Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-06-01 17:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Страна Лимония-2
Придумали очередной ход. Мол, да - СССР был "бяка", но только "потом", "в период застоя", который почему-то принято нынче относить на начало 80-х годов. А вот зато СССР в 60-70е годы - это был просто мировой лидер. Науки, искусства, ремесла - все процветало, контроль над "половиной мира", лучшее образование, все "социально защищены"... Просто страна Лимония, ей-богу. Хорошо, отвечаю:

"Контроль над половиной мира". Это какой половиной? Беднейшими странами Африки? Несчастными "братьями по соцлагерю", которые уж не чаяли, как бы им свалить от нас (ГДР 1948 г., Венгрия - 1956 г., ЧСССР - 1968 г., Польша - 1980 г.)? Или "контроль над Афганистаном? Или над Кубой? Не обманывайте себя: самые развитые страны и народы мира никогда не были под контролем СССР, а если уж попадали (как Австрия), то бежали сломя голову при первой возможности. СССР доставалось всякое мировой отребье, на которое, к тому же, приходилось ради "обхаживания" тратить и так уж невеликие доходы.

Насчет "работы промышленности" уже давно все всё сказали. Работает, да. Но производит главным образом оружие или неконкурентоспособную фигню. Коммунисты так и не научились производить КАЧЕСТВЕННЫЕ товары - видимо, это органический порок социалистического способа хозяйствования. И наука в СССР хронически отстает от Запада: никаких выдающихся открытий, собственно, СССР не произвел, за исключением лазера.

Социальная сфера работает более-менее в 60-начале 70х, потому что работать ей очень удобно: стариков мало, большая часть до старости не дожила - выбита войной. Когда начали стареть послевоенные дети - тут же хваленая "социалка" Советов начала захлебываться...

Образованием советские всегда кичились - да только к ним в полной мере применим "американский" наглый вопрос: "Если вы такие умные - то почему вы такие бедные"? (и, добавим, неумелые?) Ответ на него "Совок" дать так и не смог.

А "дефцит", уравниловка, власть компартийных идиотов, блат, дурацкие "прописки", "железный занавес", отсутствие политической жизни и свободы слова - это при СССР было всегда. В 60-70-х просто не было, слава богу, массовых репрессий. "Вегетарианский режим", как его тогда называли. Так что ж - за это и надо быть благодарным? "Спасибо, что не убили?"

Спасибо.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Приговор совку
[info]sapojnik@lj
2006-06-01 13:53 (ссылка)
Заметьте, что "стабфонд, золотой запас, газо- и нефтедоллары" - суть одно и то же. "Открытие крупных месторождений" - тоже из той же серии. Вы, фактически, призываете меня быть по гроб жизни благодарным Л.И.Брежневу за то, что при нем СССР сумел обнаружить и разработать много крупных месторождений нефти и газа в Сибири. Только почему именно Брежневу? давайте уж тому азербайджанцу, который, собственно, и открыл Самотлор!

Вам СКАЗАТЬ НЕЧЕГО больше. Страна, имевшая 250 млн. населения, огромную территорию, за несколько десятилетий своей жизнедеятельности может похвастаться, по сути, только одним: МЕСТОРОЖДЕНИЯ НАШЛИ. НЕФТЬ И ГАЗ КАЧАЕМ!

Вот и всё. Вы не панегерик Брежневу написали - вы фактически ПРИГОВОР СОВКУ написали.

Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Приговор совку
[info]new_horizont@lj
2006-06-01 15:10 (ссылка)
А че-то при царском режиме не много-то азербайджанцев Самотлоры находило...
Да и при нынешнем как-то тоже. Вы в курсе, какое сегодня соотношение добытой\разведанной нефти?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Приговор совку
[info]sapojnik@lj
2006-06-02 04:48 (ссылка)
При царском режиме нефть находили в самом Азербайджане - если вы не в курсе :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

О каспийской нефти
[info]bortnik@lj
2006-06-02 06:16 (ссылка)
если быть точнее, то нефть в Азербайджане была известна уже при первых царях Урарту, персы уже при Кире пользовались нефтью в военных целях, а разработку нефтяных месторождений начал не тот самый царский режим (в России при царизме до начала 20 века вообще не было своего производства нефтедобывающей техники, как не было технологий ее нефтедобычи), а, как выражаются, "иностранные инвесторы". Производство при жэтом было экстенсивным и чреватым большими потерями нефтепродуктов. В советское время нефтедобывающий комплекс Азербайджана не только увеличился в разы и модернизировался, но и были открыты разработки нефти в шельфовой зоне, причем в то время это было новаторское решение, ибо на шельфе нефть качали до этого только англичане. Теперь про современные нефтеразработки. Основная доля разведки/разработки нефияных месторождений лежит не на Газпроме, а на компании Мобил, основная масса оборудования, которое для этого используется - импортное, основная масса специалистов - тоже иностранцы. Для того, чтобы отдать иностранным компании, никаких преимуществ перед советским строем иметь не надо. Советское правительство могло это сделать в любой момент, но почему-то думала, что нам, дуракам, свою же нефть у самих себя покупать и дарить чужому дяде часть валового продукта в виде прибыли, невыгодно.
Учите историю, двоечник и не вылезайте уж с такими невежественными постами на публику. Держите их у себя на винте, и никому не показывайте, если не хотите, чтобы над вами потешались...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О каспийской нефти
[info]sapojnik@lj
2006-06-02 09:53 (ссылка)
Стоит добавить, что и само государство Азербайджан теперь ни к большевикам, ни к России отношения не имеет, так что расслабьтесь, старина!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -