Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-01-29 14:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
СТАВКА НА ZERO



"Сегодня в Каир из Вашингтона, прервав поезду в США, вернулся начальник Генштаба ВС АРЕ. Армия уже дала четко понять, что не станет применять силу против безоружных людей", так что время   собирать первые камни, пожалуй, пришло. Спокойно и по пунктам.

1. Ни о какой "твиттерной революции" говорить не приходится. Безусловно, продвинутая молодежь, имеющая доступ к интернету, договаривалась, собиралась, выходила. Но. Эта самая "продвинутая молодежь", во-первых, не грабит и не поджигает, а главное, имеет привычку разбегаться при первых настоящих контдействих властей. Выступления студентов и прочего полагающего себя сознательной оппозицией планктона, безусловно, стали детонатором для выхода на улицы совсем других сил, ни в каких твиттерах не нуждающихся, поскольку у них свои, не менее надежные каналы связи и координации действий. При этом фактор "продвинутой молодежи", - в качестве увертюры, - был истинным режиссерам событий настоятельно необходим. Поскольку применение против их  истинных групп поддержки любых средств, вплоть до пулеметного огня на поражение, "цивилизованное сообщество", морщась и страдая, все-таки сглотнуло бы, а вот стрельба по "молодежи, требующей демократии" ныне в принципе невозможна. 

2. Происходящее абсолютно естественно. Светская (кто больше, кто меньше) националистическая элита Магриба и Ближнего Востока, пришедшая к власти 50-60 лет назад, свалив традиционные монархии, изжила себя. Говоря прямо, уткнулась носом в тупик, из которого выхода нет. Все эти Насеры, Касемы, Хусейны, Асады и Каддафи, каждый по своему, хотели одного: не отказываясь от неких основополагающих традиций, вывести свои страны в ХХ век. Все они, каждый по своему, проводили в этом направлении реформы, больше или меньше похожие на реформы Ататюрка в Турции, строя светские, по необходимости в той или иной степени авторитарные (а то и квази-тоталитарные) режимы. Все они кое-чего, на уровне мини-юбок, поп-музыки и прочих третьестепенностей добились. И все они - изначально - были обречены на поражение. По причине, озвученной израильскими специалистами, разбирающимися в вопросе досконально: социумы стран региона еще элементарно не доросли (и не скоро дорастут) до демократии в её европейском понимании, навязываемом миру, как эталон. 

3. Все очень просто. Любые попытки хоть какого-то ускоренного реформирования традиционного общества, наряду с очевидным позитивом, чреваты и негативными последствиями. В частности (и в первую очередь), появлением огромного слоя "лишних людей", уже не находящих себе применения в деревне, устои которой стремительно размываются, но и никому не нужного в городах, куда они стремятся в поисках удачи. У них нет образования, у них нет квалификации, для них нет никакой сферы применения, - и при этом ряды их постоянно растут за счет все новых и новых эшелонов подрастающей (о, этот пенициллин!) молодежи, оскорбленной осознанием своей второсортности. В таких условиях альтернативой еще кое-как является социализм, но даже он не решает глобальных проблем. А уж   демократия вообще  категорически противопоказана. Поскольку итогом  эксперимента неизбежно станет приход к власти лидеров именнодеконструктивных слоев населения. По той простой причине, что их - большинство. И то, что они предлагают, это, в сущности, опять социализм, только уже не "национал", а исламский. Это, в свое время, погубило шаха, это совсем недавно произошло в секторе Газа, где к власти законно пришел ХАМАС, это же 15 лет назад чуть не случилось в Алжире, где, правда, инициаторы не озаботились прикрыться "прогрессивным студенчеством", и армия получила от Европы карт-бланш залить  "победившую демократию" кровью. Собственно, это же на наших глазах происходит и в Турции. Там военные еще в 1961-м тормознули оползень, отправив на виселицу политиканов, пытавшихся его разыграть, не глядя на их безусловную личную "прозападность", но теперь игра идет по новым правилам, да и старое, ататюрковское поколение генералов уже не при делах. .

4. Что будет дальше, уже, в принципе, понятно. Запад настроен своих "сукиных детей" сдавать, причем по-черному, без оглядки на многолетнее сотрудничество и полное послушание (что, кстати, еще раз говорит о том, чего стоят т.н. "гарантии за лояльность", но речь сейчас не об этом). Запад пытается уберечь регион от обвала, играя на противоречиях в высшем эшелоне светской элиты, где очень многие недовольны засилием одного клана, расчитывая поменять людей, но сохранить систему. А не получится. Даже если (дай Бог) Фараону сейчас удастся бить волну, наведя порядок в Египте, или передел власти между кланами все же случится без качественных изменений, облегчение будет совсем слегка и ненадолго. Старой элите, заевшейся и неспособной отвечать на новые вызовы (не потому, что глупая, а потому, что нечем) не устоять. Приход же к власти, - причем везде и вполне демократическим путем, - исламистов вырисовывается вполне отчетливо, а итогом такого развития события станет несколько "иранов", только не маргинально-шиитского толка, а вполне себе ортодоксально-суннитских, то есть, связанных между собой единством взглядов и геополитических концепций. О нескольких миллионах "беженцев", которые хлынут в Европу, - со всеми естественными последствиями, - говорить едва ли следует. Это очевидность. Причем даже если предположить, что для Штатов  такой вариант  вполне приемлем (любая дестабилизация Старого Континента им, по большому счету, на руку), то падение в омут Саудии (которое в таком раскладе неизбежно) им невыгодно ни в какой степени. А поделать, похоже, уже ничего нельзя. 
 
5. Ну и, понятно, приход к рулю "лидеров большинства" ничего к лучшему не изменит. Они не создадут рабочих мест и не повысят уровнь жизни униженных и оскорбленных, поскольку нельзя сделать невозможного, а будь даже это и возможно, прогресс им, выдвиженцам и хранителям традиции, противопоказан. Население же, оголодавшее, взведенное и ликующее по поводу "победы над тираниями", в первую очередь, молодежь, чем-то все-таки надо занять. Думаю, что в Генеральном Штабе ЦАХАЛ уже просчитывают все возможные варианты. Но совершенно не убежден, что чесать репу следует только Израилю.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]leorer@lj
2011-01-29 10:56 (ссылка)
ИМХО, Вы путаете демократов и социалистов. Насер не был демократом, но он был социалистом и вел за собой народ. Социализм - единственная альтернатива исламизму в подобных обществах. Он может организовать систему общественных работ, занять "лишних людей", придать им жизни смысл, уменьшить разрыв между богатыми и бедными. Такие общества действительно не доросли до либерального капитализма, но до социализма насеристского типа вполне доросли. И если Запад избавится от узости мышления, индуцированной рыночным фундаментализмом, он вполне может это понять.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-01-29 11:04 (ссылка)
Спасибо. Поправка очень точна и уместна. Вношу в текст уточнение.

Но... Ататюрк и оба шаха ведь социалистами не были?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leorer@lj
2011-01-29 11:18 (ссылка)
Ататюрк был национал-социалистом, но в хорошем смысле, без расово-мистических загибов соответствующей идеологии. Он был очень близок к странам будущей Оси, но при этом прагматичен, и его наследнику Иненю хватило ума не вступать в войну на стороне этих стран. Во всяком случае Ататюрк ездил в личном вагоне, подаренном ему Гитлером.
Шах (последний, про предпоследнего не знаю) пытался играть в либерализм, за что и поплатился.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-01-29 11:22 (ссылка)
Ататюрк социализмом он не баловался ни в малейшей степени. Сам себя определял, как "этатиста" и его наследники так себя называют. То есть, некая доброкачественная форма бонапартизма (или фашизма). Реза-шах - то же самое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leorer@lj
2011-01-29 12:03 (ссылка)
Возможно. Тогда это нечто бен-гурионизма с его "мамлахтиютом".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-01-29 12:35 (ссылка)
Близко. Но у Ататюрка вообще без социалистических заморочек. Скорее уж корпоративизм.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]davidaidelman@lj
2011-01-29 17:07 (ссылка)
разве этатизм и мамлахтиют противоречат социализму? скорее наоборот — как мировоззрение и идеология, абсолютизирующие роль государства в обществе и пропагандирующая максимальное подчинение интересов личностей и групп интересам государства, которое предполагается стоящим над обществом - госудаственничество возможно лишь при некоторой доле социализма. Ведь этатизм - эт политика активного вмешательства государства во все сферы общественной и экономической деятельности

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leorer@lj
2011-01-29 17:33 (ссылка)
Конечно, Вы правы.

(Ответить) (Уровень выше)

По терминам - а мне кажется, что вы путаете
[info]ballsbuster@lj
2011-01-31 07:25 (ссылка)
социалисов с автократами, и демократов с капиталистами.

разделение идет по политическому укладу на демократов-автократов, и по экономическому на капиталистов - социалистов. По другому вы сравниваете "теплое с длинным"

Насер таки да, был фигурой авторитарной (почему и победил соперников), но что важнее всего для МАГРИБа, он также был секюлиаристом (не знаю правильного термина в русском). По экономической доктрине, он был действительно ближе к социалистам, но не в ее идеологической (а точнее социальной) составляющей. Просто некоторые из принципов социалистов были ему выгодны персонально.

В зависимости от того что вы понимаете под исламизмом - секьюлитаризм противостоял и противостоит исламизму везде, только в некоторых странах удается найти баланс и его поддерживать... в других (как в Иране) этот балланс нарущается (причем зачастую не по инициатеве исламистов) и качели начинают раскачиваться.

И еще -
То что вы называете "либеральным капитализмом", в реальной жизни не существует в принципе нигде... даже в США (как бы они не пыжились) с 30х годов (некоторые считают что и раньше), иделального "либерального капитализма" не существует.


(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -