Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-04-28 00:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жилищный вопрос
Одна из последних веток разрослась до "неприличных" размеров - почти 400 комментов. Причем последняя сотня там - явный оффтоп: люди наплевали на тему справедливости/несправедливости приватизации ПРОМЫШЛЕННОЙ собственности б. СССР и со всем пылом и страстью ломают копья по поводу того, много или мало строили жилья в СССР/РСФСР по сравнению с нынешней РФ. Одно несомненно - "жилищный вопрос" продолжает портить наших людей и спустя более полувека после смерти Булгакова.
Идеи моих оппонентов, в общем-то, просты: мол, в СССР жилья строили много и раздавали бесплатно, а в РФ жилья строят мало, и стоит оно бешеные деньги. Отсюда делается вывод, что СССР - это хорошо, а либерализм и демократия - плохо.
Я бы добавил, что в СССР и холодильники стоили дешевле, и шкафы, и автомобили, и продукты питания. Другое дело, что понятие "ассортимента" фактически отстутствовало, вместо качества был "Знак Качества", ничего нельзя было КУПИТЬ, а можно было только
а) "достать" ПО БЛАТУ
б) выстоять В ОЧЕРЕДИ.
Но люди - видимо, вполне резонно - считают, что выстаивать очереди (пусть даже годы и десятилетия) все ж легче, чем зарабатывать с неясной перспективой ЗАРАБОТАТЬ. Забавно, что отстаивают такую точку зрения люди в основном молодые, ничего другого, кроме точек зрения, в жизни не отстаивавшие...

Я начинаю думать, что большевики проделали с Россией страшную вещь: за долгие годы селекции они практически уничтожили в стране воспроизводство ВЗРОСЛЫХ. Они в итоге добились того, что ВЗРОСЛЫЕ на просторах от Калининграда до Владивостока практически повывелись. 12 лет - тот психологический возраст, старше которого человек в России не становится. Похоже поэтому, в частности, у нас такие проблемы с рождаемостью: вечно-двенадцатилетним всегда "еще рано" заводить детей. Отсюда же - моральная незрелость, склонность к простым решениям, постоянная жажда опеки и ненависть к знаниям: 12 лет - начало пубертата. Тут не до знаний - ГОРМОН ПОШЁЛ!
Фиолетовый - цвет инфантилов - заливает нашу несчастную Россию. Что с этим делать - я, честно говоря, не знаю.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]golosptic@lj
2006-04-28 18:18 (ссылка)
дело, что понятие "ассортимента" фактически отстутствовало, вместо качества был "Знак Качества", ничего нельзя было КУПИТЬ, а можно было только
а) "достать" ПО БЛАТУ
б) выстоять В ОЧЕРЕДИ.

С квартирами это было не так.
Начиная с послевоенного восстановления и до конца СССР существовал третий способ, для тех, кому было особенно надо - надо было своими руками участвовать в строительстве.
Либо работая во вторую смену, либо, впоследствии - непосредственно отработав на стройке 2-5 лет, либо через механизм МЖК.
И надо понимать, что КУПИТЬ в той ситуации было просто нечего.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-04-29 07:57 (ссылка)
"Механизм МЖК" был запущен уже на самом излете соввласти - где-то в середине 80-х. Это был способ заманить хоть как-то работников в строительную сферу - с ее тяжелым физическим трудом и фиксированными - по-совковски - зарплатами. Чисто советская сюрреалистическая картина: молодые ИТРы, отмаявшись 8 ч дурью в своих НИИ, потом с энтузиазмом ГОДАМИ месят бетон и таскают носилки, строя себе "молодежный кооператив".
Сейчас, очевидно, функцию этих "ИТР на полурабском положении" на московских стройках выполняют таджики и молдаване. Только им уже квартир не обещают...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]golosptic@lj
2006-04-29 08:12 (ссылка)
Механизм МЖК был запущен в 70ых годах, к Вашему сведению. Хотя масштабная раскрутка именно этой формы действительно началась чуть позже.
Но кроме МЖК существовали вполне аналогичные формы участия людей в строительстве - кто хотел СРОЧНО квартиру - имел возможность участвовать во вторую смену в строительстве и в 60ых и в 50ых и получал эту квартиру в приоритетном порядке. И это относилось отнюдь не только к молодёжи. Т.е. по форме оно совпадало с МЖК, но не оформлялось в отдельные орг.структуры.

Чисто советская сюрреалистическая картина:
Не вижу никакого сюррелизма.
Ваша критика СССР строится на том, что де в нём не было 'рынка' на котором можно было бы 'купить' квартиру.
Но само по себе требование чтобы кто-то пришёл и сделал 'рынок' с избыточным товарным предложением совершенно нелепо. Это иждивенческое требование благ со стороны. Мы, типа, легко будем зарабатывать деньги, а кто-то другой пусть корячится на тяжёлой и физической работе.

с ее тяжелым физическим трудом и фиксированными - по-совковски - зарплатами
У меня складывается впечатление, что Вы ээээ.... рассуждаете с позиций кабинетного теоретика.
Какие, блин, фиксированные зарплаты у строителей? В каком дурном сне они Вам привиделись?
Не было такого.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yurvor@lj
2006-04-29 10:02 (ссылка)
Видимо, ваш собеседник имеет в виду кооперативы. И действительно - мои родители вступили в кооператив, платили деньги и получили квартиру через три года. Было это в начале семидесятых.

Так что не очерняйте уж советское прошлое...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]perlovka_blog@lj
2006-04-29 10:16 (ссылка)
Не очерняя ничуть советское прошлое, скажу, что и в кооператив вступить могли немногие, и денег на кооператив тоже было достаточно не у всех (даже если копить), ну и кое-что еще.... по мелочи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2006-04-29 10:19 (ссылка)
Ага-а! Не все! Конкуренция! :)

Вообще говоря, эта ветка - это сравнение между сейчас и тогда. Сравните, какой процент мог вступить в кооператив тогда и какой процент может купить квартиру сейчас.

P.S. Мои родители были обычными советскими инженерами. В то время были молоды (до 30 лет). Вот и сравнивайте, кто и когда может купить/заработать на квартиру...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]perlovka_blog@lj
2006-04-29 10:31 (ссылка)
Дело в том, что (возможно, я ошибаюсь, спросите у родителей) кооперативы создавались при организации, а не так - я прихожу в какую-нибудь контору и говорю, возьмите меня в кооператив,а они мне - а вам какой: на Юго-Западе, или на Северо-Востоке.....

Тогда цены так не менялись. С другой стороны, если взять сейчас ипотечный кредит, цена купленной квартиры уже для Вас не изменится. Но опять же, да - все равно нужны деньги на первый взнос....

Мой отец тоже простой советский инженер.... ну несколько лет он питался кашей..... вступил в кооператив.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2006-04-29 10:34 (ссылка)
Вы правы, конечно. Везде есть свои плюсы и свои минусы. Где-то ограничение по срокам, где-то - по работе, где-то - по финансам... Только никогда не бывало так, чтобы просто было всё вокруг в шоколаде :) Работать надо! :)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]golosptic@lj
2006-04-29 16:28 (ссылка)
Я имел ввиду то, что я имел ввиду.
Кооперативы - это совершенно отдельная тема.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -