Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-04-28 00:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жилищный вопрос
Одна из последних веток разрослась до "неприличных" размеров - почти 400 комментов. Причем последняя сотня там - явный оффтоп: люди наплевали на тему справедливости/несправедливости приватизации ПРОМЫШЛЕННОЙ собственности б. СССР и со всем пылом и страстью ломают копья по поводу того, много или мало строили жилья в СССР/РСФСР по сравнению с нынешней РФ. Одно несомненно - "жилищный вопрос" продолжает портить наших людей и спустя более полувека после смерти Булгакова.
Идеи моих оппонентов, в общем-то, просты: мол, в СССР жилья строили много и раздавали бесплатно, а в РФ жилья строят мало, и стоит оно бешеные деньги. Отсюда делается вывод, что СССР - это хорошо, а либерализм и демократия - плохо.
Я бы добавил, что в СССР и холодильники стоили дешевле, и шкафы, и автомобили, и продукты питания. Другое дело, что понятие "ассортимента" фактически отстутствовало, вместо качества был "Знак Качества", ничего нельзя было КУПИТЬ, а можно было только
а) "достать" ПО БЛАТУ
б) выстоять В ОЧЕРЕДИ.
Но люди - видимо, вполне резонно - считают, что выстаивать очереди (пусть даже годы и десятилетия) все ж легче, чем зарабатывать с неясной перспективой ЗАРАБОТАТЬ. Забавно, что отстаивают такую точку зрения люди в основном молодые, ничего другого, кроме точек зрения, в жизни не отстаивавшие...

Я начинаю думать, что большевики проделали с Россией страшную вещь: за долгие годы селекции они практически уничтожили в стране воспроизводство ВЗРОСЛЫХ. Они в итоге добились того, что ВЗРОСЛЫЕ на просторах от Калининграда до Владивостока практически повывелись. 12 лет - тот психологический возраст, старше которого человек в России не становится. Похоже поэтому, в частности, у нас такие проблемы с рождаемостью: вечно-двенадцатилетним всегда "еще рано" заводить детей. Отсюда же - моральная незрелость, склонность к простым решениям, постоянная жажда опеки и ненависть к знаниям: 12 лет - начало пубертата. Тут не до знаний - ГОРМОН ПОШЁЛ!
Фиолетовый - цвет инфантилов - заливает нашу несчастную Россию. Что с этим делать - я, честно говоря, не знаю.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]breqwas@lj
2006-04-28 15:31 (ссылка)
> Я бы сказал, что после 4 лет накоплений с 75 тыс. долларов на руках (с учётом процентов по
> вкладам) легко можно взять кредит на 70-80 тыс. долларов и купить двушку. Отдача кредита при
> ненапряжных расходах займёт ещё лет пять.

Ну пусть так. А теперь давайте делать поправки.

Во-первых, поправка на рост цен на жильё. Собственно, это главная и самая неприятная поправка. Жильё дорожает, шоп его.

Во-вторых, $300 на человека. Что бы вы ни говорили, но для Москвы это скромная сумма. Не забывайте также, что когда сам зарабатываешь $1.5k и все твои друзья зарабатывают (и тратят) сопоставимые суммы - жить на $300 становится сложно ещё и психологически.

В-третьих, когда пара таки возьмёт кредит купит квартиру, начнётся ещё более интересная стадия. Ремонт. Ремонт - это песец не меньший, чем сама покупка квартиры. Поскольку им надо отдавать банку взносы, денег на ремонт у них нет или почти нет. Т.е. эти "лет пять" они будут жить в недоделанной квартире без обоев и мебели, тратя те деньги, что раньше отдавали за аренду, на кусочечный ремонт. Вы, кстати, в курсе, что новые квартиры сейчас сдают без батарей, электрики и стяжки на полу?.. Об элементарной отделке не приходится и мечтать.

И самое главное.

Вот прошли эти 10 лет кошмара. Пусть у них всё получилось, пусть они не поругались вусмерть, не разошлись от безысходности. Пусть жильё не подорожало в эти первые 4 года. Пусть в стране не произошло ни одного катаклизма. Теперь у них есть своё жильё и свободные деньги. Теперь они могут наконец родить ребёнка.

Но только им уже не 25, а 35. Первый ребёнок не раньше чем в 35 - вы считаете, это нормально?

Не говоря о том, что десять лучших лет жизни натурально угроблены на получение квартиры.

По-моему, это какая-то грустная перспектива.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ишь ты, жизнь-то оказывается - штука не простаааая
[info]perlovka_blog@lj
2006-04-28 16:23 (ссылка)
А на вторичке?

Ладно, уговорили - пусть не покупают ничего, пусть так живут, попробуют завести ребенка в 25, в съемной квартире - главное - не мучаться "психологически".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ишь ты, жизнь-то оказывается - штука не простаааая
[info]breqwas@lj
2006-04-28 17:49 (ссылка)
Для покупки на вторичке AFAIK с куда бОльшим скрипом дают кредиты. И на то тоже есть свои объяснения.

А мыкаться с дитём по съёмным квартирам - это ненамного лучше.

В общем, лично я довольно смутно представляю, как в москве молодой работающей паре можно создать нормальную семью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ишь ты, жизнь-то оказывается - штука не простаааая
[info]perlovka_blog@lj
2006-04-29 02:42 (ссылка)
Не знаю, что такое AFAIK, но совершенно точно могу Вам сказать, что на вторичку банки начали давать кредиты в ПЕРВУЮ очередь, из-за всяких рисков, которые связаны со сбором денег задолго до закладки фундамента.

Если Вы смутно представляете - это Ваши проблемы. Пусть не заводят семью, если их положение неустойчиво, в чем дело-то? Никто, увы!, не будет снабжать молодую семью всем необходимым для жизни и размножения, а ей только сидеть да принимать дары.... Может быть, какие-то льготы, поблажки, но как ни крути - на бога надейся, а сам не плошай.


(Ответить) (Уровень выше)


[info]tightlink@lj
2006-04-29 12:04 (ссылка)
Надо продолжительность жизни подтянуть немного... Тогда и 35 лет - ерунда.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -