pyc_ivan - Грань между честью и добрым именем. [entries|archive|friends|userinfo]
pyc_ivan

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Грань между честью и добрым именем. [Jun. 13th, 2004|12:44 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Почему вся армия не может быть контрактной, а армейская служба не может быть профессией (работой).

В русском языке профессия — это прежде всего род трудовой деятельности, требующий определенной подготовки и являющийся основным источником существования. В словарях указывается, что слово «профессия» происходит от латинского слова «professio», которое переводится как «объявляю своим делом».
Профессия – то, что служит обеспечению своей жизни, что в принципе противоречит способности этой жизнью жертвовать. Регулярно идти на смерть ради своей жизни – Kontradictio in adjecto, как и слова «профессия - военнослужащий». Жертвовать своей жизнью человек может во имя Долга. Здесь могут возразить, а как же, дескать, профессионалы, для которых слово дороже личных интересов? Они готовы выполнить задание даже в ущерб себе, лишь бы сдержать слово. Здесь речь идет о мотивации «профессионала». Так как его деятельность связанна с будущим (получение в дальнейшем заказов на свою работу), то ключевым для него становится понятие репутации или «доброго имени». Но зачем репутация человеку, если он не сможет воспользоваться ее плодами, т.к. сложит свою голову на бранном поле?
К тому же, человек выставляющий услуги на рынке, в принципе, не обязан отдавать предпочтения, кому-либо из числа заказчиков, руководствуясь исключительно личной выгодой (кто больше заплатит). Логичным следствием будет уход «профессионалов» к тому, кто может предложить больше и накормить вкуснее и где меньше риски. К чему это приведет во время военных действий, думаю, рассказывать не стоит. Собственно «Нация» как институт и патриотизм как система ценностей и были направлены против вот такого «профессионализьма» очень распространенного в позднем средневековье.

Род основной деятельности военного – отдавать свою жизнь с целью выполнить поставленную боевую задачу, что прямо противоречит определению слова профессия. Служащий отдает свою жизнь ради того, чтобы кто-то другой мог работать и жить. Это обстоятельство обуславливает принципиальное отличие морали военного (аристократа) от морали наемника («профессионала»). Деятельность военного не ориентированна на будущую выгоду, он может погибнуть в любой момент, осознает это обстоятельство и готов к такому повороту событий. Следовательно, репутация, как средство получения будущего гешефта, для него абсолютно бессмысленна. Поэтому для военного, мотивирующим становится не призрачное будущее, а прошлое, с которым связанны такие понятия как Честь и Долг. Это объясняет, почему военная аристократия может быть только наследственной.

Важно не перепутать род занятий с корпоративной системой моральных ценностей. Бизнесмен или компания могут вести себя, руководствуясь Долгом, т.е. как военные, как самураи. Пример - ведущая консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers, которая пошла на самопожертвование (нарушение закона, зная что это приведет к банкротству). Она до конца боролась за интересы клиента – компании Enron. В результате и PWC и Enron, как известно, погибли, но не сдали друг друга, документация была уничтожена сотрудниками PWC получившими тюремные сроки. Типичный пример верности вассала своему сюзерену.
Обратный пример – американская армия, где люди вроде бы служат (теоретически готовы к смерти). А на самом деле зарабатывают деньги и льготы для гражданской жизни. Как только возник риск для жизни в связи с войнами в Ираке и Афганистане, резко сократилось число волонтеров приходящих в вербовочные пункты. Пентагон очень серьезно озабочен этой проблемой, как и резко возросшим числом дезертиров. Для решения проблемы приходится ПРИЗЫВАТЬ резервистов.

Когда профессионал способен пожертвовать собой ради выполнения, взятого на себя обязательства, т.е. «Доброе имя» превращается в автономную ценность не связанную с будущими прибылями, в этот момент Доброе имя становится Честью, а наемник становится благородным мужем.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]mosica@lj
Date:June 13th, 2004 - 08:17 pm
(Link)
Служить-не служить наиболее острый вопрос когда над тобой висит домоклов мечь повестки из военкомата. В такие моменты остро хочеться иметь добровольный выбор между армией и гражданкой, т.е профессиональная армия в этом свете привлекательна - я плачу деньги, работаю на общество а кто-то, ну кому это нравится пущай себе стреляет сколько влезет. И только пройдя этот рубеж начинаешь осмысливать проблему. Армия нужна для защиты общества от угрозы, любой угрозы, будь это метиорит, нашествие муравьев или сосед-агрессор. По моему армия это совокупность средств (то, что сейчас называется вооруженными силами, министерством ЧС, пожарной службой и ну и т.д.). Собственно любая агрессия это ведь и есть черезвычайная ситуация. И скорее всего этим должны заниматься профессионалы. Я в этом плане согласен с Робертом Хайнлайном с его гражданскими привелегиями на государственную службу. Мне кажеться разумно, что управлять сообществом могут только те кто рисковал жизнью ради сообщества. Правда в его же книге видна и обратная сторона медали - солдаты это все таки люди которые направлены на выполнение приказов (а побывав в армии я утвердился: военные, не все конечно но большенство тупы и подловаты)и думать думать должен кто то другой. Но если армия профессиональна а время мирное, ни кто не нападает, что делать куче людей у рычагов и кнопок. Нельзя же до бесконечности совершенствовать свое мастерство убивать не имея врагов. В такие моменты обыватели, ну или те кто оплачивает свое безопасное времяпровождение, начинают думать а зачем тратить средства в пустую. А военные наоборот (и это чаще) начинают придумывать как оправдать свое существование. Ну и появляется угроза с запада, востока, севера и юга, алькаида и прочее. Но главное, профессиональная армия ни когда не могла и не может защитить общество. При нападении они, обычно, быстренько геройски погибали а расхлебывались с врагом простые мирные граждане, которым приходилось переквалифицироваться. В этом плане система резервистов и национальных гвардейцев США в современных условиях кажется разумной. И вреде гражданские люди и вроде как обучены. Конечно ни кому из них неохото в Ирак ехать воевать - и я, будь я резервистом, то же не особенно рвался, одно дело дом защищать, другое чьи то нефтяные интересы.
И все таки, я считаю пройти службу желательно большенству, только вот именно службу и именно в армии а не отмотать срок в условиях неотличимых от тюрьмы или каторги.
[User Picture]
From:[info]_skin_head_@lj
Date:June 15th, 2004 - 06:27 pm
(Link)
Красивый пост.

Есть пара вопросов:
1. Как быть с офицерами?
2. А что если совместить честь и профессию? Делаем призыв добровольным, а солдатам платим деньги как контрактникам
Отличие от контрактной армии будет в том, что большее кол-во людей пройдут военную подготовку + несколько месяцев - это не профессия. Думаю, года вполне достаточно для срочной службы.
[User Picture]
From:[info]pyc_ivan@lj
Date:June 16th, 2004 - 01:43 am
(Link)
Думаю призыв должен быть обязательным. Я согласен с годом полностью, при условии что этот год солдат занимается боевой и физической подготовкой регулярно, по 8-10 часов в день, а не моет полы и не метет плац.

Я специально не затрагивал вопрос материального обеспечения, а пытался прояснить мотивы движущие "профессионалом" и "дворянином".

Офицер получает не плату за выполненную работу, а содержание, как его получали сотни лет самураи.