Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2009-06-25 22:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вопрос сталинистам
Я сейчас обращаюсь к тем, кто считет СССР образцом социалистического государства и намерен в случае возможного прихода к власти ориентироваться на него.

Товарищи, а в чём, по-вашему, советский опыт был неудачен? Ну представьте, что в сегодняшней России произошла революция и вы пришли к власти. Что из СССР вы не станете брать в светлое будущее?

Только не надо говорить, что полностью повторить прошлое не удастся в любом случае - это и так понятно. Речь о другом: что в итогах советского эксперимента относится к положительному опыту, что - к отрицательному?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]puffinus@lj
2009-06-26 15:20 (ссылка)
Под мощнам государством я подразумеваю такое государство, которое сильнее всех социальных и политических сил, действующих в стране.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_amareo@lj
2009-06-26 15:23 (ссылка)
Веревка есть вервие простое? Поразвернутей бы...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gaur_miaur@lj
2011-07-02 18:14 (ссылка)
А кто без мощного гос-ва будет заниматься вопросами экономического планирования?
Политических = экономических (во всяком случае я понимаю политику как следствие экономики (это как с бытием и сознанием)). С социальными же наоборот. Государство по сути производная общества. И если оно отказывается от тесного контакта с обществом, ограничивая мобильность в аппарате управления, то застой неизбежен, госаппарат подминает своими действиями общество под себя, тем самым затормаживая его развитие и результат -- общая стагнация в стране/группе стран, ведущая к неизбежному кризису.

Сильное государство может иметь смысл при на начальном этапе при большом социальном расслоении общества с целью уравновесить образовательный уровень граждан (каждая кухарка ... ). В таком случае у гос-ва должно быть 2 ярко-выраженных ведущих цели: экономико-технологическое развитие и рост образованности населения. Наиболее близким к этому описанию выглядят действия Коммунистической Партии Китая.

Насколько это соответствует действительности и вообще о жизни в КНР я смогу рассказать в ближайшие годы т.к. в августе уезжаю на учебу в Харбин.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -