Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2009-08-21 19:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
СВЯТОЕ И ГРЕШНОЕ. Детектив без интриги


Недавно известный актер Станислав Садальский взорвал бомбу. "Знакомые попы, милиция - поведал он в беседе с корреспондентом еженедельника "Собеседник", -   мне рассказали, что Патриарха нашли с пробитой в трех местах головой, что взор его был устремлен на дверь. Бью во все колокола – никто меня будто не слышит". Фугасина, разумеется, всего лишь информационная, однако при должной раскрутке, согласитесь,  чревата социальными последствиями не хуже хиросимских. А за должной раскруткой дело не стало, благо помыть косточки сильным мира сего народ всегда не прочь. И пошло, и пошло, и пошло... и дошло до меня.

Итак.

"
На днях Кураев первым отреагировал – признал в блоге, что патриархия «постеснялась сказать неблаговидную правду об обстоятельствах кончины Алексия II». Уважаемый дьякон, обращаюсь к вам через газету «Собеседник»: разъясните людям, что это за правда. Каким образом в голове Святейшего образовалось три дырки? Почему во время похорон лицо Алексия было закрыто? Вранье, что по православной традиции". 

Четко, конкретно. И это хорошо. А плохо, что Станислав Юрьевич лукавит.  Наивно эдак, по-детски. На голубом глазу. Ведь "неблаговидная правда", которую он требует озвучить, ему уже известна. Из блога того же диакона Кураева, где  черным по белому сказано: "Святейший Патриарх Алексий умер, подскользнувшись в туалете. Ударился головой о какой-то предмет.А неблаговидность именно в указании места смерти".  То есть, никаких мрачных тайн. Старость не радость, бессмертных нет, старый человек почувствовал себя плохо и поскольнулся. Бывает.  А  твердых углов и граней на предметах сантехники более чем достаточно, да и много ли надо человеку в 79 лет? И то, что беда именно в туалете случилась, тоже не редкость, примеров тьма, взять хоть Екатерину II, хоть моего когдатошнего соседа Александра Ивановича.  

Остаются, правда, еще вопросы - про "три дырки в голове" и "почему не сообщили правду?", только и это на поверку не вопросы, а демагогия. Ни для кого не секрет, что некрасивые подробности быта сильных мира сего везде и всюду лакируются (скажем, запил человек по-черному и упал, а говорят, что переутомился и "работает с документами"). По той простой причине, что, как сказано в том же блоге Кураева одним из гостей "Для многих подонков это лишний повод "почесать языки" (...) Вот и о насильственной смерти заговорили потому,что о туалете ни слова не было сказано официальными лицами". Вилка, в общем. Цугцванг. Скажешь правду о туалете, издеваться начнут. Смягчишь версию, вообще бред потечет, типа пресловутых "трех дырок", о которых  нам известно только от самого г-на Садальского , да и то в пересказе со слов анонимных "знакомых попов и милиции". Т,ак что данную деталь вполне можно оставить на совести этих анонимов. Или на совести самого пересказчика, если сия пикантная подробность (что не исключено, а, напротив, очень вероятно) есть плод его не в меру артистического воображения.

В скобках. Вообще-то, конечно, "тузов", почему-либо ставших неудобными, безусловно, убивали, убивают и, пока стоит мир, будут убивать. Но если это сделано не по суду, а втайне, случившееся никогда не будет осуществлено напоказ, в пищу для слухов. Наоборот, исполнители постараются организовать все  аккуратно, чтобы концы в воду, а исследование сюжета, идет ли речь о папе Иоанне-Павле I, президенте Гардинге или олигархе Патаркацишвили, навсегда стало уделом чудаков-конспирологов. Так что, возникни и впрямь у кого-то в эмпиреях нужда избавиться от Патриарха, можно не сомневаться, что обстоятельства его кончины были бы максимально благолепны, а диагноз безукоризненно-скучен. 
 

Еще забавнее с вопросом о "закрытом лице". 
Оно и вправу закрыто: 



"Здесь почитайте", -
рекомендуют  Станиславу Юрьевичу, приводя ссылку на подробнейшие разъяснения специалиста (
http://www.iveron.ru/1/4/4/61), в ответ на что звучит короткое и ясное "Не верю ни одному слову!". Что, безусловно, говорит о прекрасном знании актером Садальским системы Станиславского (и это более чем похвально), но, поскольку речь идет все-таки не о "Царе Федоре" в постановке МХАТа, звучит несколько вызывающе. Когда же ему предъявляют фотографию, сделанную на отпевании еще одного недавно скончавшегося иерарха:



указав, что  "Тем не менее, на фото из Нью-Йорка лицо Лавра тоже было закрыто" (то есть, ритуал все же не измышление и не "вранье", а таки предусмотрен каноном), г-н Садальский парирует еще одним никаким макаром не опровержимым , хрустально логичным аргументом: "Мне наплевать на Лавра (...)  А нашего убили!" . Вот убили, и все тут. С единственным объяснением: дескать, "у Патриарха Тихона  лицо не было покрыто!"

Ну что тут скажешь? Хорошо, пусть будет так, как угодно Станиславу Юрьевичу. Бог с ним, с Лавром Нью-Йоркским, у них в Америке чего не бывает. И на единственной чудом сохранившейся фотографии, запечатлевшей Св. Патриарха Тихона на смертном одре (1925 год), лицо усопшего, что правда, то правда,  в самом деле открыто: 

 

Вот только сделан снимокне во время отпевания, а накануне его, в момент последних приготовлений, так что заламывает руки г-н Садальский все же несколько не в тему. Зато кадры, запечатлевшие самый разгар церемонии прощания с Патриархом Пименом (1990 год), предшественником Алексия, совершенно однозначно свидетельствуют: лицо отпеваемого покрыто -

 

 - точно так же, как и у предшественника Пимена, Алексия I (1970), и у  предшественника Пимена, Сергия (1944). Вот только есть основания предполагать, что сколько фотографий ни выкладывай, баба Яга все равно будет против... 

Итак, что имеем в сухом остатке? Сплетню, достаточно остренькую и жарененькую, чтобы рассчитывать на долгое и повсеместное обмусоливание. Изложенную якобы со слов неких анонимов, почти наверняка в реале не существующих. Аргументируемую исключительно на уровне "А вот я так хочу!" при полной глухоте к любым контрдоводам, сколь бы аргументированны они ни были.

А коль скоро так, то - зачем? На фига, позволю себе спросить, это Станиславу Юрьевичу? Из его текста  можно понять, что ему  не нравятся (а)лично Кирилл (Я не признаю Кирилла... Вот Климент мне нравится... Я хотел бы его) и (б) система избрания Патриарха (Выборы в церкви должны быть такие, как те, в результате которых пришел к власти мой знакомый, епископ Чешских земель и Словакии – архимандрит Георгий... А у нас не выборы, инсценировка). По-человечески это понятно. Но даже мне, агностику, предельно далекому от религии, ясно, что ежели человек считает себя не только верующим, но и воцерковленным, ему не следует оспаривать ни каноны, ни выбор, сделанный иерархами. А ежели протест столь силен, что удержаться никак не возможно, следует идти до конца и объявить о разрыве с РПЦ, учредив какую-нибудь Русскую Протестантско-Православную Церковь, где будет допустимо решительно все, милое сердцу ее главы, г-на Садальского. С точки зрения спасения души такой шаг, безусловно, не идеален, но измышление и распространение грязных сплетен тоже вряд ли мостят дорогу в Рай.

Есть, однако, и еще один нюанс. "А может, , -риторически вопрошает г-н Садальский, - [это произошло], - потому, что Святейший не одобрил расчленение Грузии?", - и из обычной сплетни начинают прорастать уши госпожи по имени Политика. Касаться которой в этом анализе я не хочу и не собираюсь. А потому ограничусь элементарной констатацией. На сегодняшний день церковь в России, как известно, отделена от государства, а следовательно, Патриарх не вправе одобрять те или иные политические  акции властей. Иное дело, вопросы церковные. Однако  ни один Патриарх, будь он хоть тысячу раз немил сердцу г-на Садальского, никогда не одобрит отделение абхазской и цхинвальской епархий от Грузинской Православной Церкви и переход их под управление РПЦ. По той простой причине, что дела церковные куда меньше государственных подвержены шулерству. Экспроприация епархий, канонически подвластных одной из "древлих" церквей, невозможна по определению, и впутывать сюда политику человеку, именующему себя верующим, вообще не к лицу. Даже если очень попросили... 

В общем, когда Станислав Юрьевич говорит "не люблю, когда из меня делают дурака. Мне это очень неприятно", его можно понять. Непонятно лишь, с какой стати актер решил, что это приятно тем, кого, судя по всему, держит за дураков он...

P.S.
Первоисточники:
http://www.sobesednik.ru/person/sadalsky_31_2009/
http://stanis-sadal.livejournal.com/838711.html
http://diak-kuraev.livejournal.com/31284.html?thread=3918900

  


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tigranova@lj
2011-06-27 06:28 (ссылка)
Прочла доводы трижды, не нашла их убедительными ни разу. Почему вдруг то, что напиcал Кураев и тем более откомментировал кто-то из его читателей, - должно внушать больше доверия?
cадальcкий опираетcя на cлова людей, которых он знает лично. А вы опираетеcь на cлова официального лица, который обязан говорить официальные вещи. cами понимаете.
Не вижу ни одной причины для cадальcкого лгать. И напротив - очевидно, что Кураев не мог cказать ничего другого, какой бы правда не была.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-06-27 06:53 (ссылка)
Просмотрите еще раз. Довод насчет "закрытого лица" опровергнут. А это - единственный сколько-нибудь довод. Все остальное - сплетни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tigranova@lj
2011-06-27 07:04 (ссылка)

Это вообще ничего не доказывает, деталь c закрытым лицом можно из иcтории безболезненно вычеркнуть.

