Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет god_valeriy ([info]samozvanec)
@ 2019-12-26 14:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Возмущающихся тем, что состоятельные люди вывозят свои деньги за границу и прячут их там в оффшорах, можно разделить на 2 категории:
К первой из них относится неспособное понять в силу своей умственной ограниченности даже очевидно-элементарных вещей большинство. Так любой мало-мальски соображающий крестьянин будет выбирать наиболее благоприятную почву для своих посевов, а не солончаки, голые скалы или песок пустыни. Подобно ему любой более или менее соображающий состоятельный человек будет убирать свои деньги оттуда, где он легко сможет их потерять, туда, где они сохранятся и принесут ему дополнительный доход.
Ко второй – те (обычно левой ориентации) пройдохи, которые, используя самые низменные инстинкты черни, зарабатывают себе социальный капитал.
Это еще раз показывает, что левацкая идеология есть помесь подлости и глупости.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kotowasiy
2019-12-26 20:18 (ссылка)
"Те, кто заработал" (средний класс, продвинутые специалисты, мелкие дельцы и бизнесмены средней руки) иногда, действительно, могут податься
в эмигранты, но сравнительно редко меняют страну обитания на не-welfare state... потому что все современные "цивилизованные" страны - это welfare states. Даже в сравнительно "правых" Соединённых Штатах существуют сложная система государственных субсидий и программы помощи неимущим, калечным и старикам. И это делает жизнь комфортной, даже для богатых. Богатые не любят обитать во плоти в Сомали (и "Чёрной Африке" в целом), "Золотом треугольнике" и других адских ямах... если эти богатеи - не местные варлорды, конечно.

Впрочем, чаще под бегством богатых подразумевают не утечку мозгов и кадров, а лавинообразную переброску предприятий, облагаемых непосильными налогами и ограничениями. Действительно - часть Южной Америки, чадящий углём Китай, интересующие Китай куски Африки и, наконец, самая грязная страна мира - Индия - привлекают зарубежных инвесторов, располагающих там потогонные предприятия, грязные производства, а иногда (если речь идёт о кровавых алмазах, например) и вовсе сотрудничающих с бандитами и рабовладельцами...

Но не все предприятия можно воткнуть туда, куда в карту попал брошенный вслепую дротик. Да и перенос заводов-газет-пароходов из "левацких" стран с высокими налогами в такие вольные, почти либертарианские места, как Россия, Сингапур, Индия (ох, этот аромат вольного индийского воздуха!) или КНР, не всегда оказывается рентабельным. Во всяком случае, пугало в виде исхода корпораций обычно больше, страшнее и поспешнее реального перемещения производств.

Если у вас есть свечной заводик и вам охота переместить его в налоговое убежище - забивайте лодку грудами воска и плывите в Силенд. Базарю - лучший tax haven на свете.

Причин игнорировать налоговый рай много. Скажем, в США корпорации платят... как бы поделикатнее сказать... меньше ожидаемого. Или, если без обиняков - они используют грязные трюки, чтобы даже IRS (эта контора опаснее ЦРУ, если чо) не могла взять их за яйца. Какой смысл бежать, если и тут неплохо?

Важно понимать и то, что подобное бегство - это не только дорогое удовольствие. Оно нередко означает падение квалификации сотрудников, а ваш управляющий будет частично автономен. Ну и похуй, ведь и платить местным можно гроши - это всё покроет. Управляющего достаточно регулярно проверять на вшивость, так что... похуй, наверное? Похуй ведь, да?

А вот и не похуй.
Бхопальский химзавод. Крупнейшая техногенная катастрофа во всей человеческой истории. Три тысячи жмуров в первый день, ещё пятнадцать тысяч мучались годами, прежде чем загнуться от вызванных ядовитым облаком болезней.
Почему так вышло? Потому что владельцы завода, положим, и американцы, но сам заводик был набит дешёвыми местными батраками и спецами. Жадность и распиздяйство управляющего плюс вопиющая некомпетентность абсолютно всего персонала плюс паранойя, из-за которой бхопальцы вообще не знали, на какой пороховой бочке они живут.
Облаку газа было плевать, богат ты или беден, купил ли ты нужного человека в IRS или просто используешь полурабский детский труд, было ли то обвинение в изнасиловании ложным, веришь ли ты в маргинальные теории вроде марксизма или австрийской экономической школы, куда ты спрятал тот труп и как давно ты звонил маме. Облаку было безразлично, что UCC попытается переложить ответственность с управляющего и распиздяев-спецов на козла отпущения в виде рабочего-"диверсанта", то, что индийское правительство субсидировало бхопальский химзавод и даже на то, как наличие такого спонсора может или не может быть связано с тем, что назначенные крайними люди получат от индусов довольно мягкое наказание либо умрут раньше, чем ими решат заняться.

Оно просто ползло по городу, выжигало индусам глаза, уродовало лица, проникало в лёгкие и носоглотку, заставляя бхопальцев кашлять кусками внутренностей. Превращало живых людей в изуродованные остовы.

Социальные гарантии - это когда ты знаешь, что у тебя под боком не появится такого облака, вызванного утечкой с предприятия, о котором ты даже не знал.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -