Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2007-08-16 16:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Андерсен и Шварц
В детстве я любил читать сказки Андерсена. Но, поскольку мое детство пришлось еще на советскую эпоху (хотя и на самый ее закат) – это был «другой» Андерсен, подвергнутый жесткой цензуре (из сказок были выброшены всякие намеки на религию, да и многое другое тоже). Позднее, уже студентом, я прочитал «настоящего» Андерсена. Ощущение было – словно пыльным мешком по голове. Чернуха была невероятная – талантливая, даже гениальная, но чернуха. После прочтения впору было удавиться.
 
Любил я читать в детстве (и люблю до сих пор) и другого сказочника – Евгения Шварца. Уже тогда я замечал, что оба автора часто пишут на одни и те же сюжеты, но совершенно по-разному. То есть чувствовал я разницу уже тогда, но понять ее смог только взрослым человеком.
 
Мировоззрение Андерсена – насквозь христианское. Для него человек рождается для того, чтобы грешить и страдать; и сам по себе, без бога, он – ничто. А мир полон соблазнов, способных погубить и душу, и тело (одна сказка о башмачках чего стоит). Конечно, человек способен, преодолев свою греховность, достичь гармонии – но не в этой жизни, а в вечной (девочка Инге, наступившая на хлеб, искупает свои грехи – но в физическом-то смысле она умирает).
 
Иное дело – советский, атеистический сказочник. Человек Шварца силен сам по себе, и способен побеждать зло без всякой помощи свыше. Герои Шварца побеждают и добиваются счастья в этой, земной жизни – другая автора не интересует.
 
Вот лишь два примера, на которых можно сопоставить этих авторов. Первый возьмем из «Снежной королевы». У Андерсена Герда после исчезновения Кая смиряется с мыслью о его смерти – и начинает его оплакивать. Лишь внешнее вмешательство (цветы, не верящие в смерть Кая, и т.п.) вдохновляют девочку отправиться на поиски друга.
 
Герда Шварца, напротив, сама ни секунды не верит в смерть Кая. Она сама готова действовать, не склоняясь ни перед кем. Человек Шварца не так устроен, чтобы смиряться с судьбой (объясняй ее хоть обстоятельствами, хоть божьей волей). Скажете, здесь дело не в атеизме? Уточню – не только в нем, но и в нем тоже. Шварц пишет, исходя из того, что выше человека в мире нет никого и ничего. Он – гуманист, а настоящий гуманизм невозможен без атеизма.
 
Другой пример, более яркий – «Тень». У обоих авторов Ученый сталкивается со своим темным двойником – но у Шварца он побеждает, тогда как у Андерсена – погибает. Исход определяется тем, что в первом случае герой изначально силен, во втором же – слаб. Трагический финал, частый у Андерсена (это относится не только к «Тени»), от того и происходит, что сам человек не может противостоять злу – своими силами.
 
А у атеиста Шварца – может.
 
«Все вышенаписанное – мое субъективное мнение, на ИМХО не претендую»(с). Ну а кроме моего субъективного мнения, этот пост является также приглашением к дискуссии.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]puffinus@lj
2007-08-17 09:48 (ссылка)
Можно и так. Хотя, по моему скромному имху, в ЖЖ спорить интереснее

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -