Я, безусловно, заранее принимаю к сведению мнение всех уважаемых френдов и не френдов, - да не прозвучат всуе их благородные ник-неймы, - готовых разъяснить мне всю позитивность, актуальность и судьбоносность очередных инициатив Кремля. Более того, я готов сам, никого не вводя в труд, изложить все их аргументы. Не обращая внимания на мнения либералов, радикалов, зарубежных специалистов, свое собственное и даже людей, которых полагаю однозначно умнее себя, ненаглядного. Позитив так позитив. В самом деле, пусть берут суверенитета кто сколько может унести, и пусть никто не уйдет обиженным. Но надо спешить. Время не ждет...
Дорогая nasibulya@lj абсолютно справедливо упрекнула меня в недооценке этого пассажа из очередного, недавнего спича г-на Маргелова касательно Ливии. Действительно, заострив ваше, дорогие френды и не френды, внимание на впервые прозвучавшего свидетельства прямого экономического подтекста творящегося в Магрибе гоп-стопа, я упустил из виду, что, на самом деле, фраза говорит о много большем. А чтобы понять это, необходимо пересказать вкратце рассуждение милой френдессы из Таджикистана.
Итак.
1. Даже в обычных организациях любые заявления такого рода делаются только с ведома и позволения руководства. Иными словами, все, сказанное позором семьи Маргеловых, озвучено от имени прямого начальства. Вернее, боссов прямого начальства, которое своего мнения не имеет и выступает рупором тех, кому называть вещи своими именами пока что неловко.
2. Словосочетание "всем очевидно" указывает на очевидность необходимости устранения полковника Каддафи только боссам прямого начальства г-на Маргелова, в свою очередь, выступающих от имени тех, кто, сидя в глубокой тени, руководит ими. До всех прочих, в первую очередь, пресловутой "общественности", им дела нет.
3. Поскольку полковник не является ни президентом, ни премьер-министром, ни вообще сколько-нибудь официальной фигурой, а является высшим моральным авторитетом для подавляющего большинства ливийцев и Лидером Революции, "неприемлемость сохранения самим Каддафи его политических позиций" может подразумевать только полное исчезновение его из Ливии и/или жизни, чтобы ливийцы, недовольные запланированными переменами, не имели вождя, пусть и находящегося на покое, но способного их объединить и возглавить. Иными словами, речь идет не об устранении полковника, а о силовом уничтожении ливийской революции и ее политико-социальных достижений.
4. Поскольку уже сейчас ясно, что ближний круг и дети полковника воспитаны им в духе уважения к идеалам Революции, понятно, что "сохранение его семьей экономического влияния в Ливии - нереально", ибо они, контролируя те или иные финансовые потоки, будет стремиться сохранить социальные достижения ливийской революции, то есть, прямое распределение нефтяных доходов, народный контроль за чиновниками, бесплатный свет, дешевейшие бензин и воду для населения, и препятствовать всем видам клоррупционных процессов.
5. Наконец, рассуждения о "моральных и юридических соображениях", в условиях постоянной и безнаказанной гибели детей, явного нарушения мандата ООН и явно же заказных действий Муждународного Уголовного суда, четко и однозначно подтверждают, что понятия "морали и юстиции" инициаторами магрибского гоп-стопа" на сегодняшний день экстерминированы. Они живут и действуют по совершенно иным правилам, нежели те, соблюдать которые под страхом наказания предписано остальным шести миллиардам.
Сама по себе Бангладеш и ее проблемы меня интересуют мало. Собственно, не интересуют вовсе. Но некоторые общие выводы из ситуации сделать, по-моему, и можно, и должно. В частности, если в какой-нибудь стране офицеров, сержантов и рядовых достанут до такой степени, что терпеть издевательства толстомясых, послушных генералов и зажравшихся "народных избранников" уже станет вовсе невозможно, то, во-первых, убивать все-таки следует с разбором, во-вторых, необходимо, не замыкаясь на корпоративных обидах, обращаться напрямую к населению, а в-главных, ни в коем случае, ни за что и ни при каких обстоятельствах не договариваться с политиканами, которые все равно кинут...
Трюизмы утомляют. Дважды два, как правило, таки четыре, лошади, действительно, при возможности, кушают овес, Волга, в самом деле, все еще впадает в Каспийское море, великого будущего помянутой персоны, во всяком случае, в этой стране, никто не в силах изменить. И так далее. И тому подобное. Конечно, тендер еще не совсем выигран, среди конкурентов есть и посильнее, но, учитывая, какой куш на кону, да с неплохим раскладом на руках, можно и поднапрячься...
Позавчера, в ответ на мое радостное недоумение в связи с тем, что серьезная французская пресса, типа Le Mond, пусть и с должной аккуратностью, но все же начала писать правду о Ливии, уважаемый ansobol@lj, знающий реалии Франции куда лучше, печально уточнил, что как раз Le Mond - газетенка, хоть и солидная, но гнусная, и правды от нее ждать можно в последнюю очередь.
Не могу спорить. И тем не менее, сами видите, хоть сколько-то правдивые репортажи она начала выдавать. Почему и отчего, судить трудно, на мой взгляд, все дело в парижской грызне элит, но это меня волнует меньше всего. В любом случае, искреннее мерси месье Жану-Филиппу Реми, одному из ведущих журналистов-африканистов Франции, не запятнавшему свою репутацию, и редакции Le Mond - Temps, чем бы ни было продиктовано ее решение, и "Голосу России" за прекрасный (много лучший, нежели смог бы сделать я) перевод, и, разумеется, уважаемому vagant_old@lj за линк.
А еще хочу сказать, что, судя по рассказам ряботяги Джамала и молодого инженера Ам-Ахмеда Сенусси, бросившего аспирантуру в уютном Бирмингеме и рванувшего домой, под огонь, полковник прожил жизнь не зря, - ему-таки удалось вырастить поколение, для большей части которого некие нематериальные пустяки много важнее, чем "чтобы водка, как в Тунисе". Думаю, чем бы все ни кончилось сейчас, у крыс и их владельцев будут сложности...
Уважаемому gilljan@lj спасибо за линк. Мне, в общем, уже доводилось писать, что, возможно, женераль Бушар, действительно, великий полководец, но рта ему лучше не раскрывать. С тех пор мнение мое слегка изменилось: ознакомившись с послужным списком союзного архистратига, о дарованиях его я вообще молчу, а упрекать за изрекаемую шизу больше не собираюсь, поскольку заморский дядя явно озвучивает, что подсовывают. Типа, вот нравится людям, вот и благодарят.
Нет, я понимаю, конечно, что подвальные как-то свою роль отрабатывают, но вот у заказчиков, похоже, мозгов нет вовсе. В целом, учитывая столь ярко являемый интеллектуальный уровень военного и прочего руководства НАТО, сожалею, что полковник, понимая, к чему дело идет в марте, не нанес упреждающего удара. Зеленые флаги над Елисейским дворцом смотрелись бы очень пикантно...
Задумался. Что der Doktor nicht Kaput, давно не тайна, но не мешают ли аплодисменты наставника нормальному сну герра (в недавнем прошлом пана) Шешкевича и герра Маннтойфеля?
Видеоматериал длинный. Но, думаю, возможность увидеть и услышать уважаемых Николая Сологубовского, Марата Мусина, Евгения Сандро и других людей, делом доказавших, что Россия и Айфония все еще не синонимы, стоит часа досуга. Если же со временем совсем зарез, подробный рассказ о событии здесь, а информация о первой серьезной акции комитета здесь.
По странной прихоти судьбы, почти одновременно с этим комментарием на мыло пришел и линк от дорогого neravnodushniy@lj, знающего, что статьи Юрия Нерсесова я стараюсь не пропускать. Не то, чтобы я был во всем согласен с этим автором, скорее, наоборот, да и не аналитик он, а констататор, но ощущаемое фиксирует, не отнять, точно. В свежем материале, посвященном ситуации в России, характеристики предельно жесткие, особенно же досталось, - сами увидите, все лыко сплетено и поставлено в строку, - Владимиру Путину. А поскольку с некоторых пор многие позволяют себе намекать, что, дескать, я излишне симпатизирую бывшему (и будущему?) президенту, молчать неуместно.
В свое время, под годовщину Гейдара Алиевича Алиева, я написал, что, сиди он в кабинете Горбачева, сегодня мир, скорее всего, с удивлением рассуждал бы не только о "китайском чуде". Равным образом, занимай главный кабинет Лубянки его земляк Вагиф Гусейнов, а не Крючков, некто Ельцин, лет пять назад полностью отбыв срок заключения за государственную измену, нынче, скорее всего, покоился бы на тихом кладбище где-нибудь в Аризоне. Увы, история не знает сослагательного наклонения. Что есть, то есть. Но мастерство не пропьешь. Вагиф Алиовсатович, дай ему Бог здоровья, по-прежнему в седле. Безусловно, предлагаемый материал опубликован аж два месяца назад, в конце апреля, но если учесть, что написан он был в конце марта, когда все только-только, под бравурные марши начиналось, прочитать давний прогноз внимательно, право же, стоит...