Войти в систему
Home - Создать дневник - Написать в дневник - Подробный режим
LJ.Rossia.org - Новости сайта - Общие настройки - Sitemap - Оплата - ljr-fif
Редактировать... - Настройки - Список друзей - Дневник - Картинки - Пароль - Вид дневника
Сообщества
Настроить S2
Помощь - Забыли пароль? - FAQ - Тех. поддержка
Взято c Либрусека. Комментарии приветствуются.
Предложил Литресу эксперимент. Вытащу подробности - http://rusec.livejournal.com/19529.html?thread=207433#t207433Интересно, согласится?
(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)
Вот, скажем, через месяц выяснится, что Либрусек победил (или проиграл) ЛитРус. Ну и что? Ясное дело, высокие договаривающиеся стороны после этого вновь сходятся в чьем-нибудь ЖЖ и, обильно поминая органы и методы размножения, объясняют друг другу, что это произошло потому, что:
1. У ЛитРес платить обязательно, а у Либрусек - по желанию читателей.
2. У ЛитРес платежи за книгу, а у Либрусека - за пользование всей библиотекой. При этом еще и неизвестно, угадал ли ЛитРес "идеальную цену" или нет. Может, люди не готовы платить доллар за книгу или наоборот, можно было бы и больше драть, а поэтому его выручка в любом случае меньше оптимальной.
3. У ЛитРес выше накладные расходы. Что многим читателям не нравится, и они хотят, чтобы больше авторам шло.
4. У Либрусека зато репутация пиратов, что каким-то читателям тоже не нравится - они хотят, чтобы автор непременно освятил своим согласием ту библиотеку, которой они будут платить.
5. У ЛитРес вроде как лучше пользовательский интерфейс. (Во всяком случае, Альдебаран или там Fictionbook, которые через ЛитРес продают книжки, мне лично пользовать удобнее. Не говоря уж о том, что у них лежат больше форматов. Я, скажем, читаю ракетой, и конвертировать книги Либрусека в rb не особенно удобно. Не бином Ньютона, конечно - но все-таки лишние телодвижения.)
6. У Либрусека зато нет проблемы с хранением купленного, поскольку купленного как такового и нет. Не нужно купленные книги держать на диске и прочее. Всегда можно скачать по новой, что людям нравится.
7. Либрусек может иметь более полный каталог, поскольку не испрашивает разрешения у каждого автора перед публикацией.
8. У Либрусека и ЛитРеса изначально разные раскрученность и число пользователей.
9. Но Альдебаран задолбал рекламой, а если ее отключить, то исчезает возможность чтения и покупки платных текстов.
Ну и еще можно найти различий, если покопаться - это же только то, что я не вставая со стула написал. А за месяц можно найти еще сто отличий. И если какие-то из них с грехом пополам еще можно нормировать на число посещений, то с другими даже и это не получится. Да и нормирование это... слова "ну, это потому, что у нас было меньше посетителей" не то являются легитимной отмазкой, не то уже сами по себе есть признание поражения. В зависимости от точки зрения читающего их.
Ну и как при таком количестве факторов интерпретировать результаты эксперимента?
Это я все к тому, что эксперимент - это дело хорошее, и если Либрусек объявит подписку на ежемесячные платежи а ля p2pfund.com, я обеими руками за. Поскольку платить согласен только за неограниченный доступ ко всем изданным книгам, а не то что вот с Марининой у них договора нету, так что обломитесь, дорогие читатели. (Но это я от темы уклонился уже, поскольку кого волнует, за что я лично там готов или не готов платить?)
А возвращаясь к теме, давайте не будем зарекаться, а? Каков бы ни был результат - это будет реальный результат в области, в которой сейчас отсутствие достоверных данных просто-таки катастрофическое. Плохо получится - значит, надо посмотреть, что пользователи говорят, послушать противную сторону (которая быстро объяснит, почему все козлы и раздолбаи, а они д'Артаньяны), поменять какие-нибудь факторы и продолжить. Обещать закрываться-то зачем? К чему эти мученические устремления?
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
(Ответить) (Уровень выше)
(Читать комментарии) -