - к чему всё это? Я же не отрицаю, что в РПЦ есть "правые"?//
К связи либералов и РПЦ, до сих пор не вполне оборванной

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -