Пес Ебленский - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
rex_weblen

[ website | Наши рисуночки ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| update journal edit friends fif tiphareth recent comments ]

Категории Аристотеля 10: противопоставления Jul. 2nd, 2020|05:59 pm

rex_weblen
Аристотель выделят 4 вида противопоставления:
1)корреляты
2)противоположности, например 'зло' и 'добро', 'здоровье и 'болезнь', 'черное' и 'белое'.
3)наличие и отсутствие, например, 'слепой' и 'зрячий'.
4)утверждения и отрицания.

Аристотель верно замечает, что противоположности не являются коррелятами, так как, например, 'черное' может существовать без 'белого'. И среди противоположностей он разделяет дихотомии, например 'болезнь' и 'здоровье', где каждый возможный носитель того или другого обладает только чем-то одним, и шкалы, допускающие промежуточные значения. Иногда такие промежуточные значения имеют явные названия, как в случае с цветом, а иногда они вводятся посредством парного отрицания, например, 'не хороший, и не плохой'.

Аристотель доказывает, что противопоставления наличия и отсутствия суть не корреляты. И я тут с ним полностью согласен. Но его рассуждения о том, почему отсутствие и наличие не является противоположностью мне не совсем понятно, возможно ввиду отсутствия явного определения последнего. Вполне известен анекдот про фальшивого Эйнштейна, который сказал, что зло это отсутствия добра. Поэтому все противоположности можно свести к наличию или отсутствию, определенных качеств и отношений. Возможно, Аристотелю бы не понравился этот подход, так как настоящие отсутствие и наличие должно быть связано с отсутствием и присутствием некоторой первичной субстанции, тогда как в отношении настоящих противоположностей таковой не имеется. Далее, если продолжать нашу борьбу за иерархизацию противопоставлений, то можно принять позицию, что все наличия и отсутствия сводятся к отрицаниям утверждений про наличие определенных аттрибутов. И таким образом получаем, что все пары противоположностей и наличия, это утверждения и отрицания утверждений. Против этого, Аристотель сказал бы, что у наличия и отсутствия нет значений истинности, и был бы действительно прав.

Однако, ради построения вертикали противопоставлений, давайте пойдем на извращение учения Аристотеля и отойдем от анализа обыденного языка к формальной логике. Для каждого наличия/отсутствия x можно построить логическую функция $f_x(y) = y x$. Работать это, например, должно так: $f_{\text{зрячий}}(\text{Сократ}) = {Сократ Зрячий}$, и 'Сократ зрячий' это утверждение, у которого есть значение истинности. Предположим существования оператора I обратного к этой операции с точностью до смысла наличия или отсутствия: $I(f_x) = [x] $. Тогда, применяя отрицание утверждение-значных функций, если $[z] = I(\neg f_x) $, то $z$, можно считать отсутствием, соответствующим наличию $x$, или наоборот, наличием — отсутствию. Например, $[\text{слепой}] = I(\neg f_{\text{зрячий})$. Таким образом, мы видим, что переход от наличия к отсутствию и обратно неразрывно связан с отрицанием. Поэтому я предлагаю считать наличие и отсутствие частным случаем отрицание. Более того, я предлагая считать отрицания частным случаем коррелята. Ведь у каждого утверждения есть отрицание, а у того тоже отрицание, то-есть уже двойное отрицание исходного, и из закона двойного отрицания вытекает, что из существования отрицания следует существование исходного утверждения. Мы доказали, что эти утверждения суть корреляты, а отрицание есть отношение. Лексическая же форма всех этих понятий не важна, так как она существует только в обыденном языке. В итоге получим следующую иерархию вложений:

корреляты


утверждения и отрицания


наличия и отсутствия


противоположности


Как мы видим из иерархии, с моей точки зрения формалиста учение Аристотеля о противопоставлениях совершенно не верно. Если сравнить наши недавние выводы с тем, что мы сами писали перед этим, то мы пришли к противоречию. Ведь противоположности не являются коррелятами. Более того, всю неправильность этой теории можно увидеть в той части ее изложения, где говориться об изменениях. Согласно Аристотелю, противоположность может меняться в обе стороны, а наличие только в сторону отсутствия. В качестве доказательства, Аристотель приводит человека, у которого выпали все зубы. Однако, в современном контексте, если вспомнить о возможностях современной стоматологии, то это утверждение неверно. [Тут могла быть реклама вашей стоматологической клиники].
Link Read Comments

Reply:
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message: