Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-01-26 19:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Главный соблазн "дедовщины"
Очередной дичайший случай «дедовщины» в войсках, попавший в СМИ, буквально всколыхнул общественность. Новостные выпуски на главных телеканалах, а также статьи в периодических изданиях, русский Интернет – все заполнено фактами и взволнованными комментариями по поводу действительно жуткой истории, произошедшей в казарме около Челябинска. Разница, впрочем, есть: наше стыдливое телевидение упоминает об издевательствах пьяных «дедов» над солдатом срочной службы, приведших к ампутации у него обоих ног – а печатные СМИ и Интернет добавляют, что у рядового пришлось ампутировать ноги и ГЕНИТАЛИИ.
Как сообщается, рядового старший по званию «дед»-сержант заставил в течение 3 часов оставаться в положении полуприседа и при этом постоянно бил по ногам. Это вызвало застой крови и рожистое воспаление. Рядовому не была оказана никакая медицинская помощь в течение 10 дней, само происшествие «не заинтересовало» никого из «отцов-командиров». В конце концов военнослужащего отвезли в гражданскую больницу, но спасти пораженные органы и части тела уже не удалось.
Что обращает на себя особое внимание в данном случае, что особо отличает его от, как любят говорить в Минобороны, «обычного хулиганства», которое просто «происходит в казарме»? Есть ряд специфических армейских «черточек»: во-первых, заметим, что фатальные изменения в нижних органах солдата произошли в результате длительного нахождения в «полуприседе»: то есть формально «дед» занимался с рядовым физкультурой! Развивал у него мышцы ног!
Во-вторых – «дед» был старше по званию «салаги». Формально рядовой был ОБЯЗАН выполнять его приказы, особенно если учесть, что сержант занимался его физическим развитием!
В-третьих, дата издевательства: 1 января! День, как считается, одного из самых светлых и добрых праздников в календаре. Что делали солдаты? Они ВЕСЕЛИЛИСЬ. Это несомненно. Просто веселились не все, но лишь те, кому «положено» - то есть «дедушки».
Праздник – значит, людям надо развлекаться. Это аксиома.
А развлекаться – это, для большинства, означает – поддаться искушению. Желательно такому, которому ты не можешь себе позволить поддаваться в обычные дни…

Многие «гражданские» спрашивают, не понимая – а что это такое – «дедовщина»? Слово какое-то мерзкое, все говорят… В ответ иногда отмахиваются, иногда начинают рассказывать о делении по времени службы, о том, что есть «молодые» (прослужившие менее 1 года), есть «черпаки» (прослужившие от 1 года до 1,5 лет), а есть «дедушки» - те, которым осталось служить менее полугода… Все равно непонятно, вздыхают «гражданские». Один прослужил больше, другой – меньше… Что с того? Почему, как говорят, из-за этой «дедовшины» бывают всякие убийства, самоубийства и прочие мерзости?
В научных описаниях феномена «дедовщины» порой невольно упускают главное: «дедовщина» - это прежде всего Искушение. Искушение самым сильным мужским соблазном… Нет, не сексом. ВЛАСТЬЮ! «Дедовщина» - это Власть. В понимании армейской группы «дед» ИМЕЕТ ПРАВО делать с «молодым» все что угодно.
Как командир. Или не как командир. Ограничений, по сути, нет: ведь «дедовщина» - это не Устав; ее «правила» нигде не зафиксированы.
1 января сержант танкового подразделения поддался искушению – как оно положено в праздник. Он НАСЛАДИЛСЯ полной властью над человеком. Над «салагой». Ведь это же здорово – приказать человеку принять неудобную позу – и он примет! Причинять ему боль – и он будет терпеть!
И никто из окружающих НЕ ОСУДИТ. Потому что «дед» - в своем праве. И потому что окружающим это ПРАВО тоже нужно.
Всем. И «дедам». И «салагам» - они ведь тоже станут «дедами».
И офицерам. Им проще управлять через «дедов».
А мы что?
Мы привычно ужаснемся. Да и забудем. До следующего случая, проникшего в СМИ.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bis032@lj
2006-01-26 13:54 (ссылка)
Значит Вы должны себе представлять, что ситуация не такая уж черно-белая: одни мучают, другие разрешают себя мучить в ожидании момента, когда сами станут мучителями. Поэтому и круговая порука всех, кто играет в эту игру.
Я уже не говорю про явный виктимный комплекс замученного. Зачем было стоять в полуприсяде, если всё равно били?
И это не чистая теория, я знаю, о чем говорю. Было полно людей, не игравших в эти игры. По разным причинам: одних боялись бить, другие не доставляли мучителям удовольствия, стоя в полуприсяде, третьи жаловались начальству, да мало ли было разного! Вы должны это знать.
Мне, почему-то никого в этой истории не жалко. Разве что родителей этого калеки. Да и их тоже не особо. Так его воспитали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hedinsei@lj
2006-01-26 14:55 (ссылка)
видать, крепко вы послужили...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bis032@lj
2006-01-27 04:50 (ссылка)
Что вы имеете ввиду?
Я служил в обычной части. У нас не было изнасилований и избиений до ампутации ног. У нас была обычная дедовщина. С идиотскими ритуалами, с унижениями новичков (моральными, в основном), с "припахиваниями". Полностью не учавствовать в этом может позволить себе не каждый. У нас был парень один, двухметровый качок, которого просто никто никуда не припахивал. Боялись. Но нужно отметить, что это не помешало ему жить "по понятиям", когда пришло "его время".
Еще у нас был один чудак верующий из Западной Украины, с трудом говоривший по-русски. Он настолько отсутствовал в повседневной жизни, что "доёбываться" до него было просто бесполезно. Он не понимал, для чего лежать под кроватью у деда и выкрикивать какие-то там, не помню уже, рифмованные глупости о переходе этого "деда" в категорию "дембеля".
Еще был один паренек, которого избил один "дед". Вернее, не "избил", а подрался с ним. Потом подоспели еще деды, но в итоге их разняли. После этого случая, его стали "уважать".
И таких примеров масса. Я, например, был единственным студентом в нашей в/ч. И каким-то образом меня это спасло от дедовщины. Меня почему-то "уважали" (я уже второй раз беру это слово в кавычки,т.к. это никак не соотносится с тем, что в нормальной речи принято называть уважением).
Короче говоря, не так всё однозначно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hedinsei@lj
2006-01-27 05:11 (ссылка)
Просто вы в своем посте как бы уравняли жертву и преступников. Если перенести на обычную жизнь, то вот пырнули челорвека ножом на улице - виноват он и его родители тоже?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bis032@lj
2006-01-27 05:18 (ссылка)
Конечно же нет. Я уравнял преступника и жертву только в отношении дедовщины. Потому что они оба были уверены в ее правомерности. Ведь не всё заканчивается тем, чем закончилось в этом случае. Ответьте мне, когда салабон стирает дембелю портянки, он жертва? Но не равен ли он в степени вины со своим мучителем?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hedinsei@lj
2006-01-27 06:01 (ссылка)
В этой ситуации у не самого образованного рядового был выбор: терпеть унижения, надеясь, что обойдется или пытаться протестовать - то если сейчас-то просто бьют, то тогда-то и убить могут или просто избить сильнее. Он просто не понял, что уже загнан на край, ну и анатомию не все хорошо себе представляют - я очень легко понимаю, почему он всему подчинялся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

про портянки
[info]bis032@lj
2006-01-27 07:35 (ссылка)
Есть определенная логика в том, что Вы говорите. Но Вы не ответили на мой вопрос про портянки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: про портянки
[info]chigrishonok@lj
2006-01-27 09:01 (ссылка)
Понимаете, есть люди, которые вообще отморозки, психически ненормальные. А здесь ещё усугублено их положением. Они просто ночью убить могут, или днём - им-то без разницы. Лни не думают ДО. Они думают - ПОСЛЕ. Если вообще способны думать над своими поступками. А подчинившись - успокоишь их, и они переключатся на другое, или на других.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

у Вас страус на юзерпике?
[info]bis032@lj
2006-01-27 09:25 (ссылка)
Вы глубоко ошибаетесь! Спрятаться и переждать не получится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Нет. Боевая утка.
[info]chigrishonok@lj
2006-01-27 09:28 (ссылка)
Иногда можно самой нанести удар - главное - успокоить бдительность врага. Яд, знаете ли - тоже оружие, женское, да, но - оружие. Глазные капли в чай. Всё. А ты - ЖИВОЙ!!!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: про портянки
[info]hedinsei@lj
2006-01-27 11:04 (ссылка)
Во многих спортивных командах молодые игроки тоже носят мячи, да и форму стирают. Весь вопрос в том, что там это не идет дальше. Если в армии это по умолчанию означает, что дальше с тобой будут играть в дембельский поезд и т.п., то правильнее будет попытаться дать отпор. Но мое мнение состоит в том, что в ситуации настолько неравных возможностей говорить о том, что вина жертвы - точно такая же, означает очень удобную "отмазку" для тех, кому положено за это отвечать погонами или свободой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]object@lj
2006-01-26 15:09 (ссылка)
Очень жаль, что вам никого не жалко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

совсем офтоп
[info]bis032@lj
2006-01-27 05:02 (ссылка)
Вы видели "Догвиль" фон Триера? Если да, то я бы хотел Вам кое-что сказать о жалости, в связи с этим фильмом. Если же нет, то, к сожалению, мне вряд ли удастся обЪяснить тут, почему я не считаю жалость ни конструктивным чувством, ни добродетелью.
Я могу сопереживать трагедии этого парня и его семьи. Но мне не жалко его.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: совсем офтоп
[info]object@lj
2006-01-27 05:08 (ссылка)
Да, я видел Догвиль и даже пересмотрел его недавно.

Я считаю жалость одним из самых чистых и достойных человеческих чувств. Потому что она бескорыстна по определению. Жалеют того, кто слаб и беспомощен. Он ничем не может вернуть проявленную к нему жалость. Поэтому если человек способен на жалость - то это уже много говорит о нем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Жалеть=любить
[info]sapojnik@lj
2006-01-27 05:12 (ссылка)
Кстати, в старорусском, как известно, не было такого слова - "любить". Оно пришло из голландского при Петре 1.
А до этого функцию глагола "любить" на Руси исполняло исконно русское "жалеть"...
(Не думаю, что это оффтоп)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Жалеть=любить
[info]sonte@lj
2006-01-27 18:59 (ссылка)
> в старорусском, как известно, не было такого слова - "любить".
Кому и откуда это известно? Словарь Фасмера эту смелую гипотезу не подтверждает.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: совсем офтоп
[info]bis032@lj
2006-01-27 05:15 (ссылка)
Раз Вы видели фильм, то спошу. Жалко ли было Вам тех детей и собаку (о взрослых не спрашиваю), которых убила и сожгла Грейс? Не было ли с ее стороны бОльшим геройством не проявить жалость? То есть, другими словами, пожалеть их всех было гораздо легче. Вы не находите?
Именно из-за этой жалости, которая в итоге и покрывает всё, происходят самые страшные вещи в нашем мире.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: совсем офтоп
[info]sapojnik@lj
2006-01-27 05:16 (ссылка)
А вы точно уверены, что в конце Грейс была права?
Я вот не уверен. Совсем не уверен...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

совсем не офтоп
[info]bis032@lj
2006-01-27 05:20 (ссылка)
Кто-то же когда-то должен взять на себя ответственность разомкнуть круговую поруку?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: совсем не офтоп
[info]sapojnik@lj
2006-01-27 05:32 (ссылка)
Но не способом же из разряда "убить всех"?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: совсем не офтоп
[info]bis032@lj
2006-01-27 05:41 (ссылка)
Вспомните Моисея, который водил по пустыне свой народ до тех пор, пока не умер последний помнивший рабство.
Я не говорю "убить". Я говорю - перестаньте их жалеть. ОНИ САМИ ВИНОВАТЫ!!!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: совсем офтоп
[info]object@lj
2006-01-27 05:28 (ссылка)
Хороший вопрос. Не буду кривить душой - я не испытывал жалости к тем детям. Кстати, за это многие не любят фон Триера - за умение тонко играть чужими нервами, тянуть за кончики. Но ведь он мастер - он умеет направить наши чувства в нужную ему сторону. Для того, чтобы мы сделали нужные ему выводы.

В фильме эта жалость была не важна, потому что, мне кажется, фильм в состоянии немного изменить к лучшему своих зрителей другими методами. В жизни же другое дело. И если мы станем свидетелем Догвилля в реальном мире, то тот факт, что мы не пожалеем убитых там детей, будет лишь говорить о нашей черствости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: совсем не офтоп
[info]bis032@lj
2006-01-27 05:38 (ссылка)
Или же это будет говорить о нашей неразборчивости и мягкотелости.
А про Грейс... я считаю, что она совершила подвиг. Вы думаете, ей это было легко?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: совсем не офтоп
[info]object@lj
2006-01-27 05:46 (ссылка)
Насчет Грейс не знаю. В отличие от других фильмов фон Триера (Рассекая волны, Идиоты), этот с самого начала смотрелся как модель, схема. Поэтому я не оценивал поведение Грейс так, как вы. Хотя вы, наверное, правы.

