Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2007-08-16 16:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Андерсен и Шварц
В детстве я любил читать сказки Андерсена. Но, поскольку мое детство пришлось еще на советскую эпоху (хотя и на самый ее закат) – это был «другой» Андерсен, подвергнутый жесткой цензуре (из сказок были выброшены всякие намеки на религию, да и многое другое тоже). Позднее, уже студентом, я прочитал «настоящего» Андерсена. Ощущение было – словно пыльным мешком по голове. Чернуха была невероятная – талантливая, даже гениальная, но чернуха. После прочтения впору было удавиться.
 
Любил я читать в детстве (и люблю до сих пор) и другого сказочника – Евгения Шварца. Уже тогда я замечал, что оба автора часто пишут на одни и те же сюжеты, но совершенно по-разному. То есть чувствовал я разницу уже тогда, но понять ее смог только взрослым человеком.
 
Мировоззрение Андерсена – насквозь христианское. Для него человек рождается для того, чтобы грешить и страдать; и сам по себе, без бога, он – ничто. А мир полон соблазнов, способных погубить и душу, и тело (одна сказка о башмачках чего стоит). Конечно, человек способен, преодолев свою греховность, достичь гармонии – но не в этой жизни, а в вечной (девочка Инге, наступившая на хлеб, искупает свои грехи – но в физическом-то смысле она умирает).
 
Иное дело – советский, атеистический сказочник. Человек Шварца силен сам по себе, и способен побеждать зло без всякой помощи свыше. Герои Шварца побеждают и добиваются счастья в этой, земной жизни – другая автора не интересует.
 
Вот лишь два примера, на которых можно сопоставить этих авторов. Первый возьмем из «Снежной королевы». У Андерсена Герда после исчезновения Кая смиряется с мыслью о его смерти – и начинает его оплакивать. Лишь внешнее вмешательство (цветы, не верящие в смерть Кая, и т.п.) вдохновляют девочку отправиться на поиски друга.
 
Герда Шварца, напротив, сама ни секунды не верит в смерть Кая. Она сама готова действовать, не склоняясь ни перед кем. Человек Шварца не так устроен, чтобы смиряться с судьбой (объясняй ее хоть обстоятельствами, хоть божьей волей). Скажете, здесь дело не в атеизме? Уточню – не только в нем, но и в нем тоже. Шварц пишет, исходя из того, что выше человека в мире нет никого и ничего. Он – гуманист, а настоящий гуманизм невозможен без атеизма.
 
Другой пример, более яркий – «Тень». У обоих авторов Ученый сталкивается со своим темным двойником – но у Шварца он побеждает, тогда как у Андерсена – погибает. Исход определяется тем, что в первом случае герой изначально силен, во втором же – слаб. Трагический финал, частый у Андерсена (это относится не только к «Тени»), от того и происходит, что сам человек не может противостоять злу – своими силами.
 
А у атеиста Шварца – может.
 
«Все вышенаписанное – мое субъективное мнение, на ИМХО не претендую»(с). Ну а кроме моего субъективного мнения, этот пост является также приглашением к дискуссии.


(Добавить комментарий)


[info]stasensus@lj
2007-08-16 18:03 (ссылка)
Объясни мне только одну вещь, дружище? ЗАЧЕМ тратить столько времени на ссоры с христианами и обвинения их? ЧТО ж они тебе сделали-то такого, что вся твоя жизнь - сплошная борьба? Как ни откроешь твой журнал - сплошные споры. Неужели нет более полезных точек приложения творческих сил и энергии? Это исключительно моё личное мнение, но я не понимаю людей, которые всю энергию тратят на обвинение идеологических противников (неважно, по какой стязе: религия, семейные ценности, что угодно). Неужели это так приятно - спорить и ругаться? Может, лучше что-то хорошее пропагандировать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2007-08-17 04:09 (ссылка)
Стасенсус, ты одновременно и прав, и неправ. Попробую объяснить.
Конечно, пропаганда атеизма для меня - не самоцель, и тратить на нее свою жизнь я не собираюсь. Я, как ты и советуешь, стараюсь пропагандировать "что-то хорошее" - ну например, освобождение человека.
А сейчас события идут в противоположном направлении. Россия по своему устройству приближается к сословному обществу, где всяк сверчок должен знать свой шесток. И немалую роль в этом процессе играет религиозная пропаганда.
Лично я в такой стране жить не хочу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stasensus@lj
2007-08-17 04:27 (ссылка)
А почему бы, например, с сектами не бороться? Вот уж где мракобесие... А от православия на Руси ещё никто не умирал - чай не инквизиция. Да и кто поверит, что в 21 веке возможна повальная христианизация Руси? Кому надо, тот уйдет в церковь так и так: хоть в православную, хоть к сайентологам, хоть к готам на лавочке в парке на улице 1905 года. А у кого своя голова на плечах, его "поповщиной" просто так не заманишь. Это, безусловно, тема для спора, но я высказываю просто своё мнение: в России много гораздо более серьёзных проблем, с которыми нужно бороться! А православную культуру не искоренить, потому что она связана с нашим народом исторически. 1000 лет - не шутка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2007-08-17 07:54 (ссылка)
Я бы боролся и с сектами - если бы их нам навязывали так же нагло, как и РПЦ.
И, кстати, речь здесь идет именно о навязывании, а не о "заманивании". А навязывает православие государство - у церкви бы на это и силенок не хватило.
Насчет исторической связи - тоже можно поспорить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stasensus@lj
2007-08-17 04:28 (ссылка)
И, кстати, мы прекрасно насмотрелись на общество "без религии". Замечательная мораль получилась у большевиков. "Крестный ход" Солженицына читал? По мне пусть бабушки с крестиками, чем быдло с битами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2007-08-17 07:55 (ссылка)
Извини, не читал. Жизнь коротка, и глупо тратить ее на чтение Солженицына(с)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stasensus@lj
2007-08-17 08:29 (ссылка)
Там 3 странички. Хотя не читай - тебе не понравится. Что касается насаждения. Слушай, а что им остаётся насаждать? Дом-2? Нацпроекты??? Ведь идеологии у государства нет, не так ли? Придумать её уже 20 лет никто не может. Остаётся уповать на церковь.
Я сам никак не хотел вступать в споры, потому что не люблю этого делать, поэтому всё-таки предложу закончить - если что, продолжим лично, приходи в гости и Василия бери в охапку

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2007-08-17 09:48 (ссылка)
Можно и так. Хотя, по моему скромному имху, в ЖЖ спорить интереснее

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iva_kochneva@lj
2009-05-05 17:54 (ссылка)
Йа подозревал, подозревал его в губительном гуманизме! ))))
Вот она,- разгадка к моей реакции,- гуманизм. А мне он поперек глотки. Потому что: не верю.
Красивая сказка.

(Ответить)