Допуcтим, дейcтвительно патриархов надо хоронить c закрытыми лицами - разве это говорит о том, что Алекcий не мог быть убит? Нет.

Хотя опиратьcя на религиозные ритуалы, которые изменяемы и толкуемы людьми, - мне предcтавляетcя cтранным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-06-27 10:45 (ссылка)
Простите. Если вычеркнуть ЭТУ деталь, не остается ничего, кроме сплетни безмерно далекого от места событий человека. Ну хотите, спросим людей?

Если Вы принадлежите к числу поклонников г-на Садальского, Вы, конечно, вправе его защищать, но фишка-то, повторяю, в том, что ЕДИНСТВЕННЫЙ аргумент, на самом деле, не аргумент.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tigranova@lj
2011-06-27 11:03 (ссылка)
как раз у меня-то к cадальcкому ничего личного. и в защите моей он вряд ли нуждаетcя. людей cпрашивать мне, конечно, незачем: я cлишком очевидно права. даже не знаю, о чем вы их хотите cпрашивать. но пожалуйcта, еcли хотите - не возражаю, мне вcе равно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-06-27 12:56 (ссылка)
Спасибо, Танечка.

(Ответить) (Уровень выше)

Справочная информация
[info]egoie@lj
2011-06-28 00:12 (ссылка)
Всем православным после отпевания (по ходу действия) накрывают лицо сверху землёй, после чего ткань не поднимается. Даже святым старцам в Киево-Печерской Лавре при переодевании укрой с лица не поднимают.

Лицо усопшего закрывает воздух - вышитый плат, которым обычно покрывают Священные Дары во время литургии, в знак того, что он был совершителем Тайн Божьих и особенно Святых Тайн Тела и Крови Христовых. Этот воздух не бывает затем в употреблении, он опускается с умершим в землю." (http://polomniki.ru/home/2009-11-15-09-54-12/499-2009-11-23-21-09-55)

Традиция закрывания лица погребаемого христианина восходит к захоронению Господа Иисуса Христа, лик которого кроме плащаницы, покрывавшей всё тело, был увит ещё особым сударём "и сударь, иже бe на главe его" (Ин. 20:7). Сударь (от лат. Sudor - пот) – плат для утирания пота – убрус. Это подражание как традиция сохранилась в чине погребения иноков и священников с тем различием, что у монахов лик обвертывается специальной пеленою (укроем) в знак его добровольного ухода от мира, а у священников лицо покрывают воздухом, таким же каким покрывается чаша и дискос со святыми Дарами в знак того, что он был совершитель Тайн Божиих (Св.К. Никольский. Учебный Устав богослужения. Том III, с.154.) (Кстати, Лик Господа на Плащанице выносимой в храм в Великую Пятницу, также покрывается воздухом.) Традиции эти зафиксированы в Большом требнике Петра Могилы переизданном в 1996 году. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II был и монахом, и священником, и архиереем. Вечная ему память. (http://otvet.mail.ru/question/20274176)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tigranova@lj
2011-06-27 07:09 (ссылка)
cадальcкий, кcтати, имеет полное право раccказать в интервью то, о чем ему поведали его знакомые. Не его работа cобирать доказательcтва. То, что без доказательcтв это называетcя cплетней, не означает, что это не может быть чиcтой правдой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-06-27 10:45 (ссылка)
Ух ты...
Таня, у меня к Вам важный вопрос. Этот довод - уже готовая выставочная модель для рубрики Диалоги. Обычно я не спрашиваю людей об этом, но Вас хотел бы спросить: Вы не возражаете?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tigranova@lj
2011-06-27 07:11 (ссылка)
Кcтати, еcли бы я получила заказ на убийcтво патриарха, я бы что-то о религиозных ритулах предварительно почитала и, узнав, что хоронят патриархов c закрытым лицом, приняла б решение cтрелять в голову. Однозначно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dekabrist1975@lj
2011-06-27 21:09 (ссылка)
>>..."Кcтати, еcли бы я получила заказ на убийcтво патриарха, я бы что-то о религиозных ритуaлах предварительно почитала и, узнав, что хоронят патриархов c закрытым лицом, приняла б решение cтрелять в голову. Однозначно."

Вашу реплику можно легко принять за веское признание! Вы знали,что лицо будет прикрыто и запустили три пули!Однозначно!!!

P.S.B 1968-oм, Александр Дубчек,в куда более молодом возрасте,тоже подскользнулся в ванной,и появлялся на людях с повязкой.В то время,как весь мир трезвонил о неудачном покушении на его жизнь ....А тут трезвонит чуть ли не единственное невежественное балаболкО.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -