На мой взгляд, это самые вкусные ломтики статьи "Югославские друзья Каддафи", опубликованной The Economist 25 февраля этого года. Все остальное куда суше и скучнее, - в основном, экономика и немного рассуждений. Но, поскольку общее впечатление всегда лучше частного, а также во избежание подозрений, что что-то утаил, - русский текст под катом, вкусности выделены красным. И не обессудьте за качество перевода. Сделал, как смог. По крайней мере, старался.
Милая малороссийская зарисовочка про упырей, которым клычки-то малость пообломали да зады крепко почесночили, а на осиновый кол с серебряной пулей поскупились...
Не стану выставлять оценок рассуждениям уважаемого daghdah@lj. Просто поблагодарю его за то, что он счел возможным ими поделиться. Потому что его текст, - совершенно неважно, насколько это "конспироложество", - помог мне вплотную подойти к пониманию некоторых нюансов, слишком невероятных, чтобы в них поверить, но слишком очевидных, чтобы отмести с порога, как невозможные. Дело в том, что вчера, совсем уже ночью, прислала мне дорогая varjag_2007@lj ссылку на материал, - переводить ни его, ни те, линки на которые даны ниже, не стану, поскольку работы слишком много, а прочитать и перевести каждый может сам, - оцененный мною сразу по прочтении, как явный фейк. Потому что, подумалось, всякое бывает, но такого быть не может. А вот после прочтения коммента уважаемого daghdah@lj вдруг передумалось. Начал копать. И отсеяв, в итоге, много интересного, но второстепенного, дублирующего, а тем паче, не вполне достоверного, отобрал для анализа публикации Daily Telegraph, ВВС и АВС News. Краткий, но максимально передающий суть результат, - ничего, ни слова, ни интонации, не добавляя от себя, - предлагаю вашему, дорогие френды и не френды, вниманию
Честно говоря, дорогие френды и не френды, приятно удивлен вашей реакцией на перевод беседы Сейф-уль-Ислама Каддафи с французским репортером. Упреки по поводу качества принимаю, склонив голову и лишь прося не стрелять в пианиста: играл, как умел, а улавливать тончайшие нюансы иронии в английских, тем паче, французских текстах мне не дано. Как бы то ни было, думаю, для многих будет интересен еще один материал, - на сей раз от коррреспондента Sky News, - особо ценный тем, что дама, явно не слоишком доброжелательно настроенная, - вместе с тем же Сейф-уль-Исламом прокатилась по ливийской столице сегодня, в пятницу, - то есть, в день, на который "революционеры" сколько-то времени назад назначали "всеобщее восстание молодежи в Триполи". Как это было и что она увидела, судите сами...
Итак, в столице все спокойно. Попытки после молитвы спровоцировать беспорядки, - последняя, очевидно, надежда людей из Бенгази, - были, но участие в них приняли из полутора миллионов жителей города «всего несколько сотен человек», которых легко разогнали, причем не спецслужбы, а постовые и дружины «народных комитетов». Правительственные войска наступают по всем фронтам, где быстрее, где медленнее. Конечно, «цивилизованные СМИ» голосят об «упорных боях и самоотверженности повстанцев», но, судя по цифрам потерь («не менее 10») власть действует нежно, сугубо терапевтически. Бомбардируют, - это уже со скорбью признается "цивилизованными", а также главой Пентагона, - только военные объекты, да и то так, чтобы не попасть в людей. Заявление о «неминуемой резне в Бреге», на поверку, оказалось фейком. Британские журналисты подтверждают, что цель бомбежек – не уничтожение «революционеров», а подрыв их духа. Судя по «возведению линии обороны в Эль-Акили», предместье Бенгази, ничего хорошего «столица революции» не ждет, да и вообще, положение «повстанцев» на востоке страны жалкое. Что с невыразимой печалью констатируют и сочувствующие, сетуя, что, дескать, какая жалость: «революция грозит угаснуть на полпути». Тем не менее, лидеры «революции» пытаются держать фасон. Как передает Reuters, несчастный человек, именующий себя главой правительства, в котором по сей день заседает только он сам на пару с какми-то студентом, твердит «Победа или смерть! Мы не остановимся, пока не освободим всю страну!», а переговоры готов вести будем «только о том, как Каддафи покинет страну или оставит пост лидера», но при этом истерически умоляет «мировое сообщество» вмешаться и спасти. Судя по всему, заказчики, с одной стороны, предупредили беднягу, что наказание за паникерские настроения, а тем паче, за попытку спрыгнуть с темы, будет серьезным, а с другой, дали ему твердые гарантии, что Большого Босса, в конце концов, дожмут и он отдаст нужные распоряжения.
Мулата вообще сложно понять. Что он растерян, а возможно, и напуган, уже ясно. Это признает и спикер Белого Дома, сообщая на брифинге, что «Президент крайне обеспокоен тем влиянием, которое оказывает рост цен на нефть в мире на стоимость горючего в нашей стране, а, соответственно, и на кошельки рядовых американце». Но растерянность и страх выливаются в неадекватные формы. О международной комиссии, которая бы поехала на место и там спокойно разобралась, что к чему, поскольку веры «цивилизованным СМИ» уже никакой, видный демократ не хочет и слышать. Дескать, «чтобы сказать полковнику Каддафи, что именно он должен сделать на благо своей страны и своего народа, нет нужды создавать международную комиссию. Он должен уйти». И опять: «Насилие должно прекратиться. Муаммар Каддафи утратил легитимность и должен уйти со своего поста». И слова: «Те, кто провоцирует насилие, понесут ответственность. Ливийский народ стремится к свободе, демократии и к защите чувства собственного достоинства. И он должен все это получить». При этом тот факт, что «восставшего народа» - абсолютное меньшинство, и именно это меньшинство, собственно, и «провоцирует насилие», отказываясь от переговоров, в расчет не берется. Хуже того, он, кажется, не в курсе, что полковнику уходить не с чего, поскольку он никаких постов не занимает, а из Лидеров Революции в отставку не подашь.
Короче говоря, возникает ощущение, что смуглый вундеркинд, уж что-что, а за словом в карман никогда не лезший, сейчас попросту бредит. Он, собственно, остался в одиночестве. Лига арабских государств против вторжения в любом виде. Африканский союз тоже. Как и ООН. Как и большинство коллег по НАТО. Да и в верхах Валинора многие понимают, чем чреват для страны и не только для страны «третий фронт». Даже Хиллари, вообще-то дама без комплексов, се же понимает, что к чему, и предупреждает, что кончиться все это может «хаосом в Ливии и ее превращением в гигантскую Сомали». В шоке и Роб Гейтс: ,ястреб из ястребов, он чуть ли не криком кричит, что такую операцию не потянуть, тем паче, и сведения о «бомбежках мирных объектов» фейк, и Совет Безопасности «не санкционировал применение военной силы», и «внутри НАТО нет единодушия», - так что у сторонников войны явно «проблемы с головой». В принципе, учитывая наличие в рядах ярых сторонников «поддержки революции» дедушки Мак-Кейна, глава Пентагона в чем-то прав. Но, все-таки старый склеротик исключение. Большинство «слонов», обвиняя мулата в «мягкотелости и нерешительности», хорошо понимают, что творят, и раскручивают пружину вполне сознательно, ведя дело к максимальному хаосу по принципу «чем хуже, тем лучше». О чем говорит хотя бы тот факт, что в первых рядах хоботных кликушествует «осел» Джо Либерман, - фигура скользкая, мерзкая, но хорошо посвященная в самые тайные тайны «закулисья», - типа тех, о которых шла речь в постинге «Рэмбо». В связи с чем, как ни алогичен в данной ситуации был бы приказ о начале вторжения, исключать, к сожалению, нельзя ничего, даже если в Ливии восстановится полное спокойствие. По крайней мере, так предполагает команданте Фидель, а команданте Фидель слишком хорошо знает цену и слову, и делу...
Прислал нынче друг ссылку на форум, куда я вообще-то захожу редко. Разве что для посмеяться. Спросил: что я об этом, - Roland #62928, - думаю? Посмотрел я постинг, озаглавленный "Основной позицией экспорта из русских княжеств были рабы!", прошел по ссылке, прочитал материал, обратив внимание для ключевой пассаж ("Главнейшим предметом сбыта купцов из русских княжеств в Константинополе служили невольники. В городе находилась даже особая торговая площадь, на которой русские купцы продавали челядь. О масштабах русской работорговли говорят описания и наблюдения многих путешественников того времени. Путешественник Вениамин Тедельский писал в XII веке о том, что видел русских купцов, торгующих рабами не только в Константинополе, но и в Александрии"), вызвавший ажиотаж у товарища с форума, - и понял: нечего отвечать.
Вот я все отвечаю да отвечаю, можно же разок и спросить. Как я и предполагал, в Йемене полилась кровь. Причем и на юге, и на севере. На юге как раз понятно, они там уже лет пятнадцать себе локти грызут, что воссоединились, так что чуть случай представится, начинают стрелять. А полиция - в ответ - по ним. Это понятно и непредосудительно. Но вот на севере, на саудовской границе, никаких выстрелов пока что нет. Собрались себе угнетенные шииты на вполне мирную демонстрацию. А войска, слово худого не говоря, по митингующей, вполне безоружной толпе - ракетами. Прямой наводкой. Наповал. Вопрос: как полагаете, скоро "цивилизованные СМИ" отвлекутся от Ливии, где ничего подобного не было, и возвысят голос в защиту несчастных йеменцев?
"Но «новым фронтом» дестабилизации может стать и Россия. Это значит новые волны попыток дискредитации Путина. Это новые заявления «юргенсов» и «чубайсов». Это новые теракты"
Вполне согласен с уважаемым nstarikov@lj. Все примерно так. Или почти так. Во всяком случае, относительно российских раскладов, судя по некоторым вбросам последнего времени, истины где-то близко. Возможно, в рассуждениях не хватает пары слов об Иране, а также об Израиле, который, думается, ждут не самые простые времена.
С удовольствием прочитав очередной обзор уважаемого el_murid@lj, с не меньшим удовольствием соглашаюсь: да, в самом деле, если мысли двух незакомых друг с другом параноиков сходятся, дело, видимо, уже не в психике.
Два дня подряд армянские френды спрашивают, почему я промолчал о мероприятии 1 марта и не попытался поразмышлять, что там будет 17 марта. Типа, неужели меня не интересует Армения. Интересует. Просто этих тем предпочитаю без особой, очень уж насущной нужды не касаться. Ну да, был митинг. Кончился, слава Богу, нормально. Кто, зачем, почему, - все ясно. Для чего, - тоже. И к чему идет, - 17 марта, - угадать несложно. Все чересчур на взводе. И жизнь не сахар, и молодняка полным-полно, и взрослые дяди на низком старте. Думаю, прорвутся на площадь и начнут делать революцию. А там уж как пойдет. Но заказ есть, однозначный. Так что может быть нехорошо, а то и вовсе плохо. Потому, в общем, и отмалчиваюсь, что не опереттка, а я, если чего говорю, так частенько накаркиваю. Советы же в таких ситуациях вовсе лишние. Да и не обо всем в блоге говорить можно. Вот только, если честно, алмазом по стеклу царапнула инфа, подброшенная дорогой varjag_2007@lj. Она, понятно, не про Армению, а наоборот, но в регионе все слишком взимосвязано, а узлов затянуто туго-натуго и сверх всякой нормы. Поневоле возникает мысль, что проект гаже, чем думалось изначально.
"Тварь я дрожащая или право имею?" Федор Достоевский
Мнение Сергея Ервандовича Кургиняна, на мой взгляд, всегда интересно и пугающе часто правильно. От себя добавлю разве, что "снятием маски" не слишком удивлен. Хотя бы даже потому, что если долго говорить человеку, что он свинья, а человек, - хоть и распиаренный по самое не могу, - по факту, на самом деле свинья, он рано или поздно захрюкает...