Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-03-26 13:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Этимология "кухарки"
Все помнят ленинский лозунг "Кухарка будет управлять государством". Правда, в последние годы он употребляется, как правило, в негативном смысле - то есть "Ха-ха, никакая кухарка не может управлять, давайте нам ПРОФЕССИОНАЛОВ!!" Ох уж эти "профессионалы", как лекарство от всех болезней. Я бы сказал, что наметилось такое вот противопоставление: "кухарка" (это плохо, фи! само слово надо произносить с брезгливой интонацией) versus "профессионал" (мечта, замечательно, скорей бы! и т.д.)
При этом мало кому приходит в голову подумать - а что, собственно, означает это самое словцо - "кухарка"? Что имеют в виду те, кто активно его употребляют? Кстати, предлагаю вам вдуматься в сам смысл термина, который вы употребляете с таким удовольствием. Итак, "кухарка".

Какие пласты в вашем подсознании поднимает это словечко?
Были ли в нашем с вами мире КУХАРКИ - как термин? Нет. Были у нас - в детстве, юности - знакомые КУХАРКИ? Нет. Странно: о "кухарках" - говорили, а кухарок - не было. Вслушаемся в слово, подключим свое РУССКОЕ НУТРО: что мы слышим? Да, безусловно: в словечке есть некий оттенок уничижения, я бы даже сказал, неуважительности. Это не солидный "повар" и даже не добродушная "повариха".
Да ведь кухарка - это ПРИСЛУГА в "богатых домах". Словечко-то на самом деле отсылает не к "кухне" (как некой сфере профессиональной деятельности), а к МЕСТУ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ИЕРАРХИИ. Именно в таком виде это слово и употреблял Ленин посреди рушащейся Российской Империи - и в те годы оно как раз было всем понятно. Ленин ЭПАТИРОВАЛ публику; фактически он говорил - ваша ПРИСЛУГА будет управлять вами!
Сам лозунг о кухарке - это ЭПАТАЖ кастового общества, вот в чем дело. Он специально сделан, чтобы БЕСИТЬ о людей, привыкших жить в кастовом мире (каким и была монархическая Россия), привыкших, что есть ПРИСЛУГА, а есть КЛАСС ГОСПОД. "Вместе им не сойтись".
О чем вы думаете, говоря "кухарка"? О работнице в столовой? Или о НИЗКИХ ЛЮДЯХ, ЛЮДЯХ "низкого звания"?
Нет ли в этом противопоставлении "кухарки"-"профессионалы" подспудного стремления воссоздать "класс господ" (ну и войти в него, самом собой)?
Я не только либерал, но и демократ по убеждениям. Мне сама эта альтернатива кажется ложной.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: том 45 и "эгалитэ"
[info]bespechnoepero@lj
2006-03-27 00:21 (ссылка)
А чем вам аристократия не нравится? Это же естественный продукт социальной эволющии. Она всегда была, есть и будет. Конечно, можно прикрыть ее политкоректным фиговым листом закона, но мы все же будем знать, что находится под этим фиговым листом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: том 45 и "эгалитэ"
[info]sapojnik@lj
2006-03-27 07:39 (ссылка)
Да хотя бы тем, увы, что давно уж нет никакой аристократии. Особенно в России.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: том 45 и "эгалитэ"
[info]bespechnoepero@lj
2006-03-28 15:09 (ссылка)
Я вам не скажу за всю Европу, но в России точно нет. Может в этом вся и проблема?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: том 45 и "эгалитэ"
[info]falcao@lj
2006-03-29 20:34 (ссылка)
Я говорил не столько об аристократии, сколько об аристократизме. То есть об идее, что власть должна принадлежать "лучшим". Продуктом социального развития является скорее то, что власть находится в руках у наиболее сильных. В этом я ничего хорошего не вижу - достаточно взять нынешнюю ситуацию в России. Меня, собственно, почти всё устраивает кроме того, что правила игры были установлены плохие, и наверх повылазила всяческая шпана. Это ещё хуже маразматиков из брежневского Политбюро (они в силу своей немощи делали меньше гадостей).

В возможность постепенного формирования в России нормальной элиты или аристократии я не верю. С этой идеей как с писаной торбой всё время носится Никита Сергеевич МихАлков.

Кстати, даже если "лучших" понимать в прямом смысле слова, то и тут я не считаю, что их дело - находиться у власти. Хороший скрипач должен играть на скрипке, а хороший шахматист - играть в шахматы. Бремя власти и административные обязанности отвлекают от профессиональной деятельности. Фактически люди при этом перестают быть представителями той профессии, за счёт которой заслужили элитный статус.

Я считаю, что у власти должны находиться люди самые обыкновенные, наделённые при этом элементарной порядочностью и минимумом нормального образования. Они лучше понимают обыденную жизнь и, в отличие от "гениев", лишены "завиральных идей" и склонности к сомнительным прожектам. Недаром говорят, что гений в политике - хуже чумы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -