Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет redshon ([info]redshon)
@ 2005-11-26 12:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разбирая архивы
С перепоя бошка болит. Душа ноет. Паскудно все. Сижу, ковыряюсь в архивах своих. Глядь, лежит файл: maidan.doc. Удивился: неужто я про майдан писал? Открыл и вспомнил, это не про Майдан. Это когда я шестерил, чтобы московский маститый журналист приехал на очередные похороны в Питер и написал очередной нетленный репортаж с похорон очередного убитого:

ЖДАКАЕВУ ОТ НОВОКШОНОВА
ИНФА ДЛЯ ПАНЮШКИНА
ДИМА! ПУСТЬ ПАНЮШКИН ПОДОЙДЕТ К САВИНОВУ (ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ) НА ПОХОРОНАХ ИЛИ К ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ ФИЛИПЕНОК АНАТОЛИЮ МИХАЙЛОВИЧУ -- ОНИ РАССКАЖУТ О МАЙДАНОВЕ КАК О ЧЕЛОВЕКЕ ПОДРОБНЕЕ. Я С НИМИ О ТОМ ДОГОВАРИВАЛСЯ. И КСТАТИ АРХИВНЫЕ ФОТОГРАФИИ У НИХ ТОЖЕ МОГУТ БЫТЬ. НО ЭТО НЕ ГАРАНТИРОВАЛИ ОНИ. КРОМЕ ТОГО МНЕ ОБЕЩАЛИ, ЧТО НА ПОХОРОНАХ БУДУТ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВЕЗЛИ ГРОБ ИЗ ЧЕЧНИ И МОЧИЛИ ЧЕХОВ ВМЕСТЕ С МАЙДАНОВЫМ.
Боевой товарищ Майданова полковник ШАЦКЯТ ЭКСАНОВ рассказал подробности о работе Героя на Северном Кавказе. Сейчас он уже в Чечне, мстит за своего товарища:
В начале января наши войска провели операцию по захвату господствующих высот на юге Аргунского ущелья. В ее разработке принимал участие Майданов. Благодаря смелому решению принятому полковником, бандитов, которые ждали подобных действий со стороны русских, удалось обмануть. Опорные пункты боевиков были взяты внезапно и без потерь.
Вообще в Чечне Николай Майданов выбирал для себя самые сложные и опасные полеты. Рисковал жизнью практически каждый день. Высаживал десанты, забирал ранненых и больных, вытаскивал разведгруппы.
А вот подробности полета Майданова, упомянутого в материале Ъ за 01.02. 21-го января Николай Майданов вылетел в Аргунское ущелье, чтобы забрать оттуда наших десантников. Вертолет был обстрелян -- был перебит трубопровод. Несмотря на сложные условия пилотирования полковник все же забрал десант, однако до своих долететь ему не удалось. Пришлось совершить вынужденную посадку на территории не подконтрольной федеральным войскам. Лишь через сутки Майданову на остатках горючего удалось дотянуть до аэродрома. В машине насчитали 7 пробоин.
НУ И ВЧЕРАШНЕЕ
Сослуживец Николая Майданова по ЛенВО подполковник ВИКТОР САВИНОВ:
-- Николай перевелся в Ленинградский Военный Округ из Казахстана в конце 1994 года. Звание Героя Советского Союза он получил еще будучи капитананом в Афганистане, в 1987 году.
Что сказать о семье? Военная семья -- все служат. Его жена -- прапорщик, тоже служит в одной из вертолетных частей округа. Оба сына -- курсанты, старший в Сызрани в летном, в этом году заканчивает, младший у нас -- в Петербурге, в топографическом училище (Ъ -- Высшее военное топографическое училище им. генерала Антонова А.И.) -- только что поступил.
Николай в округ уже пришел командиром вертолетного полка. А в 1998 году в связи с реорганизацией переведен был на Северный Кавказ, где и служил, хотя жилье у него здесь. Офицером он был грамотным. И человеком общительным. Да что говорить, все характеристики которые ему можно дать -- только положительные.


Потом ковыряюсь дальше. Нашел смешной текст. Кажется года 1999-го:
В Санкт-Петербурге состоялась очередная презентация. На этот раз кругосветного перелета. Перелет приурочен к круглой дате -- 60-летию покорения экипажем Валерия Чкалова маршрута СССР--Северный полюс--США. Вылетев из Петербурга в апреле на знаменитом антоновском ветеране "Кукурузник#2" экипажу предстоит за 66 дней пролететь 45,223 км через 22 страны мира, совершив 50 взлетов и посадок. Такого действительно не делал никто и никогда. Однако, если полвека назад перелет героев-летчиков имел явно выраженный оптимистический характер, то теперь замысел начальства воздушного флота бывшего Советского Союза на фоне неукротимого расширения НАТО имеет весьма зловещую окраску. Мнения некоторых военных специалистов суммировал корр. "КоммерсантЪ-Daily" ДМИТРИЙ НОВОКШОНОВ.
Рекорд -- то, что никто никогда не делал -- убедителен сам по себе. Задумаемся, зачем два пилота и штурман первого класса, мастер парашютного спорта СССР (ими укомплектован экипаж АН-2) с благословления Президента РФ и Президента Национальной авиационной ассоциации России идут на рекорд.
В Советской Армии рекордсмены были не нужны. Нужны были простые парни способные выполнить любую задачу. Неспособные летчики в Советской Армии долго не служили, так как гибли и оставались в беззвестности. Чкалов и его экипаж были простыми ребятами, а потому делали лишь то, что за ними могли сделать другие с равным успехом и с увеличенной бомбовой нагрузкой. Для пионеров Андрей Туполев создал рекордный самолет АНТ-25, но это не значит, что других самолетов он создать не мог: впоследствии он это доказал.
Любой аналитик в разведке Североатлантического блока задумается -- зачем русским летать на АН-2 по всему свету? Ясное дело, что заверениям президента Национальной авиационной ассоциации русских генерал-лейтенанта авиации Сергея Маслова, что полет есть средство показать супостату, "что авиация в России есть", его вряд ли убедят. Супостат-то знает, что ориентированная на высадку десантов в Европе, Восточном Средиземноморье и Персидском заливе военно-транспортная авиациия СССР досталась Украине и давно трудиться в Африке, сданная в аренду. Стратегическая авиация, согнанная со своих баз не боеспособна, так как почти не летает, а других видов воздушного флота для решения задач на большом удалении еще не придумали. Зачем же русским рекорды на АН-2, самолете хоть и национального происхождения, но польского производства, да еще и 1987 года изготовления?
Серийный выпуск АН-2 был начат в 1948 году. Самолет экспортировался в 28 стран. В 1959 году чертежи самолета были переданы в Польшу, и там с августа 1960 года продолжался его серийный выпуск. В СССР самолет не выпускался с 1967 года.
Встанем на место западного аналитика и почувствуем его озноб. Самолет АН-2 не так безобиден каким может показаться на первый взгляд. Он, применяемый на неподготовленной местности, на любых площадках, где до него могли действовать лишь самолеты с двигателями в 100-200 лош. сил, не только имеет двигатель в 1000 лош. сил, но и создавался для многоцелевого назначения. АН-2 может действовать как транспортный, парашютно-десантный, пассажирский, сельскохозяйственный и зондировщик атмосферы (или корректировщик артогня). Рассмотрим подробнее, что это значит.
Транспортный АН-2 при соответствующей доработке и наличии пилота-камикадзе -- способен доставлять ядерное оружие. Пассажирский АН и без всяких доработок доставит на любую неподготовленную площадку, хоть на площадь перед штаб квартирой НАТО в Брюсселе 12 полностью экипированных головорезов-смертников.
Парашютно-десантный -- готов выкинуть ту же дюжину на головы европейцев в любую погоду и время суток. Сельскохозяйственный АН -- как будто специально приспособлен для ведения экзотических видов войны. Самолет зондировщик -- это способность действовать в условиях зараженного радиоактивными веществами и разреженного воздуха горных районов. Не будем забывать и о пролувековом опыте эксплуатации этого самолета в условиях Крайнего Севера.
Таким образом география и направления деятельности ветерана воздушного флота России неисчерпаемы и в конце XX века. При этом его военные возможности не ограничиваются только этим. Главное в машине АН-2 то, что она рождена для полетов на низких и очень низких высотах, а значит невидима для радиолокационных средств наблюдения. Лучший на сегодня по эффективности и времени реакции американский ЗРК Patriot способен поражать и наблюдать цели на высотах начиная от 300 метров и увидеть АН-2 не способен, вдобавок, малая скорость АНа не обеспечивает надежность обнаружения его РЛС, работающих на эффекте Допплера-Белопольского. Конечно, на Западе делают и ПЗРК Stinger, рассчитанный на визуальное наведение, но дело в том, что стоимость одного Stinger почти равна стоимости устаревшего АНа. Похоже в Москве сделали правильные выводы из полета Матиаса Руста.
Интересно, что маршрут перелета проложен через крупные города с хорошо развитой инфраструктурой. Концепция радикально изменена. Если Чкалов летел через безжизненую ледяную пустыню Арктики и буквально упал на головы ванкуверцев, то АН-2 полетит публично, останавливаясь для торжественных встреч с аборигенами, так что у пилотов и штурмана будет время освоиться, а у парашютиста присмотреть места высадки -- в самом деле, ведь не магазинами будут интересоваться профессионалы такого класса.
Враждебному России аналитику проект покажеться еще более угрожающим, если он сможет вспомнить сколько бед наделали в свое время немецким захватчикам "русс-фанер" ПО-2. Напомню, что целый полк этих, "небесных тихоходов", приспособленный для ночного бомбометания, а также сброса вооружения и амуниции полевым командирам (а по старой терминологии партизанам) одним звуком своих похожих на стрекотание швейной машинки моторов приводил противника в оцепенение -- "пролетит или бросит?" Между прочим, полком командовал тоже рекордсмен -- Марина Раскова.
Таким образом презентация в Санкт-Петербурге может рассматриваться как еще один аргумент против расширения НАТО. Аргумент серьезный.

А потом наткнулся на такой пассаж:
Когда Марциал -- благородный потомок Ромула -- в драных башмаках и кое-как заштукованной тоге плелся с одного конца Рима в другой в темноте, по холоду и слякоти, чтобы получить от патрона ежедневную спортулу, -- корзинку с едой -- которая позволяла ему существовать и писать свои бессмертные эпиграммы, он не знал, что это называется благотворительность.
Долго думал, к чему это я про Марциала вспомнил. А потом дошло: про банковскую благотворительность писал.
А еще наткнулся на текст про "Красин". Там капитан классный. Жив ли еще? Не знаю:
А наши, наши -- засранцы
Губернатор Петербурга Владимир Яковлев 7 апреля распорядился выплатить бюджетное финансирование на текущий год единственного в мире плавающего ледокола-музея "Красин", а также дал указание своим подчиненным решить все вопросы с установкой уникального судна на набережной Лейтенанта Шмидта до конца апреля.
Последний исторический корабль в России (если не считать ботика Петра I-го) в 1991 году собирались продать в США. Однако в последний момент спохватились -- уже заключенная сделку расторг горсуд Петербурга. В феврале 1992 года правительство Российской Федерации признало ледокол памятником истории государственного значения. В 1995 году на "Красине", силами энтузиастов, открыли музей. Через два года о "Красине" опять вспомнили. В 1997 году городской комитет культуры предложил передать корабль de facto обанкротившемуся Балтийскому морскому пароходству. В январе 1998 года ледокол выводят из бюджета Петербурга. По словам директора госпредприятия "Ледокол Красин" Льва Бурака, лишь поддержка одного из депутатов петербургского Законодательного собрания позволила удержать команду, необходимую для ремонтных работ и обеспечения безопасности "Красина".
Решение губернатора Петербурга Яковлева дать денег на "Красин" оказалось как нельзя кстати. "Спасибо ему, -- говорит Лев Бурак, -- сохранил для России единственный действующий исторический корабль." Между тем, считает директор ГП "Красин", корабль мог бы зарабатывать самостоятельно. "В Европе, куда мы ходили на "Красине", к кораблю относятся по другому. В Италии, Германии, Норвегии и Англии народ на него валом валит. Причем, даже находясь в России, "Красин" постоянно ощущает заботу о себе со стороны консулов этих стран, -- рассказывает Бурак. -- А наши, наши -- засранцы." Последнее, по словам директора, относится прежде всего к отечественным чиновникам.
Для того, чтобы начать зарабатывать ледокол должен стать доступным для туристов. Однако сейчас "Красин" стоит в ремонтном причале Канонерского завода. Завод режимный, и о свободном доступе на судно речи быть не может. К слову, аренда места на канонерке обходится в $100 в сутки.
Если указание губернатора Яковлева будет выполнено, то Петербург перестанет быть единственным крупным портовым городом в Европе, в котором нет музея торгового мореплавания. Однако губернатор смотрит на дело прагматично. Агентству СПб-ТАСС он сказал: "Полностью самоокупаемым "Красин" все равно не будет, городу придется ему помогать." Яковлев также подчеркнул, что место стоянки на набережной (указание на поиски которого дано) -- временное. В дальнейшем планируется поставить ледокол на постоянную стоянку в районе выставочного комплекса "Ленэкспо" в Гавани, где предполагается создать целый корабельный музейный комплекс, соседями "Красина" по которому станут парусник "Мир" и антимагнитная шхуна "Заря". "Но требуются колоссальные деньги для восстановления судов и расчистки подходов к причалам", -- отметил Владимир Яковлев.
ВРЕЗКА:
Россия разрезала все свои исторические корабли на металлолом. Среди безвозвратно утерянных: "Ермак", "Малыгин", "Сибиряков", "Георгий Седов", "Федор Литке", крейсер "Киров", гибнет единственная в мире антимагнитная шхуна "Заря".
ВРЕЗКА2:
О "Красине" (до 1926 года -- "Святогор"): Построен в Англии в Ньюкастле на Тайне в 1916 году. Затоплен красными в Северной Двине (Архангельск) в 1918 году. Поднят и уведен в Англию. Выкуплен в 1924 году. В 1928 стал единственным кораблем дошедшим до 82 градуса северной широты и спасшим итальянскую экспедицию Умберто Нобиле. Тогда же "Красин" предотвратил катастрофу с немецким лайнером "Монте-Сервантес". Было спасено 1500 пассажиров и 325 человек команды. В течении 35 лет -- самый мощный ледокол в мире. В начале войны находился в восточной части Арктики. Через Панамский канал, после довооружения в США пришел в Великобританию. Участвовал в проводке конвоя PQ-15. При этом зенитчики "Красина" сбили два самолета немцев.
ВРЕЗКА3
Музей на "Красине" включает в себя 4 помещения. Экпозиция посвящена отечественному ледоколостроению, полярным исследованиям, спасению экпедиции Нобиле, участию в поисках Амундсена etc. Отдельное помещение рассказывает о проводках конвоев во время Второй мировой войны. Среди интересных экпонатов отметим части участвовавшего в спасении итальянцев "Юнкерса" Бориса Чухновского.
ФОТО: krasin 1-2-3
То где старое -- Вернувшийся после спасения итальянцев "Красин" встречало более 200000 ленинградцев


(Добавить комментарий)


[info]tambovwolf@lj
2005-11-26 06:11 (ссылка)
Блин, и не лень тебе с бодуна в компе ковыряться?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

А чо еще делать?
[info]redshon@lj
2005-11-26 06:19 (ссылка)
Перья для рисования то еще не принесли.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aschab@lj
2005-11-26 06:16 (ссылка)
где пост, в котором я оставил коммент-вопрос "Опять буксы горят?"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Убил
[info]redshon@lj
2005-11-26 06:18 (ссылка)
Нафиг он нужен?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Убил
[info]aschab@lj
2005-11-26 06:19 (ссылка)
хотел пособить хорошим словом

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Дык пособил
[info]redshon@lj
2005-11-26 06:22 (ссылка)
Видишь, ожил, пост новый запостил. Так что - спасибо.)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andreybar@lj
2005-11-26 08:23 (ссылка)
ну и? приехал? написал?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Ну да
[info]redshon@lj
2005-11-26 11:37 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну да
[info]andreybar@lj
2005-11-26 11:52 (ссылка)
хм...
продолжаю стараться понимать вашу философию... Пока еще не дошло...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Есть такая вещь
[info]redshon@lj
2005-11-26 12:00 (ссылка)
Ирония ей имя.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Есть такая вещь
[info]andreybar@lj
2005-11-26 12:03 (ссылка)
Больше похоже на сарказм... Хотя мне судить пока рано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Кстати
[info]redshon@lj
2005-11-26 12:13 (ссылка)
Загляните в словарь, чтоб ясно понять разницу:
САРКАЗМ м. саркастическая насмешка, острая, едкая.
ИРОНИЯ ж. греч. речь, которой смысл или значение противоположно буквальному смыслу слов; насмешливая похвала, одобрение, выражающее порицание; глум. Иронически, глумный, насмешливый; похвала, которая хуже брани.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати
[info]andreybar@lj
2005-12-09 09:13 (ссылка)
вот именно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]guest_o@lj
2005-11-26 11:29 (ссылка)
Ну да :-) Давайте теперь из Ан-2 бармалея сделаем, несущего оружие массового поражения :-) На Западе, кстати, не меньше самолётов, которые могут даже с бОльшим успехом выполнять то же самое. Например, Cessna Caravan. Модифицировать его можно точно также -- выброска парашютистов, при желании -- и на химию можно его запускать. К тому же у Каравана -- турбина, и дальность у него сильно больше, чем у Ан-2. И диапазон высот тоже существенно шире -- на десяток километров Ан-2 не поднимется, а Караван вполне может забраться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Ну
[info]redshon@lj
2005-11-26 11:44 (ссылка)
Ну я же не об этом.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну
[info]guest_o@lj
2005-11-26 15:28 (ссылка)
Просто другие тексты мне не очень интересны -- фамилии, которые там упоминаются, мне ничего не говорят, а про авиацию я завсегда готов поговорить, я авиационный фанат :-) Вот давеча переписал у [info]sirjones@lj целых пять фильмов на эту тематику, в их числе "Memphis Belle", и щас мы с женой будем внимательно всё это изучать :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Про авиацию?
[info]redshon@lj
2005-11-26 15:40 (ссылка)
Вот тут дискуссия была:
http://www.livejournal.com/users/redshon/176178.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про авиацию?
[info]guest_o@lj
2005-11-26 20:34 (ссылка)
И всё же, там больше история, нежели авиация. Меня больше интересуют сугубо прикладые вопросы -- устройство, принципы самолётовождения, особенности использования (с точки зрения лётчика, а не тех, для кого самолёт является средством зарабатывания денег или решения боевых задач).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Тогда вот
[info]redshon@lj
2005-11-26 21:09 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тогда вот
[info]guest_o@lj
2005-11-26 21:30 (ссылка)
Это да, я что-то этот случай пропустил. Самое компетентное обсуждение обычно на форуме avia.ru происходит, там много народу, который имеет самое непосредственное отношение к авиации. Вот здесь (http://www.avia.ru/cgi/discshow.cgi?id=941165359080538040361089320692&topiccount=235) обсуждается эта катастрофа. В принципе, твои предположения могут быть правдой. Единственное, что меня смущает -- это выбор места и цели. Почему именно Сольцы и именно Ту-22М3? Почему не Ил-76 в Смоленске или ещё что-нибудь и где-нибудь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ответ в тексте
[info]redshon@lj
2005-11-27 06:06 (ссылка)
В Смоленске это сделать сложнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ответ в тексте
[info]guest_o@lj
2005-11-27 11:38 (ссылка)
Да не особенно. Схем заходов/выходов я не видал, конечно, но после 4-го разворота Ил-76 находится на удалении порядка 6 км от полосы. На таком расстоянии от полосы в обе стороны -- как раз деревни, деревни, и много мелких лесочков и полей...

(Ответить) (Уровень выше)