Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2006-06-18 14:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Наследственное
В продолжение к этому.

Я всегда знала,что не хочу детей.
Мой муж не хочет детей.
что моя мама не хочет внуков.
Но сегодня я узнала, что моя любимая свекровь тоже не желает мне "участи мамочки"!
Она сообщила мне, что беременность - это очень тяжело, отнимает кучу времени, меняет всю твою жизнь и т.п. И если бы ей сейчас было 30, то она бы рожать не стала - благо нынче есть контрацептивы, а занималась бы собой и любимым мужем.
-- отсюда

Думаю, что самая многочисленная категория childfree - это те, кому это досталось от родителей. Убежденное нежелание иметь ребенка (вариант - такого ребенка) передается по наследству, срабатывает в следующем поколении.

Если серьезно, для меня мерой моей состоятельности в качестве родителя будет то, насколько нормальную семейную жизнь построят мои дети - благодаря или вопреки.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]enot@lj
2006-06-19 00:32 (ссылка)
Я уважаю чужой выбор, и в любом случае чужой выбор - совершенно не мое дело.

Тем не менее вдумайтесь в то, что я пытаюсь сказать. О "наследственности" в данном случае можно говорить разве в шутку (как там - "- Доктор, я - импотент. И это у меня наследственное.") Но если моя дочь вырастет в childfree, и я не буду понимать ее выбор, я буду искать ответ в себе, в ее детстве. Есть много ситуаций, в которых я такой выбор пойму.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]test_na_trzvst@lj
2006-06-19 03:55 (ссылка)
Я к тому, что это будет довольно бессмысленное занятие - искать ответы на вопросы только в себе. На формирование того или иного выбора влияет такое количество совершенно посторонних факторов, что сводить все-все-все к родительскому влиянию - это очень сильно упрощать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2006-06-19 16:14 (ссылка)
Конечно, нельзя сводить все к родительскому влиянию.
Во-первых, не о влиянии речь, а о том, было ли человеку в детстве комфортно в этом мире. Во-вторых, повторяю, это на случай, когда я такой выбор не пойму - есть много ситуаций, когда проблем с пониманием не возникнет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]test_na_trzvst@lj
2006-06-19 16:47 (ссылка)
*печально* я уж и не знаю, как писать, чтобы оказаться услышанной.
я дико не люблю приводить примеры, потому что это в определенной степени нарушение личного пространства, к тому же, каждый случай уникален...
приведу просто в качестве иллюстрации: у меня и у моего нынешнего мужа было исключительно комфортное детство в плане взаимоотношений с родителями. я повторяю - исключительно. я не встречала других семей, где бы у детей и родителей было бы настолько естественное взаимопонимание, не прервавшееся даже в период пубертата.
мы оба - убежденные чайлдфри.
тогда как мой брат - выросший, как Вы понимаете, в той же семье, что и я - хочет иметь детей.

далее: у меня есть несколько подруг, которым в детстве было некомфортно настолько, что они пытались покончить с собой, убегали из дома, объявляли голодовку и так далее. у всех - не менее двоих детей. мой некий экс - нелюбимый ребенок, которому все детство об этом говорили, на время нашего знакомства - человек с тысячью и одним комплексом и острой ненавистью к собственным родителям - хотел иметь детей.

сироты, дети из интернатов, чье детство прошло в чудовищных условиях - очень часто хотят иметь детей. другие сироты из тех же интернатов - не хотят.
не переоценивайте роль родителей в последующей жизни детей. недооценивать тоже опасно, но и переоценивать - не стоит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2006-06-20 01:22 (ссылка)
Я вас слышу, правда.
Я высказала предположение, что наиболее многочисленная категория childfree получили это "по наследству". Есть ряд других причин нежелания иметь детей.

Я знаю, что вы childfree (вы упоминали это раньше). Я верю, что ваше нежелание не связано с родителями.
Человеческая психика не так проста - в жизни выросших детей часть мозаики собрана из того "как у родителей" и из "не так, как у родителей, наоборот". В одной и той же семье дети могут собрать разную мозаику.

Хочу еще раз сказать про свое отношение к вопросу. Я не считаю, что каждая женщина должна иметь детей. Так же как и я не должна иметь больше или меньше детей, чем считаю нужным. Это личный выбор каждого. Агрессивные childfree, которые выступают против детей и родителей, мне кажутся нелепыми. С теми, кто считает, что каждый выбирает для себя, я полностью согласна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]test_na_trzvst@lj
2006-06-20 05:04 (ссылка)
Я не стану повторяться. Я учила психологию, и помню про "родом из детства", но уверена, что внешние факторы оказывают не меньшее влияние на психику ребенка, чем родители, хотя, безусловно, и не большее.
Поэтому любой вывод - только о влиянии родителей или только о влиянии среды - кажется мне однобоким и притянутым.
Как-то так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2006-06-20 09:54 (ссылка)
А ведь мы уже некоторое время как пришли к согласию. Это уже не про childfree, а про то, как формируется психика взрослого.

Я не учила психологию (популярные книжки не считаются). Читала testimonials на англоязычных сайтах childfree, там как раз много было таких "childfree с детства". Может, если бы я учила психологию, мне не пришло бы в голову разговаривать про то, что всем учившим и так очевидно.

P.S. Прочла пост у вас в журнале - и ценю тот факт, что вы не направили в мой журнал бессмысленный траффик.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]test_na_trzvst@lj
2006-06-20 10:28 (ссылка)
мне поначалу казалось, что мы от него и не уходили. видимо, потому я так сильно и удивилась, когда прочитала Ваш пост и ответы на комментарии.

было бы, по меньшей мере, странно, если бы я так сделала. тем более, что он обращен не персонально Вам и не персонально кому-то из наших с Вами общих френдов. это такая, как я уже сказала Мане, "табличка" на двери. информационная. просто Ваш пост показал, что, она нужна.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -