Коротко.На основании мелких сообщений разных информационных лент и коротких вечерних обзоров. На южном ("берберском") фронте очень тяжело. Париж поставил "мирному населению" задачу любой ценой к 17 августа выйти к Триполи, и "мирное население" прет буром, благо, дорогу ему прокладывает уже не только авиация НАТО, но и очень странные танки. Видимо, разговоры о Легионе все-таки не фейк. Правда, есть данные, что не Легион, а катарская техника (если так, то, естественно, с пакистанскими экипажами). На данный момент, область Эз-Завии (фермы, деревни, поселки), насколько я могу судить,в основном, занята, но боев за сам город и транспортные развязки для наступающих все-таки неудачны. В Тунис грузовиками везут раненых, и поток этот не прекращается. Похоже, впервые за всю войну началось то, что называется резней. В связи с чем, днем Париж жестко надавил на власти Туниса, и тунисская армия приведена в боевую готовность. Эксперты не исключают, что она включится в "общую операцию по удушению сил Каддафи на южном фронте". Простые тунисцы, правда, пытаются тормозить грузовики с техникой и подкреплениями, идущие в Ливию, саботирую разгрузку судов, но что и когда решали простые люди? И тем не менее, Эз-Завия держится, более того, атакует.
На фоне всего этого весьма реальные успехи правительственных сил под Брега и частичные их успехи под Мисуратой, конечно, радуют, но не очень. Что касается слухов о том, что глава коллаборационистов Мустафа Абделджалиль тяжело ранен в результате покушения и ныне находится в госпитале без особых шансов выжить, то уважаемая piseckotenku@lj, сообщившая мне об этом и, по моей просьбе, трижды перепроверившая по своим многочисленным личным каналам, считает их достоверными, однако я предпочту поверить в такой подарок на день рождения только тогда, когда информация будет подтверждена официально. Да и, по большому счету, не играет особой роли в раскладе, сдохнет или нет один старый подонок...
Дожили. Жестокий полубезумный дед, тиран и самодур почти в худшем из смыслов этого слова, козлит последними словами лидеров "цивилизованного" мира, рафинированных демократов и общечеловеков, и ни один нормальный человек не сможет возразить ему, потому что он прав...
Не особо растекаясь мысию по древу, от души поздравляю политическое руководство демократической, европейской Финляндии с тем, что неприятная проблема, так долго компрометировавшая имидж красавицы Суоми, сама себя понемногу изжила... ( Read more... )
Судя по решительно всем сообщениям, всю ночь войска законного правительства Ливии творили чудеса.
Абсолютно точно, что сейчас Эз-Завия под контролем Триполи, а "берберы" (кто бы ни представлялся этим именем) уже выброшены из предместий на дальние подступы, откуда вчера сделали рывок аж к центру города. О Гарьяне уже никто и не заикается.
Абсолютно точно также, что в Мисурате ситуация близка к победе. Мне трудно объяснить, что там могло произойти, но огромная группировка, укомплектованная отборными боевиками исламистов и наемниками, включая пакистанцев, египтян и белых, дала трещину, и сейчас идут уличные бои в тех районах очень разбросанного города, которые три месяца считались опорой "повстанцев", и у НАТО возникают проблемы с бомбежками, потому что не крошить же своих.
И главное. Я не знаю, но мне очень хочется верить, и потому повторяю, - Я НЕ ЗНАЮ наверняка, - правдива ли информация о пленении при попытке к бегству морем "генерала" Халифа Хефтера. Я пока что полагаюсь на то, что об этом официально сообщено по Ливийскому ТВ, которое практически не врет и не слишком преувеличивает, но еще больше - на то, что Искандер, парень из Ливии, не ура-патриот. Напротив, он всегда одергивает и поправляет российских френдов, когда они чересчур верят в хорошее.
Так вот, если насчет Хефтера (кто он такой, можно посмотреть здесь) правда, это означает очень многое. Как минимум, это означает огромную, практически невосполнимую потерю для CIA и Госдепа USA. Потому что, если, повторяю, это правда, всякое понятие о каком-то "едином командовании повстанцев" полностью исчезает, но, - куда важнее! - главная марионетка Империи Добра, д-р Джибриль, как бы "премьер-министр" как бы "Свободной Ливии", утратил все реальные рычаги воздействия на ситуацию, и теперь с вождями, шейхами и прочей киренской лабудой янки придется договариваться через Европу, которая своего в таком варианте не упустит. А это грозит обрушить стратегам Залужья всю-всю-всю конструкцию, которую они почти полгода выстраивали...
Очередное интервью Шамиля Султанова я читал с привычным интересом. Давно знаю его, как интересного философа-элитариста, яркого публициста, знающего востоковеда. Короче говоря, как человека, с мнением которого можно не соглашаться, но пренебрегать мнением которого не стоит, поскольку он за свои слова отвечает. В общем, и этот материал интересен, хотя, как всегда, скажем так, небесспорен. Но вот заключительный пассаж выбил из колеи. Ненужный, ни к селу, ни к городу, словно приставленный в обязательном порядке, вне зависимости от того, хотелось автору или нет. Лживый от первого слова до последнего, повторяющий все давно уже опровергнутые февральско-мартовские штампы, чего Шамиль Загитович, ориенталист высокого уровня, не может не понимать.
И тем не менее.
Признаюсь: первой мысль было, что экс-депутат Госдумы РФ просто хочет хоть как-то подкрасить и подкрепить своим авторитетом жалко выглядящую позицию президента РФ. Типа, расшаркаться, ибо все-таки политик. А потом, с подачи уважаемого Владимира Рудакова (спасибо!) стало понятно, что не все так просто. Фактически, автор, касаясь вопроса о Ливии, просто (почти по тексту) перепевает тезисы, изложенные в известно кем финансируемой методичке. И вот тут поневоле вспомнился не столь давно проведенный мною анализ (искать лень, кому интересно, легко найдет в "восточных напевах") "ливийских" статей Орхана Джемаля, всяко отмазывавшего и бравшего под опеку головорезов, воюющих ныне против Триполи. Безусловно, Орхан Гейдарович, в отличие от г-на Султанова, всего лишь талантливый журналист, но воду они, - в данном случае, - явно сперва пьют из одного колодца, а потом льют на одну мельницу.
В общем, всем интересующимся Ливией, настоятельно рекомендую, взыскуя мнения знающего человека, обращаться к статьям Саида Гафурова или тех авторов, которых Саид Закирович рекомендует. Право слово, это интереснее и полезнее, чем точка зрения щедрых на гранты ваххабитов из Эр-Рияда.
Почему меняется мнение о Ливии? Точка зрения | LEMONDE | 15.08.11 | Марк Руссель, фотограф-директор В последние несколько недель на смену первоначальному широкому консенсусу в пользу вмешательства Запада в Ливии, налицо разворот руля в пользу критики этого проекта. Пошли разговоры о «чрезмерных затратах», об «унижении достоинства» и так далее...
В последнее время журналистам не рекомендуется задавать вопросы о Ливии министрам г-на Бруни. И месье Лонге, и месье Жюппе просят исключать такие вопросы из списка. Молчит и их шеф. Что еще интереснее, предпочитает отмалчиваться и говорливый месье Леви, прочно ушедший "на отдых" и безвылазно засевший на удаленной, окруженной бодигардами вилле. Но вопросы от этого никуда не деваются, а обижать общественность молчанием нельзя, - и вот на страницах великой Le Monde, редакция которой, в конце концов, устала кормить авторов "неудобных вопросов" завтраками, появляется долгожданный ответ. За подписью "незаинтересованного свидетеля, который не соврет" (под катом, слегка сокращено). Представьте себе, - о-ля-ля! - аж самого личного фотографа BHL, автора этого снимка, где "великий мыслитель современности" отечески треплет по плечику свою, как сам он однажды сказал, "ливийскуюГалатею". Читайте, дорогие френды и не френды, только, чур, сперва максимально соберитесь. Иначе с вами случится то же, что со мной, по незнанию прочитавшим материал без подготовки...
Краткость - не только сестра таланта, но и залог понимания. Думаю, после внятного, на семнадцати языках разъяснения Леонида, потомка Геракла в 20 поколении, сына Анаксандрида из рода Агиса, даже негр преклонных годов уразумеет, почему у "цивилизованных" в Ливии случилась жопа. А нам с вами, дорогие френды и не френды, следует от всей души поблагодарить дорогого Женю Супера, взявшего на себя нелегкий труд сделать то, что давно уже настоятельно необходимо было сделать.
Переговоры по Ливии: ООН отрицает участие своих представителей. НЬЮ-ЙОРК (ООН) - Организация Объединенных Наций в понедельник отрицала причастность своего специального посланника, Абдул Илаха аль-Хатиба, в переговорах между полномочными представителями полковника Муаммара Каддафи и мятежниками в Тунисе.
В принципе, материал проходной. Ничего важного. Но не поделиться я не мог...
Пару дней назад в Тунис прибыл специальный представитель Генсека ООН, г-н Абдул-Илах аль Хатиб. Повидался с тамошним начальством, с премьером, с министром иностранных дел, поговорил о чем-то, да и все. Репортеров, однако, очень интересовало, шла ли речь о Ливии (все понимали, что шла) и о чем конкретно говорили. Интерес обостряло то пикантное обстоятельство, что из недр секретных служб Туниса в мир просочился слух о прибытии в Тунис представителей Триполи, уполномоченных лично полковником провести второй тур переговоров с представителями "повстанцев" (первый тур недавно прошел в том же Тунисе, в курортной Джербе). Какова роль г-на Аль-Хатиба? - взывали журналисты. Но вот тут тунисские власти молчали, как партизаны, а сам г-н Аль-Хатиб, будучи пойман за пуговицу, отделался только коротким подтверждением, что, дескать, да, буду участвовать. Не стоит удивляться, что озверевшие акулы пера наехали на чиновников ООН уже в штаб-квартире сей почтенной организации. И вот тут-то объясняться с ними вышел сам г-н Фархан Хака, пресс-секретаря ООН.