Кстати, второй раз я посмотрел фильм, потому что показал его маме. Она после фильма расплакалась, сказала, что фильм лишь подтвердил ей то, во что она не хотела верить всю жизнь.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: совсем не офтоп
[info]za_gonzalez@lj
2006-01-27 06:18 (ссылка)
Возмездие - не подвиг. Око за око - ветхозаветные заповеди, которым Христос войну объявил. Об этом его евангелие благая весть. Только смирение Грейс смирением не являлось. И мазохизмом тоже. Она в любой момент могла свалить. Или почувствовать себя мученицей и праведницей, сдавшись бандитам или властям. Догвильцы повелись на ее вседозволенность как лохи педальные. Потому и поплатились. Дело не в том насколько они плохи, а в том, кто и что позволяет им быть плохими. В данном случае - Грейс. Она развращает и искушает их постоянно, пока у них животы не лопаются фигурально и натурально. Кино это надо с конца наперед смотреть. Тогда по-христиански он воспринимается. А так - кривое зеркало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: совсем не офтоп
[info]bis032@lj
2006-01-27 07:32 (ссылка)
Тоже возможное прочтение. И тоже подходящее к данной теме: вседозволенность - развращает. Как не крути.
Так даже более понятно, почему в этой истории (я имею ввиду обсуждаемую в посте историю) никого не следует жалеть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: совсем не офтоп
[info]za_gonzalez@lj
2006-01-27 07:35 (ссылка)
Отчего ж не пожалеть? Отпиздить сначала, а потом и пожалеть можно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: совсем не офтоп
[info]bis032@lj
2006-01-27 07:37 (ссылка)
Одного уже отпиздили. Самое время начинать жалеть.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: совсем офтоп
[info]gerda_qween@lj
2006-01-27 07:51 (ссылка)
Ему девятнадцать. В нашей культуре, в современном социуме - это ребенок. В том, что Вы говорите много разумного, но в применении к зрелой личности.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yakov_a_jerkov@lj
2006-01-26 15:16 (ссылка)
Никого не жалко? Серьезно?

Из-за того, что есть люди, не допустившие бы над собой подобные издевательства, не жаль тех, кто эти издевательства над собой "допустил"? Сильно...

Интерсено, в дискуссии начет изнасилований я был полностью согласен с Вами и не согласен с sapojnik'ом. А тут все наоборот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

поговорим о причине
[info]bis032@lj
2006-01-27 04:57 (ссылка)
Еще раз: не жалко потому, что позволяют над собой издеваться не от слабости, а в надежде, что придет и их время. Только поэтому. При обычной дедовщине не всё и не каждый день решается через применение физического насилия. Например, для того, чтобы "салабон" заправил кровать "дембеля" его не обязательно бить. Потому что он знает, что так принято. И сам делает то, что делают все вокруг. Именно в этом и заключается круговая порука. Ладно, я понимаю, офицеры и военные медики боялись за свою карьеру и зарплату и поэтому замалчивали обсуждаемый случай. Но солдаты из части этого паренька? Почему они молчали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: поговорим о причине
[info]yakov_a_jerkov@lj
2006-01-27 22:54 (ссылка)
Еще раз: не жалко потому, что позволяют над собой издеваться не от слабости, а в надежде, что придет и их время. Только поэтому.

Вы, конечно, в армии служили, а я не служил, и тут это имеет значение. Но, все равно, мне как-то сложно в это поверить, особенно что "только поэтому".

То есть Вы уверены, что не будь у него надежды через какое-то время самому поиздеваться над новобранцами, он бы издевательств над собой не терпел? Очень сильное утверждение, по-моему.

А, к примеру, в тюрьмах нет людей, которые терпят подобные издевательства над собой, и без надежды поиздеваться самим?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: поговорим о причине
[info]bis032@lj
2006-01-28 13:08 (ссылка)
В тюрьмах, как мне кажется, ситуация несколько иная. Во-первых, туда попадают криминальные элементы, во-вторых, начальство заинтересовано в сохранении подобной ситуации,так как она помогает им поддерживать порядок и в-третьих, опять же по моему мнению, а я в тюрьме, к счастью не сидел, так что это мои спекуляции, там это часть "выживания".
В армии, когда у всех "одинаковый срок" и все знают, что их время ТОЧНО придет, я точно знаю, что многие ждут своего часа и "отрываются" в последние полгода. Это очень печально. Но это так.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -