Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-05-31 17:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бандарлоги идут!
Один мой старый друг, почитав мой ЖЖ, как-то сравнил меня с Багирой, которая постоянно отбивается от полчищ бандарлогов. Сравнение лестное - все ж именно Багиру я как-то всегда особенно уважал, с раннего детства. Хотя бандарлоги - это, возможно, чересчур сильно сказано. Однако меня в самом деле давно уже неприятно поражают все увеличивающиеся толпы МОЛОДЫХ людей в ЖЖ, обуреваемых любовью к СССР (который они, к своему счастью, практически не застали) и какой-то странной ненавистью ко всему, что связано с реформами в нынешней РФ, более всего - к самим реформаторам. Бандарлоги не бандарлоги, но хунвейбины - уже практически готовые. На месте Суркова я бы - в минуты отдохновения - читал их экзерсисы и благодушно улыбался, любовно повторяя: "Подрастает смена! Есть кому передать..."

Вот, кстати, образчик дискуссии на тему "Совок и его любители": http://asocio.livejournal.com/57874.html?view=71954


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bernard_@lj
2006-06-01 02:41 (ссылка)
Ну про молодых, тем более в интернете, легко объяснимо. Они имеют дело не с собственным опытом, а с информацией. При этом в качестве СССР у молодых выступает не "СССР перестройки", а "СССР периода расцвета".
При всех своих недостатках, СССР времен 60-70-х (а не перестройки) в информационном пространстве легко уделывает всех своих противников.
1. В политике - контроль над половиной мира. Соответственно, в экономике, контроль над рынками половины мира.
2. Промышленность работает. В том числе, производит высокотехнологичную продукцию (для того времени), в том числе на экспорт.
3. Социальная сфера работает.
4. Наука на мировом уровне.
5. Образование - одно из лучших в мире, а то и лучшее. Бесплатно.

Антисоветчики-диссиденты, противники "того СССР" - курам на смех.
Запад того же времени - ничего особо привлекательного. В том числе и по голливудской пропаганде. Фильмы 70-х не показывают высокий уровень жизни простого американца.
Я не буду спорить, что Запад все-таки обогнал СССР, и не столько в силу недостатков СССР, сколько в силу своих объективных преимуществ, но это произошло позже.
Да, Китай, Япония, ЮВА на то время ничего особенного из себя не представляют.

Как ни крути, 70-е давно прошли, СССР тогда выглядел очень хорошо, и с этим ничего поделать нельзя, если не переписывать историю. А переписывать ее незачем, потому что это как раз хорошие страницы нашей истории, этим гордиться надо.

А вот те, кто не любит СССР, упоминают постоянно как раз 80-е, перестройку и развал. Что тоже правда.

Отсюда и непонимание. Когда говорят почти противоположные вещи об одной стране, но в разное время.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bernard_@lj
2006-06-01 03:01 (ссылка)
Вдогонку.
Те же грабли, что у фанатов Российской Империи. В радужных красках описывают империю конца 19 века, забывая, что через пару десятков лет она развалилась быстрее, чем позже СССР, и с большей кровью.

То же про американский Юг.
То же про Родезию.

Стоит задуматься. Вскоре за периодом "наибольшего расцвета" (не фактического, а оставшегося в исторических источниках) следуют очень большие проблемы (бесспорные).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bernard_@lj
2006-06-01 03:12 (ссылка)
Да, и про реформы.
Чтобы заработать уважение, мало провести реформу, надо провести ее хорошо. Согласен, бывают реформы, смысл которых не очевиден для современников, но очевидно полезный эффект появляется через несколько лет.
А горе-реформаторы начала 90-х сделали все настолько плохо, что их отстранили от власти за явной профнепригодностью, а расхлебывать все пришлось советским хозяйственникам, которые до сих пор и у власти, не потому, что очень хорошо умеют руководить, а потому что больше некому, новое поколение руководителей еще не выросло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bernard_@lj
2006-06-01 03:16 (ссылка)
И еще одно наблюдение, надеюсь, не сильно Вас достал.
Ненависть к современным реформам и реформаторам, это ненависть к возврату в "СССР 80-х", который Вы же и не любите. Современные реформаторы - госслужащие и партийно-комсомольские деятели 80-х. И политический секонд-хенд вроде Зюганова или Явлинского оттуда же.

(Ответить) (Уровень выше)

Про реформы
[info]sapojnik@lj
2006-06-01 10:33 (ссылка)
Плохо или хорошо - вопрос дискуссионный. Но то, что "советские хозяйственники" ВООБЩЕ НИЧЕГО не умеют делать - по-моему, это без вопросов...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про реформы
[info]bernard_@lj
2006-06-02 05:06 (ссылка)
А кто сейчас у власти? Не они? Работают неважно, не спорю, но лучше "реформаторов".
Кстати, к предыдущему посту. Наша "благодарность" или "неблагодарность" за "хороший" или "плохой" СССР относится не к руководству страны, а к нашим предкам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про реформы
[info]sapojnik@lj
2006-06-02 05:16 (ссылка)
Лучше - это в каком смысле?! Вы шутите, наверно?
В 1998 г. баррель нефти стоил 9 баксов, сейчас - почти в 8 (!!) раз больше. В 8 раз! И ведь НИ ХРЕНА практически в стране не делается! Это - ЛУЧШЕ?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про реформы
[info]bernard_@lj
2006-06-02 05:20 (ссылка)
Вы помните начало 90-х? Со всеми советским проблемами и массой новых? Ваш уровень жизни по сравнению с тем временем пошел вверх или вниз?

Я не спорю, что руководят плохо. Очень плохо. Я говорю, что у нашей страны недавно были руководители еще хуже. Будете с этим спорить?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ksl_aka_serg@lj
2006-06-01 08:31 (ссылка)
Сапожник не может помнить период рассвета СССР. Он тогда в коротких штанишках бегал. Он застал уже период глубокого застоя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"Бедненько, но чистенько"
[info]sapojnik@lj
2006-06-01 10:05 (ссылка)
Как говорят англичане, "для того, чтобы понять вкус яблочного пирога, не обязательно съедать его весь".
Никакого "периода рассвета" (или расцвета?) у СССР не было. Всегда это была весьма и весьма гнусная страна. 60-70 гг. хороши, собственно, только тем, что тогда не было массовых убийств, характерных как раз для "рассвета СССР". Все остальное было вполне убого. "Бедненько, но чистенько".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Бедненько, но чистенько"
[info]ksl_aka_serg@lj
2006-06-01 10:57 (ссылка)
> Как говорят англичане, "для того, чтобы понять вкус яблочного
> пирога, не обязательно съедать его весь".

Предпочитаю обсуждать вкус устриц с теми, кто их ел.

> Никакого "периода рассвета" (или расцвета?) у СССР не было.
> Всегда это была весьма и весьма гнусная страна.

Понятно, история, как и экономика не самая сильная Ваша сторона.
Писали бы лучше про статьи "про психологию в ГПЧ". Это у Вас значительно лучше получается.

(Ответить) (Уровень выше)

"Спасибо, что не убивали"
[info]sapojnik@lj
2006-06-01 10:19 (ссылка)
Вы что ж, и вправду верите в то, что написали? О-хо-хо...

"Контроль над половиной мира". Это какой половиной? Беднейшими странами Африки? Несчастными "братьями по соцлагерю", которые уж не чаяли, как бы им свалить от нас (ГДР 1948 г., Венгрия - 1956 г., ЧСССР - 1968 г., Польша - 1980 г.)? Или "контроль над Афганистаном? Или над Кубой? Не обманывайте себя: самые развитые страны и народы мира никогда не были под контролем СССР, а если уж попадали (как Австрия), то бежали сломя голову при первой возможности. СССР доставалось всякое мировой отребье, на которое, к тому же, приходилось ради "обхаживания" тратить и так уж невеликие доходы.

Насчет "работы промышленности" уже давно все всё сказали. Работает, да. Но производит главным образом оружие или неконкурентоспособную фигню. Коммунисты так и не научились производить КАЧЕСТВЕННЫЕ товары - видимо, это органический порок социалистического способа хозяйствования. И наука в СССР хронически отстает от Запада: никаких выдающихся открытий, собственно, СССР не произвел, за исключением лазера.

Социальная сфера работает более-менее в 60-начале 70х, потому что работать ей очень удобно: стариков мало, большая часть до старости не дожила - выбита войной. Когда начали стареть послевоенные дети - тут же хваленая "социалка" Советов начала захлебываться...

Какая наука на мировом уровне?

Образованием советские всегда кичились - да только к ним в полной мере применим "американский" наглый вопрос: "Если вы такие умные - то почему вы такие бедные"? (и, добавим, неумелые?) Ответ на него "Совок" дать так и не смог.

А "дефцит", уравниловка, власть компартийных идиотов, блат, дурацкие "прописки", "железный занавес", отсутствие политической жизни и свободы слова - это при СССР было всегда. В 60-70-х просто не было, слава богу, массовых репрессий. "Вегетарианский режим", как его тогда называли. Так что ж - за это и надо быть благодарным? "Спасибо, что не убили?"

Спасибо.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Спасибо, что не убивали"
[info]bernard_@lj
2006-06-02 05:02 (ссылка)
Что уж так мрачно-то? Я все-таки не на Луне живу. Мои родители то время хорошо помнят, и их родители о том времени хорошо отзывались.

Контролем над "бедными" странами богатые и сильные, в том числе и США никогда не брезговали. В третьем мире было явное противостояние СССР и США, то есть не такие уж эти страны были бедные и ненужные. А братьев по соцлагерю почему не уважаете? Работали в меру своих скромных способностей на нашу экономику. Так им и надо. И полякам, которые с нами конфликтовали постоянно несколько веков, и немцам, венграм, чехам, румынам, болгарам, воевавшим против нас.

Качество и конкурентноспособность далеко не синонимы, а конкурентноспособность бывает не абсолютная, и применительно к определенному рынку. Советские люди вынуждены были потреблять то, что сами произвели, неужели это несправедливо?
А на экспорт в донефтяную эпоху шли автомобили, самолеты, станки.

Наука. Атомная энергетика. Информационные технологии. Космос. Технологии авиастроения. Корабли на подводных крыльях.
Существенное отставание было из технических наук в эргономике, из социальных наук, которая занимается управлением производством и государством. Катастрофическое отставание в экономической науке, тем более в специфических условиях "государства-корпорации".

А были ли так уж бедны русские 70-х по сравнению с американцами или европейцами того же времени? Нет под рукой статистики? (у меня нет, но вопрос заинтересовал, поищу).

Пять пунктов из восьми сохранились до сих пор. Власть компартийных идиотов, блат, дурацкие "прописки", отсутствие политической жизни и свободы слова.
Дефицит и железный занавес стали выражаться в деньгах.
А уравниловка была для неудачников. Кто умел работать, тот и при СССР не бедствовал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aneta_spb@lj
2006-06-01 11:14 (ссылка)
60-е - 70-е.
Хорошо помню.
Стоимость джинсов (у спекулянтов, в магазинах нет) - от 180 до 220 рублей. Зарплата у среднего народишка - 150 максимум, если вы не директор и не шахтер.
Не джинсами едиными? Хорошо. Зимой нужны сапоги. Достаешь за 120. Или стоишь в дикой очереди за эстонскими за 90.
Колготки - очередь.
Косметика - что-то выбросили в "Болгарской розе".
Весной объявляется о повышениях цен. И одновременно о снижениях. С6нижается, допустим, цена на ковры отечественного производства. Одновременно вдвое дорожает золото (ну это хрен с ним), такси, кофе, шоколад... Перед этим за два месяца кофе исчезал с прилавков.
Чай относительно приличный - достать. Или иногда чудом залежи обнаруживались в каком-нибудь сельпо.
Мясо. Речь идет о благополучном Питере (в провинции и этого нет). Говядина за 2 рубля - кости с обветренными ошметками мяса. Свинина - кость, сало, шкура, мяса минимум.
Рыба - минтай. Иногда в кулинарии - "жареная" треска, которую мгновенно расхватывают: толстая горелая панировка, составляющая треть веса, а сама рыба полусырая. Это такая хитрость - продается по цене жареной, а когда доводишь ее до ума на сковороде - рыбка на треть еще уменьшается... То же происходит и с печенкой, которой в продаже в магазинах просто нет.
Овощи - гнилые. В магазине не разрешают выбирать - "здесь вам не базар". На базаре не гнилые, но в 6-7 раз дороже.
Лекарства. Врач в больнице по секрету советует родственникам лекарство лидаза. Цена - 19 копеек. Нужно ДОСТАВАТЬ, в городе нет. По секрету - потому что врач не имеет права выписывать рецепт на то, что отсутствует в торговой сети.С антибиотиками хорошими та же фишка.
Примерно до 1980 года аппендицит оперируют под местной анестезией. Аборты - без анестезии.Впрочем, нужно знать, кому сунуть 100 рублей - тогда наркоз будет.
Анестезия в зубных кабинетах - новокаин. Который в принципе не блокирует боль на уровне нерва. Про стоматологию вообще умолчу.
Родильные дома. Стафилококк. Детская смесь "Малыш", из которой получается вкусное печенье, но детям давать нельзя, предварительно не просеяв через сито: половина смеси сахарный песок.
80 процентов ленинградских детей - рахит. Зубы вместо положенных 5-6 месяцев начинают резаться в 10-11. Еще о цветущих 70-х?
Это я про Питер рассказала. Могу и про Куйбышев, даже про Подмосковье, где в деревне для больной подруги невозможно было купить молока...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-06-01 11:17 (ссылка)
Как у все живо получается... И меня от прочтения легкая оторопь взяла...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aneta_spb@lj
2006-06-01 11:35 (ссылка)
Да про это можно рассказывать бесконечно!
Например, про то, как народные умелицы научились из детских колготок (они все же порой бывали на прилавках) делать взрослые - вытягивать петли.
И про крючок для поднятия петель на капроновых колготках. Поехал чулочек - тоненьким таким крючочком петельки поднимаешь. Я так подрабатывала в студенческие годы - цена отремонтированных колготок была от 3 до 5 рублей. Работа на два дня.
А лак для ногтей... Он бывал какого-то несуразного цвета. Цвет исправляли, добавляя в разных пропорциях ацетон, размешанный с пастой из шарикового стержня.
А какой советский человек мог представить макароны, которые не слипаются без промывания!
А банальные пряности - кто их видел? Только перец горошком...
Умолчим о таких вещах, как твердая колбаса и красная рыба...
Но где при советской власти пряталась ВСЯКАЯ рыба? Я об этом думаю, когда покупаю элементарную щуку, или судака...
А общественные туалеты!!!
А гостиницы, где НИКОГДА не бывало мест, кроме как по брони для командированных. Первое, что меня изумило в 90-е годы - когда мы смогли просто поехать в другой город, пойти в гостиницу и снять там номер...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_balex@lj
2006-06-01 17:48 (ссылка)
Могу еще добавить чуть-чуть: гречневая крупа - только в заказах на праздники. И то - по преимуществу - продел, а не ядрица. То же самое с пшеном - просто так не везде укупишь.

Только в заказах банки со шпротами в масле и лососем в "собственном поту".

В рыбных же магазинах - штабеля банок с килькои и мелким частиком в томатном соусе, иногда в продаже сайра. Замороженная рыба как правило была, но - исключительно океаническая: нототения, ледяная (довольно вкусная), макрорус, бельдюга, простипома, мойва (куда они, кстати, потом делись?). Редко - живая рыба сом. Почти всегда - селедка в бочках.

В рыбном(!) кафетерии при рыбном магазине - бутерброды с сыром и колбасой, пирожки с рыбным фаршем неизвестно из чего...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aneta_spb@lj
2006-06-02 01:54 (ссылка)
Мойва бывает, в основном копченая.
Селедка в бочках - да, была. Культурным шоком в свое время стала израильская селедка (привезли гости)- вкусная, жирная. А когда оказалось, что и наша может быть такой же - еще больший культурный шок.
Гречка в заказах... У меня была анемия, мне врач сказал, что нужно есть гречку, гранаты и черную икру... Гранаты были на базаре. Очень дорогие. В общем, ела свеклу.
Иногда вдруг появлялась экзотика и заполняла все прилавки. например, консервы из китятины.
Отец моей подруги был директором завода в Пермской области. Поэтому у ее мамы там был блат. Котлеты "домашние" за 12 копеек, которые в Питере в общем-то были - там ей откладывали под прилавком...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ksl_aka_serg@lj
2006-06-02 05:57 (ссылка)
Ага, все верно. Так все и было. Я могу еще добавить.
Только девушка немного смешивает разные периоды скажем, начало 70-х и вторую половину 80-х. Сумбур некий получается. Кроме того, немного однобокий взгляд. Скажем про треску из кулинарии это про конец 80-х. А в конце 70-х купить в кулинарии хорошее мясо не проблемf. Дороже, конечно. Да, в магазине мясо - заветреные ошметки мяса на кости. Но в соседнем отделе утки по рупь двадцать, курицы... ммм не помню. Рупь семдесят, кажется. Птички наши - синенькие. Для жарки не годятся, но в суп - самое оно. Что-что, а птицефабрики у нас в стране хорошо работали.
Рахит - да, это Питерская проблема. Город замечательный, но климат гнилой.

Поймите меня правильно, Алексей. Я не отношусь к этим бандерлогам, о которых Вы говорите. У меня нет причин любить Совейский Союз. Более того, я Вам таких фактов могу накидать, что волосы на голове будут шевелиться. Например, про встреченною мною на Урале старушку с пенсией в 12 рублей. Но вот такие вот однобокие взгляды - так же неправильная вещь. Жизнь в той стране была далеко не черно-белая. Всё было намного сложнее.
Если будет время, откоментирую девушкино сообщение подробнее.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bernard_@lj
2006-06-02 05:16 (ссылка)
Сегодня тоже есть люди, у которых нет денег на качественные товары и нормальную медицину. Подозреваю, что сегодня таких не меньше. И сильно сомневаюсь, что условно-бесплатная медицина сейчас больше заботится о нашем здоровьи. Что касается здоровья детей, продолжительности жизни и подобных показателей, Вы уверены, что в наши дни дела обстоят лучше?

В нашей истории не было периодов, когда был рай на земле. Так что "лучше" или "хуже" надо считать относительно показателей в другие времена. Например, у нас сейчас. Или при царе. Или на Западе в то же время. Или, чтобы СССР уж точно по всем показателям проиграл, выбрать какую-нибудь страну в период наиболее благоприятной экономической ситуации.

Если уж говорить о преимуществах и недостатках СССР 60-х по сравнению с сегодняшней РФ, надо брать те показатели, которые реально изменились, а не те, которые остались на том же низком уровне.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tagold@lj
2006-06-01 11:28 (ссылка)
Пардон, а разве не в 60-70-х годах был выдвинут лозунг: "Обгоним и перегоним Америку"? С чего бы они это так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aneta_spb@lj
2006-06-01 11:36 (ссылка)
Нет, в 70-е годы об этом лозунге забыли. Это при Хрущеве было... В самом начале 60-х...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bernard_@lj
2006-06-02 05:23 (ссылка)
Не знаю. Советская послевоенная пропаганда работала весьма странно, даже, я бы сказал, тупо. Даже обсуждать ее не хочется.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -