Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-03-11 00:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ПАДАЛЬЩИК
 

Цитата
Image
О выблядочно-шариковском снобизме...
Imageserge_136
2011-03-10 11:19 am UTC (ссылка)
Вот только вчера почитал шевченковского лауреата шкляра - чтобы иметь свое мнение. Ну что сказать - ничего за душой - ни сюжета, ни психологии - одна ненависть к москалям, кацапне и жидам... Какая на х... история. У меня старшие братья у бабушки были в т.н. Баштанской республике не последние люди. Воевали за землю, если и терпели каких-то б. офицеров (неважно, белых, жовто-блакитных или иных) - только как спецов. Но меня поражает именно ненависть. Я полукровка - поэтому не могу ненавидеть ни русских, ни украинцев. Но как же они нас ненавидят... Причем - в свое время, когда я сидел у КГБ на подписке о невыезде за пределы области, и нас с женой поперли с работы - эти "гоноровые паны" хором в парткомах сидели. Ненависть - вот их снобизм. И что самое печальное - кроме пули, они ничего не поймут. Не братья они мне... "Ну что сынку... допомогли тебе твои ляхи?"

(Ответить) (Thread)


отпечатано комментоксероксом

Об прозаике Василе Шкляре и его романе "Черный ворон" я уже писал. С тех пор случилось многое. Критики разложили роман по полочкам, национально сознательные патриоты учинили дикий крик насчет "ущемления настоящих украинских пысьменныкив", а сам светоч, чувствуя, что президент может премию и не утвердить, сделал заблаговременный пиар, заявив, что отказывается от награды, но не навсегда, а только до тех пор, пока Украина стенает под пятой непатриотических элементов. А когда перестанет стенать, с удовольствием примет. Что ж, пускай ждет. От себя, - за истекшее время с шедевром  ознакомившись, так что судя не с позиции "Сам я романа не читал, но...", а с полным правом, -  скажу вот что. Сей твiр, безусловно, графомания. Но и не совсем. Язык, однозначно, плох. Сюжет никакой. Характеры плоские. Стиля нет, взамен его - тошнотворный натурализм. Но. Есть, безусловно, в романе нечто. Волна эмоций, не просто создающих настроение, но в самом буквальном смысле перебрасывающих в авторский мир. И мир тот нехорош. С детства подвинутый на историческй прозе, переначитавшись ее и сам кое-что написав,  признаю: автор вправе видеть события глазами героя. Но тут иначе. Тут по факту нет героев, тут есть один огромный "шкляр", которому нравится (и это очевидно) резать и убивать все, что хоть сколько-то на него не похоже. Книга тем и бьет, что сама по себе - сгусток тупой, зашкляривающей ненависти. Сильно подозреваю, что автору плевать, какими были в реале повстанцы, о которых он пишет. Но совсем не плевать на целевую аудиторию, в полной мере разделяющую комплексы и фобии корифея...


(Добавить комментарий)


[info]roman_n@lj
2011-03-10 20:44 (ссылка)
"Язык, безусловно, плох. Сюжет никакой. Характеры непрописаны. Стиля нет, а отсутствие его восполняется тошнотворным натурализмом. " Прям как про мое творчество. )))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-03-10 20:52 (ссылка)
Пане Василь? Вiтаю!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_n@lj
2011-03-10 21:20 (ссылка)
Угу.....)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-03-10 21:28 (ссылка)
Чому ж москальскою мовою? Треба не "Угу", а "Ото ж"...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yadocent@lj
2011-03-11 01:56 (ссылка)
Неужели дочитали все? я дотерпел до 7 стр (и то от скуки)
Респект вашему долготерпению

(Ответить)


[info]unbelievableme@lj
2011-03-11 03:05 (ссылка)
Не представляла, глубокоуважаемый Лев Рэмович, что Вы поклонник подобной литературы! Зачем Вы ему пиар делаете?
ИМО, аффтара Шкляра следует причислить к тем душевнобольным людям, которые выпрашивают у медперсонала "чистый листик" и изливают на нем поток своего нездорового сознания.
А принудительное лечение, увы, недешево и доступно не всем.

(Ответить)


[info]king505@lj
2011-03-11 04:11 (ссылка)
Ну что вы так... а вдруг его так же воспоют как и Захера, который Мазох... Термин придумают для подобного психического отклонения (заболевания) "шкляризм"... какая-никакая а слава...

(Ответить)

Шкляр всего лишь воронёнок
[info]bespokojjnyjj@lj
2011-03-11 06:28 (ссылка)
Думаю, есть смысл обратить внимание кого автор романа благодарит в конце своей книги за документальную и консультационную поддержку.
А благодарит он Романа Коваля, в советском прошлом врача "скорой", а сегодня "исследователя", плотно сидящего полтора десятка лет на теме холодноярских батек. Коваль уже разродился серией книжек на эту тему. Научная их ценность более чем нулевая - в произведении "Отамани Гайдамацького краю", к примеру, есть рассказ о том, как атаман Струк воевал (причем успешно :-)) ) с антантовским дредноутом (!). Как-то раз я лицезрел Коваля, усердно работающего в архиве. Но как видим
документы ему не помогли - уж очень ненавидит он "чужинців".

Вот некоторые моменты из его книг в моем пересказе с переводом:

О гражданской войне на Украине пишет Роман Коваль в книгах «Когда пели пули» и «Багряная жатва Украинской революции». В «послужном списке» этого автора десяток книг и более 900 статей. Роман Коваль является членом Союза писателей Украины.

Первая цитата «А это что за гром ? Это сыплет шрапнель на московские головы Максим Терещенко, командир орудийной батареи Степной дивизии».

В другом случае Коваль употребляет свое любимое слово «москали»: «Расстреляв несколько повстанцев, видимо командиров. Москали остальных пленных погрузили в вагоны и отправили в Киев».

О гибели петлюровского атамана по фамилии Чучупак, которого сначала «озверевшие большевики, радуясь своему успеху, били мертвого атамана -- ногами, прикладами винтовок, ругались мерзкой московской руганью», а потом покончили с его семьей: «Анна -- в крик, а пятилетняя Лида, ухватившись за шинель красного командира затопала ножками: «Не дам батьку !» Кацапюга, оттолкнув ее ногой, скомандовал: загоняйте всех в середину и зажигайте дом…»

«Вина этих людей заключалась в том, что они были первыми, кто попал под руку московским палачам» -- это уже о повстанцах.

Гибель члена комитета бедноты в одном из сел Черкащины Роман Коваль описывает так: «Выследив юного комбедовца, повстанцы привели его на берег Сулы и связали. Большевики утверждали, что ему саблями отрубили ноги (не за то ли, что Баганец в свое время очень торопился сообщить большевикам о месте постоя казаков)… «Только на 7-й день труп его вытянули из воды». Понятно, что родители янычара были в отчаянии».

«Хлеборобы (…) Золотонощины продолжали оказывать неистовое сопротивление русской орде» -- эту фразу можно и не комментировать.

Далее Коваль вспоминает о переломном 1917 годе: «3 июля 1917 года в Петрограде подняли восстание большевики. Лучшей возможности, для того чтобы сбросить русское ярмо (на этот раз демократическое), больше могло не представиться».

«Идеологию вольных казаков Звенигородщины позднее -- четко и лаконично -- сформулировал атаман Казацкого куреня Звенигородского коша Вольного каачества: «Сметем всю кацапню…С землей смешаем…и всем предателям тоже самое будет» -- с удовольствием цитирует автор одного из атаманов.

Но не пришла победа к атаману -- противник оказался сильнее: «О серьезности намерений русских завоевателей свидетельствовало и прибытие в Кременчугскую губернию полевого штаба ВУЧК «по борьбе с бандитизмом».

«Параллельно со страшными репрессиями москали продолжили отбирать у людей продовольствие и фураж» -- это уже о первых годах после гражданской войны.

«Марионеточное харьковское правительство» -- так называет Коваль правительство УССР.

И еще о «москалях»: «Провокация -- самое надежное оружие в руках москалей» или «На прощание москали расстреляли двух украинских юношей»

Вот это вот чудо по фамилии Коваль, судя по благодарностям, стояло за спиной у Шкляра, когда тот строчил свой роман. Так что автор "Черного ворона" не только графоман, но и лентяй. В остальном же согласен со Львом Рэмовичем.

(Ответить)