Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-02-06 09:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вкратце
Вопрос: Какие реформы в армии должен провести министр обороны Иванов, чтобы общественность успокоилась сама и его тоже оставила в покое?
Ответ: Внятно и четко гарантировать, что студентов ни до, ни во время, ни после учебы не будут брать в армию.
Всё. От него тут же все отстанут.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: У меня еще одно условие для г-на МО
[info]14tbap_kos@lj
2006-02-07 11:29 (ссылка)
"=студентов ни до, ни во время, ни после учебы не будут брать в армию.= Да. Не вижу смысла в таком случае тратить деньги на их обучение."
Я что-то не вижу тут логики. Вы хотите сказать, что мозг студента настолько слаб, что за год службы он забудет все, чему его учили пять лет???
Я вот, например, после школы отслужил (причем 3 года - срочную и контракт), потом закончил университет. И ничего, мой мозг не нарушился. Знания - они или есть или их нет. Какая тут связь с армией?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: У меня еще одно условие для г-на МО
[info]olhanninen@lj
2006-02-07 12:08 (ссылка)
При чем тут чей-либо мозг, кроме мозга моего ребенка и моего? Я за разделение труда (и право самозащищаться - это несколько другой вопрос). Если государству нужна армия, оно сможет заинтересовать людей в нее идти (перераспределительные механизмы, воспитание патриотизма и т.п.).
С какой стати тратить деньги на обучение ребенка, если его могут сделать дебилом деды? Я бы не стала так рисковать своими скромными доходами. С какой стати ему тратить время и силы на ерунду типа игр в войнушку, если эту специальность он не выбирал? С какой стати я не только своим ребенком, но и своими доходами эти глупые игры должна поддерживать?
Я не против призыва, я против глупых трат - прежде всего своих.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: У меня еще одно условие для г-на МО
[info]14tbap_kos@lj
2006-02-08 05:05 (ссылка)
> При чем тут чей-либо мозг, кроме мозга моего ребенка и моего?
Вы знаете, в чем разница между русским интеллигентом (Вы не обидитесь, если я причислю Вас к интеллигенции?)? По моему скромному мнению, конечно... Вы считаете, что мир есть, пока в нем есть Вы, а любой китаец уверен, что мир есть, пока в нем есть китайцы. Чувствуете разницу? Именно поэтому у Китая есть все шансы стать лидером в мире, а у нас нет.
Ну да это лирика, которая к нашему спору имеющая отношение косвенное.
Давайте по делу. Нескромный вопрос - Вы сколько планируете прожить? Физически, так сказать. Я, например, ну лет 50, думаю.
Идем дальше. Есть в менеджменте такой простой инструмент - SWOT анализ, слышали? Очень просто и наглядно.
Берем и пишем (на примере страны, в которой я собираюсь прожить еще 50 лет, России):
1. Сильные стороны страны
2. Слабые стороны страны
3. Возможности страны
4. Возможные за 50 лет внешние и внутренние угрозы
При этом в каждом списке делим данные по степени вероятной реализации (высокая вероятность, средняя и низкая).
И вот когда вы глянете на этот список вы увидите, что список слабостей и угроз - ОГРОМЕН, а список сильных сторон мал до смешного. Остается список возможностей, которые должны в перспективе перейти в сильные стороны.
Рассуждаем дальше. Если я человек нормальный и вменяемый, и умирать завтра не собираюсь, то я заинтересован, чтобы в ближайшие 50 лет в стране хотя бы не стало хуже, чтобы возможности реализовались, а угрозы нет. Причем, подчеркну, это в интересах ПРОСТОГО ГРАЖДАНИНА, не правительства, не парламента, а именно в МОИХ, ЛИЧНЫХ эгоистических целях. Пока все вроде логично, да?
И вот тут мы внимательно смотрим на список вероятных угроз в ближайшие 50 лет и удивленно замечаем, что ОЧЕНЬ МНОГО внешних угроз и часть ВНУТРЕННИХ угроз могут быть отражены (или не состояться совсем), только в результате работы механизмов ВОЕННЫХ, т.е. армией.
Вспоминаем Вашу мысль "Если государству нужна армия..." и с огорчением понимаем, что армия нужна НАМ (т.к. нам тут еще 50 лет жить), а не только государству.
Теперь возникает вопрос насчет глупых трат. Неэффективность сегодняшних "вооруженных сил" такова, что Ваши затраты на образование Ваших детей просто теряются в тех грандиозных суммах, которые растаскиваются из военного бюджета генералитетом. Т.е. вопрос надо не так формулировать - не "почему я должна тратить", а почему МЫ ВСЕ должны тратить свое время, деньги и здоровье на улучшение уровня жизни господ с генеральскими звездами. Мне это тоже не понятно.
Мои выводы: МЫ ВСЕ нуждаемся в безопасности. Один из механизмов обеспечения этой безопасности - Вооруженные силы. Государство принудительно впаривает нам свой немыслимо дорогой и абсолютно некачественный продукт. Что мы можем сделать?
1. Купить продукт безопасности другого государства (эмиграция).
2. Продолжать покапать некачественное дорого.
3. Заставить государство (как единственного производители и продавца) произвести КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт за приемлемые деньги.
4. Отказаться от продукта (это то, что предлагаете Вы).
Лично мой путь - третий. Четвертый путь подразумевает или согласие на отсутствие безопасности вообще (а мы рассматриваем перспективу 50 лет) или создание своей собственной системы безопасности (что, в общем, нереально).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: У меня еще одно условие для г-на МО
[info]sapojnik@lj
2006-02-08 05:11 (ссылка)
Это все верно, но ведь... узко как-то, при вашем-то замахе? Я имею в виду то, что пп.3 и 4 возможны ведь только в случае, если государство является ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ, не так ли? Ведь данные пункты предполагают ВЛИЯНИЕ гражданина на государство.
И значит - видимо, ДЛЯ НАЧАЛА необходимо добиться того, чтобы государство стало реально демократическим. Тогда уже и с армией можно будет решать вопрос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: У меня еще одно условие для г-на МО
[info]14tbap_kos@lj
2006-02-08 07:44 (ссылка)
ВОТ!!! Дискуссия об армии это всего-навсего спор о системе госвласти. Ни при каком вменяемом руководстве страной не было бы такой позорной армии (в частности).
Не туда плюем. Не в призывной армии проблема. Проблема В ОТСУТСТВИИ НОРМАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Нынешняя армия - колосс на гиняных ногах
[info]olhanninen@lj
2006-02-08 08:56 (ссылка)
Согласна с последним выводом (и не только с ним). (Но об этом речь шла с самого начала, хотя и лишние доказательства и прмежуточные выводы, конечно, не помешают...).
Вообще-то я во многих пунктах с вами согласна. Да и сам Ваш виртуальный образ, который вырисовывается благодаря тому, что Вы здесь говорите (я читала), не может не вызывать уважения даже при несогласии. Знаете, что его подрывает, заставляет усомниться, оставляет в некотором недоумении? Вопрос: а что Вы делаете в ЖЖ? Здесь же профессиональные работники слова и бездельники, а у деловых людей на такое весьма интересное, конечно, общение времени и сил нет (разве что капельку)...

По поводу же армейских реформ я уже высказалась =Я не отстану до тех пор, пока в России не будет создана такая профессиональная армия, которая будет спокойно стрелять в мирное ***ское население, если оно ломанется через границу, выставив вперед ***ских женщин и детей под прикрытием военных или без оного.=

Уверена, что на это "солдаты из стройбата для дач генералитета", в которых в лучшем случае превращаются призывники, не способны.

То есть мы УЖЕ беззащитны и сейчас армия боеспособной как раз НЕ является, а ничего страшного - кроме непобедимой Чечни (и это еще цветочки) - не произошло потому, что популяционные проблемы многих наций еще не достигли нужной точки, а вовсе не потому, что кто-то считает иначе.

ВЫ правильно поняли, что я имела в виду. Так вот, чтобы прагматический индивидуалист западного типа выжил там, где =мир есть, пока в нем есть китайцы=, нужно менять не только госвласть, но и отказываться от многих гуманистических стереотипов ВСЕМ, но некоторым реализовывать этот отказ на практике - работа у них такая, военная, уважаемая и хорошо оплачиваемая...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нынешняя армия - колосс на гиняных ногах
[info]14tbap_kos@lj
2006-02-08 09:35 (ссылка)
=Вопрос: а что Вы делаете в ЖЖ?=
Если честно, то как-то наткнулся на форуме на вопрос:
"> через 10 дней заканчиваю колледж.
> И сам собираюсь в армию,по собственному желанию,так может кто подскажет
> советом, как и что там ждать,на что рассчитывать.Буду благодарен всем
> ответившим."
Понял, что могу помочь, настрочил текст, не знал куда выложить, вот и выложил в ЖЖ:
http://14tbap-kos.livejournal.com/874.html
http://14tbap-kos.livejournal.com/874.html
http://14tbap-kos.livejournal.com/1214.html
Надо продолжить конечно, сейчас просто некогда...
А тут тема близкая, дедовщина, вот и отписал (в ущерб рабочему времени, если честно).

=То есть мы УЖЕ беззащитны и сейчас армия боеспособной как раз НЕ является=
Согласен ПОЛНОСТЬЮ. У меня младший брат в Чечне воевал, написал заметки, достаточно сумбурные и безграмотные, я их обязательно выложу, потому что это конечно УЖАС. Надо что-то делать, а никто ничего не делает.
При этом вся энергия уходит в переплевывания - призыв! - контракт! - а суть-то в другом - ВЛАСТИ В СТРАНЕ НЕТ.
А все остальное - частности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Спасибо.
[info]olhanninen@lj
2006-02-08 09:55 (ссылка)
Тогда понятно и очень благородно - это я без тени иронии говорю.

И - простите за то, что влезаю с непрошенным советом - писать надо именно по свежим следам - многое ведь забудется, причем даже ненамеренно - это же свойство сознания - вытеснять неприятные воспоминания. (А если потом изменится собственная оценка - тоже ничего страшного, ведь людям с возрастом это свойственно и никакого предательства идеалов тут нет. - но это уже на будущее - сама много мучилась на сей счет, перечитывая свои заметки и дневники молодости).

Я же как раз к бездельникам отношусь - нигде не работаю, домохозяйка в Финляндии. Но я собрала несколько ссылок, которые, возможно, Вас заинтересуют и даже, была бы рада, могут помочь.
В конце моего поста в апгрейте ссылки на сайт ветеранов всех войн (вот туда бы хорошо воспоминания Вашего брата, кстати, они ошибки исправляют - нет проблем, сразу об этом пишут - главное, напечатать) и для сравнения очень подробные воспоминания о финской армии русскоязычного молодого человека, только что в ней отслужившего. (И еще, может, другие материалы вас заинтересуют). Не сочтите за самопиар только, я прекрасно понимаю, что подборка ссылок непрофессиональна. Сам же пост вот - Как мой муж в 1976 году в финской армии служил (пастораль, тона пастельные)....
Искренне желаю Вам удачи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо.
[info]14tbap_kos@lj
2006-02-08 10:11 (ссылка)
На artofwar.ru я перечитал уже кажется все :)
Вот только сильно сомневаюсь, что кто-то возьмется править записки моего брата. Придется самому, а самому некогда, я тут работаю и на вечернем учусь.
Никто не может помочь случайно?
А подборка ссылок у Вас интересная, почитаем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо.
[info]olhanninen@lj
2006-02-08 14:40 (ссылка)
Рада, что что-то заинтересовало из моих ссылок.

Добавила в ссылки Ваши посты об армии. Очень надеюсь, что Вы будете продолжать описывать свой опыт по возможности также обстоятельно, не бросайте это дело - оно очень нужное. Добавила Вас в списое друзей - буду читать по возможности.

К сожалению, я не знаю никого из литературных людей, способных отредактировать заметки Вашего брата. Сама же человек нелитературный, к тому же у меня последнее время глаза быстро устают - осложнение после гриппа (печатать еще нормально, а вот читать - плохо вижу). А мне кажется, это весьма достойное дело, помочь с заметками о Чечне.

Есть идея - попробуйте кинуть клич в какое-нибудь ЖЖшное филологическое комьюнити, мне кажется, что обязательно найдется помощник.

Вот еще немножко ссылок:

http://www.newsru.com/world/08feb2006/army.html ученые США: армия вредна для физического и психического здоровья
http://www.inopressa.ru/lefigaro/2006/02/08/11:29:24/omerta Насилие и круговая порука: обвиняется российская армия Ирина де Шикофф - взгляд европейца - смешно
http://www.newsru.com/religy/08feb2006/army_religion.html- российские религиозные деятели об армии

(Ответить) (Уровень выше)

Re: У меня еще одно условие для г-на МО
[info]hrenov_drummer@lj
2006-03-06 20:00 (ссылка)
Есть немножко разница. Знания и умения, которыми не пользуются - забываются. И если выпускника ВУЗа забирать на 2 года в армию - толку от такого специалиста будет немного. Дело даже не в возможности быть искалеченным или еще что-нибудь из страшилок. Голая физиология :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -