Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет retiredwizard ([info]retiredwizard)
@ 2006-02-28 11:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дискуссионное-2
У России есть 2 союзника – ее армия и ее флот.

Известная максима, неправда ли? Потриоты любят повторять ее на каждом углу, и она имеет под собой все основания. Сильное государство надеется прежде всего на себя.

А теперь задумаемся: а как так получается что у России действительно - не было союзников! Кредиторы, которые посылали наших солдат платить кровью за кредиты (первая мировая) были. Друзья готовые воткнуть нож в спину (вторая мировая) – были.

А союзников – не было! Не означает ли это некий коренной недостаток всей российской дипломатии? Может не надо этим гордиться, а пора задуматься???

А есть ли обратные примеры, примеры стратегического, долговременного сотрудничества? Есть!

Самый яркий – Польша и Франция. Всякое бывало, а союз держится уже несколько столетий.
Тут отношения почти вассальные. А между равными государствами? Ба! Да Англия и Америка. Ведь смогли гордые Бритты перебороть прошлые обиды – и выстроили долговременное сотрудничество, общие интересы. Хоть и обзывают Блера Пуделем. Пудель уйдет, а союзник – останется!

А кто-нибудь строит такие отношения сейчас? Да. Япония пытается стать стратегическим союзником США. Пока непонятно получится ли – 50 лет не срок. Но они явно работают в этом направлении – пытаясь понять культуру США, связать экономические системы. Настоящим союзником Япония станет (или не станет) после какого-нибудь испытания, например большой войны. Когда можно будет предать и позаботиться о своих «национальных интересах» (обычно мелочных и преходящих) а можно заиметь могучего Союзника.

Еще? Франция и Германия позабыли все обиды и создали союз, который мы называем ЕС.

Итак, многие государства имеют опыт долговременного сотрудничества. Но не Россия. А был ли у нас шанс?

Конечно. До войны с Наполеоном нашим естественным союзником являлась Франция. Французский – язык высших классов. Общая борьба с Англией. Нечего делить. Чего еще надо? Мда… прозорливости не хватило.
Потом Германия, 19 век. Можно и нужно было становиться союзниками! Все предпосылки! Но наша ошибка – дружить и враждовать со всеми, а значит ни с кем – привела к трагедии 2х мировых.

Что можно сделать сейчас? Сейчас – трудно. Во первых – репутация России низка, предавали союзников последние 20 лет с поразительной легкостью. Во – вторых – есть «потриотизм», стремление противопоставить себя всем.

А выбирать надо. Либо США либо ЕС либо Китай. Положение младшего партнера (именно стратегического) – это то о чем мы сейчас можем мечтать.

Если, конечно отбросить потриотические бредни и стать реалистами. Но определяться – надо.

Предыдущая дискуссия: http://pessimistzavtra.livejournal.com/21068.html>Дискуссионное-1: расходы на Фундаментальную Науку</a>


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_xlein550@lj
2006-02-28 06:48 (ссылка)
>В данный момент: водку, кавьяр, блядей и гастарбайтеров.
Вот именно, о чем и речь...
Вот Пессимист говорит "ЛЕЧЬ" - хе, епты, славянцкие бабы и так стоят стройными рядами в борделях от Польши до Португалии. Наши "летуны", чтоб поднять денег, натаскиваю ВВС Азербайджана и Армении. Уж про ит-шников всяких, разъехавшихся на работу по европам - что говорить? И так лежим, чего уж... Снявши кожу по шерсти не плачут...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]retiredwizard@lj
2006-02-28 06:54 (ссылка)
господа! мы даже ЛЕЧЬ правильно не умеем. Мы ложимся ПОДО ВСЕХ. как бляди.

-----------------
учитесь у женщин! Слабый - СОСИ. Но выгоднее - у одного :0)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_xlein550@lj
2006-02-28 07:04 (ссылка)
хехехе ;o))))
кстати говоря, если уж кроме шуток.
думаю при разумной постановке дела партнерство с ЕС может быть таким, что мы даже не будем "младшими партнерами". Просто надо предложить европейцам участие в чем-то таком, что им будет крайне интересно.
Думаю один из вариантов - совместные космические программы. Без штатников. Поскольку кто бы не пошел в партнерство к США - он будет на вторых ролях. У них есть все - свои технологии, своя мощная оргструктура (НАСА), свои производства высокотехнологичные и т.д.
А если рассмотреть связку Россия+ЕС? Ну есть там у Франции "Арианы" - и че? У нас-то все более продвинуто. Плюс если взять Роскосмос вкупе с Военно-Космическими Силами - это оргструктуры, коих нет у Европы. Зато у них заводы хорошие, инженерная школа (не космическая) в лучшем состоянии, всякая металлообработка, станкостроение и т.д. и т.п.
Причем программы должны быть глобальными - раз. Не спутник там связи запустить, а лунную базу построить, на Марс слетать. Инициатива должна исходить от России - два. И наконец в России должна быть создана некая структура, принципиально свободная от всех министерств и ведомств, имеющая свой бюджет - чтоб не тянуть груз старых проблем. Чтобы в Европе увидели - есть конкретные ивановы-петровы-сидоровы, с которыми можно делать совместное дело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]retiredwizard@lj
2006-02-28 07:11 (ссылка)
не забывай про идеологию. Если ложиться под ЕС - это должно быть не только де-факто но и де-юре.

то есть пропаганда должна объявить что лучший друг россии - ЕС, что надо учить французский и немецкий вместо английского и что наша стратегическая цель - членство в ЕС. И дожидаться ответного признания в любви, а лучче помолвки (официальной постановки нас в очередь)

Иначе поматросят и бросят, как было не раз.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_xlein550@lj
2006-02-28 07:30 (ссылка)
вот как раз с идеологией я с тобой несколько не соглашусо и вот почему.
Опять же можно перехватить инициативу.
французский и немецкий в школах - это все отлично, но думаю тут должно быть чтото большее...
"Триумф воли" смотрел небось? Помнишь, какие там лица у людей? Такое хрен постановочным сделаешь... А ведь Гитлер к тому моменту у власти и двух лет-то не был. А какая вера в фюрера! Что, он ентого "антисемитизьмом" добился? Думаю нет. Побивать жЫда - это здорово на недельку-другую погромов, а дальше - опять пустошь душевная, кабак, литр-другой пива в рыло и преведъ.
Гитлер дал немцам больше - он дал им мечту. Мечту о совершенном государстве для германской нации. Подобную мечту - о справедливом государстве, - ведь дал и Сталин молодежи СССР в те времена. Можно сколько угодно указывать на недостатки этих идеологических конструктов, но факт есть факт - они "завели" миллионы людей.
Поэтому просто "быть как Европа" - не прокатит. Надо что-то такое, чтобы "завело" параллельно и русских и европейцев (белых европейцев, естественно, об мусульманах тамошних нет речи, у них "своя свадьба").
Потому я Космос и предлагаю, как "основную мечту", вокруг нее можно наплодить десяток-другой "мечт" калибром помельче. Скажем так: "Если не мы - то уж наши внуки точно оставят следы на пыльных тропках далеких планет!". А все остальные - пусть грызут глотки друг-другу на Земле за последние литры нефти. Плевать. Мы построим другой, лучший мир.
И точка.
И тогда не только в России будут учить французский, но и в Европе - русский.
Фильм помню фантастический, по "Одиссее 2001 года" Кларка. Там все надписи в космическом корабле были на аглицком, немецком (помоему) и русском. Вот что надо вернуть (ну без аглицкого ;o)).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_xlein550@lj
2006-02-28 07:40 (ссылка)
а если иметь сильную идеологическую мотивацию для миллионов - слияние ЕС и России станет совсем естесвенным процессом, никто друг друга и не подумает иметь...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -