Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2010-03-07 12:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Красный милитаризм

Я тут в последнее время прошёлся по адресу красного милитаризма - но, чувствую, не высказался ещё до конца. На сей раз постараюсь быть более конкретным и менее эмоциональным.

Однако, прежде, чем я скажу, чем плох красный милитаризм - надо разобраться, чем плох милитаризм вообще. И, поскольку милитаризм есть идеология, то и мой ответ на этот вопрос будет лежать прежде всего в сфере идей.

Каков человеческий идеал, предлагаемый милитаризмом? Это солдат, то есть человек, который нажимает на курок, получив соответствующий приказ. Солдат убивает другого человека не потому, что это враг, не потому, что он представляет угрозу, не потому, что убить его необходимо - а единственно потому, что ему так приказали.

Солдат - машина для убийства, и чем меньше в нём человеческого - тем лучше он в своём деле. Идеальный солдат - робот. Да что там говорить, любой сможет назвать немало книг и фильмов, посвящённых тому, как в армии человека ломают. Лишают воли, достоинства, приучая к бездумному, на уровне рефлекса, исполнению приказа. И это необходимо, чтобы уничтожить заложенный в нас и природой, и культурой запрет на убийство себе подобного.

Ведь не зря же советская власть с самого начала отказалась от гнусного слова "солдат". Она предпочла ему "бойца", а это нечто совершенно иное. Боец убивает и умирает не во исполнение чьей-то чужой воли, а ради того, что сам считает правильным. Ну хотя бы - чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать. А позднее, когда советский строй начал понемногу стухать, вернулось и слово "солдат". И связанное с ним понятие тоже.

Это - милитаризм как таковой. А что же красный милитаризм?

А он ещё хуже - потому что отравляет социализм тем самым солдатством, от которого как раз социализм и должен стать избавлением. Солдат - человек без воли и без предпочтений, так какая ему разница, какой флаг развевается над его головой? Красные же милитаристы совершают худшую из всех возможных подмен: вешают над головой расчеловеченного солдата красный флаг - и утверждают, что это и есть цель, к которой нужно стремиться. ИЧСХ, потом эти же люди удивляются: почему противники социализма представляют его в виде гигантской казармы? Да вот именно поэтому.

Не может быть коммунистом тот, кто не выступает за освобождение человека. А освобождение и милитаризм - несовместимы в принципе.

И - да, армия в социалистической стране должна быть милиционной. Солдатам там однозначно не место.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]letrym@lj
2010-03-07 13:02 (ссылка)
воин - это сословие, или, во всяком случае это профессионал. а боец - это вооружённый гражданин.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bganiev@lj
2010-03-08 12:25 (ссылка)
вооружённый гражданин - это тавтология.
масло маслянное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]letrym@lj
2010-03-09 11:08 (ссылка)
вооружённый чем-то помимо личного оружия

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -