Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2003-11-09 13:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Беседы о Православии
В последнее время в Православии среди прихожан развился дух протестантизма, умствования, головных изыков. Не редкость стал человек, который тонко разбираеся в отличиях РПЦ от РПЦЗ, почитывает патристику, может изложить часовую лекцию о фелиокве, и при этом по три года не был у исповеди и причастия, постами жрёт мясо и ходит лечиться к врачу-еврею. Для современного православного по-моему самое важное соблюдать именно внешнюю сторону, «обрядоверовать», если хотите. По воскресеньм – в Церковь, регулярно к исповеди, к причстию, в платочке, в длинной юбке. Ибо нет ничего важнее именно Церкви и её уставов, сам Гоподь не оставил нам ни книг ни филососких учений, а только Церковь. Для москалей же это особенно важно, поскольку это единственная школа, где его учат делать «как все», единственное действенное противоядие против его всепроникающего индивидуализма. Церковь это то единственое место, где он учится ударить своим многомудрым лбом об пол, вместе с другими такими же как он. Православие дает предметный урок обьединения, предоставаляет необходимый для атомизмрованных многомудрых москалей стержень. Православие - это не книжка про Святых Отцов, не различия в догматике между РПЦ и РПЦЗ. Православие – это «черная сотня», это «погром», православие это то ненастное утро, когда все мы, профессора и работяги, выйдем наконец на улицу хмурой и решительной толпой.
(копая сточную канаву во дворе Церкви)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_priest_d@lj
2003-11-10 15:30 (ссылка)
А я думаю точно так же, как св. Игнатий Брянчанинов. Но поскольку тема эта пространная и требует подробного и последовательного изложения, то я не дерзаю касаться ее в двух строках комментария. Так можно только навредить или побудить к ненужным спорам. Поэтому проще дать ссылку. В книге "Приношение современному монашеству" есть раздел "Советы относительно иноческого душевного делания". Вот с них следует начинать, сразу с "Введения".
В частности, св. Игнатий в полном согласии с древними свв. отцами, много восстает против понимания Православия, как некой суммы обрядовости. Он пишет, что "душевные страсти очень быстро растут и крепнут под покровом наружного благоговения", не одушевленного истинным благочестием. Истинное же благочестие есть исполнение евангельских заповедей. Это если совсем вкратце сказать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-11-10 16:19 (ссылка)
Что ж, очень правильно. Проблема, однако, заключается в том, что у нас не хватает уже и не только «истинного благочестия» (которого, заметим, не хватало всегда), но уже и наружного благоговения. При чём это отсутсвие хотя бы наружного благоговения (выражающегося в соблюдении Церковного устава) многие интеллигентные прихожане стремятся подменить некомим интеллеткуальными изысками, вполне в протестантском духе. Думаю, что Игнатий Брянчанинов именно с этой проблемой, особенно в её последнем развитии не был достаточно знаком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_priest_d@lj
2003-11-10 16:28 (ссылка)
Это тоже правильно. Важно соблюсти правильную иерархию ценностей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-11-10 16:34 (ссылка)
Конечно. Но не будет истиной духовной жизни без "простых" вещей – исповеди, причaстия, если хотите, свечечки «за здравие». А ведь очень многие именно так bидят себя в Православии ( сужу по своим знакомым, которые мудры да и по себе иногда тоже)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -