Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-11-25 15:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Особый путь в дурдом
В последнее время меня все больше охватывают подозрения, что те, кто говорит о каком-то "особом пути России", о том, что "здесь неприменимы обычные рецепты", "что к русским нужен совершенно особый подход" и т.п. - в глубине души просто держат соотечественников за клинических (хотя и кое-как маскирующихся) дебилов.
"Они любить умеют только недоумков", - вот так, пожалуй, можно перефразировать крылатую фразу Пушкина...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]buldozr@lj
2005-11-28 09:57 (ссылка)
Типичный пример - пресловутые "три ветви власти". Я плохо понимаю, почему их должно быть именно три, а не две, не одна и не десять.

В этом и проблема: россияне пока плохо усвоили некоторые вещи, которые в остальном развитом мире выработаны десятилетиями собственного опыта. Не набили достаточно шишек. Ну ничего, уже набивают стремительно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]falcao@lj
2005-11-28 19:26 (ссылка)
Мне совершенно не очевидно, что успехи западной цивилизации (к приверженцам которой я себя отношу) вызваны вещами наподобие "трёх ветвей". По-моему, устои этой цивилизации базируются на чём-то более существенном. Я тут выше уже цитировал Галковского, и могу привести ещё одно его высказывание о том, что Государственная Дума - это "не процессор и не винчестер, а предохранитель". То есть вещь тоже нужная, но её роль преувеличивать не стоит.

Если дело обстоит так, как Вы говорите (т.е. россияне не усвоили сути и назначения упомянутых реалий западного политического устройства), то как раз напрашивается вопрос, а не рано ли было их перенимать? У меня как раз создаётся впечатление, что многие вещи перенимались просто механически. Я ведь не зря вспомнил про "танзанийский парламент". Не кажется ли Вам, что те формальные институты народовластия, которые мы имеем, не выполняют свою настоящую функцию, а служат просто инструментом для карьерного роста тех или иных деятелей?

Если у Вас есть доводы, разъясняющие полезность и разумность "трёх ветвей" для наших условий, то я был бы рад с ними ознакомиться. Только речь не должна идти о ссылках на "мировой опыт", так как не факт, что он к нам применим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buldozr@lj
2005-11-28 20:40 (ссылка)
Да рано, конечно, я же и говорю, не ощутили еще на своей шкуре, что такое предохранитель, который любую поданную начальством силу тока заведомо считает разумной и необходимой.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -