Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-06-01 17:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Страна Лимония-2
Придумали очередной ход. Мол, да - СССР был "бяка", но только "потом", "в период застоя", который почему-то принято нынче относить на начало 80-х годов. А вот зато СССР в 60-70е годы - это был просто мировой лидер. Науки, искусства, ремесла - все процветало, контроль над "половиной мира", лучшее образование, все "социально защищены"... Просто страна Лимония, ей-богу. Хорошо, отвечаю:

"Контроль над половиной мира". Это какой половиной? Беднейшими странами Африки? Несчастными "братьями по соцлагерю", которые уж не чаяли, как бы им свалить от нас (ГДР 1948 г., Венгрия - 1956 г., ЧСССР - 1968 г., Польша - 1980 г.)? Или "контроль над Афганистаном? Или над Кубой? Не обманывайте себя: самые развитые страны и народы мира никогда не были под контролем СССР, а если уж попадали (как Австрия), то бежали сломя голову при первой возможности. СССР доставалось всякое мировой отребье, на которое, к тому же, приходилось ради "обхаживания" тратить и так уж невеликие доходы.

Насчет "работы промышленности" уже давно все всё сказали. Работает, да. Но производит главным образом оружие или неконкурентоспособную фигню. Коммунисты так и не научились производить КАЧЕСТВЕННЫЕ товары - видимо, это органический порок социалистического способа хозяйствования. И наука в СССР хронически отстает от Запада: никаких выдающихся открытий, собственно, СССР не произвел, за исключением лазера.

Социальная сфера работает более-менее в 60-начале 70х, потому что работать ей очень удобно: стариков мало, большая часть до старости не дожила - выбита войной. Когда начали стареть послевоенные дети - тут же хваленая "социалка" Советов начала захлебываться...

Образованием советские всегда кичились - да только к ним в полной мере применим "американский" наглый вопрос: "Если вы такие умные - то почему вы такие бедные"? (и, добавим, неумелые?) Ответ на него "Совок" дать так и не смог.

А "дефцит", уравниловка, власть компартийных идиотов, блат, дурацкие "прописки", "железный занавес", отсутствие политической жизни и свободы слова - это при СССР было всегда. В 60-70-х просто не было, слава богу, массовых репрессий. "Вегетарианский режим", как его тогда называли. Так что ж - за это и надо быть благодарным? "Спасибо, что не убили?"

Спасибо.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Да, Ышшшо...
[info]sanches@lj
2006-06-01 17:35 (ссылка)
Ну, соответственно, - с датами, получается, не напутал, - и запросто мог его видеть в 82-м или 83-м на выставке.

Истина восторжествована нашими сообщенными усилиями, - ура!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да, Ышшшо...
[info]babulka@lj
2006-06-01 17:54 (ссылка)
ура

(Ответить) (Уровень выше)

Ветка о PC в СССР
[info]sapojnik@lj
2006-06-02 04:43 (ссылка)
Персональные компы в СССР! У меня полное ощущение, что люди, которые взялись здесь обсуждать данную тему на полном серьезе - просто издеваются. Или дурака валяют - флешбоб такой.
Ну валяйте, валяйте...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ветка о PC в СССР
[info]sanches@lj
2006-06-02 05:40 (ссылка)
Вы не поверите, - я в 1985 г. такой (БК-0010) даже в свободной продаже видел, - в "Электронике" на Ленинском. Он там, правда, стоил приблизительно полторы или две среднегодичных учительских зарплаты, - так что там постоянно стояла и пялилась на него огромная толпа, а покупали крайне мало. Но покупали. У меня даже был знакомый, у которого такая штука была в личной собственности.

Понимаете, - когда мы тут между собой вспоминаем, что в этом плане в СССР было, и Вы говорите о персональных компьютерах в СССР, - мы говорим совершенно о разном, - откуда и весь мизандерстендинг берется.

Мы, - как ностальгирующие ветераны, частично даже приложившие руку в свое время, - говорим о самом факте наличия, разработок и т.п.. И тут - вес верно. Да, действительно, я видел "Агат" (скорее всего, чуть ли не единственный экземпляр) на выставке в начале 80-х. Да, действительно, - мой друг учился в школе, где был один из первых компьютерных классов в Москве, и там стояли "Ямахи". Да, действительно, - я лично знаю нескольких человек, которые ухитрились самостоятельно спаять компьютеры по схемам из журнала "Радио", - и эти компьютеры даже работали. Да, действительно, - я сам проторчал в 85-м с час в "Электронике" на Ленинском, неотрывно пялясь на только что поступивший в продажу БК-0010. Да, действительно, - в 1986 г я учил бейсик по англоязычному руководству к TRS-80 и писал на нем обучающую программу для "Корвета", - которых на тот момент было штук 10 всего в природе. Да, действительно, - в НИИ, ВУЗах и даже некоторых школах были "Искры", а также ДВК-1 и ДВК-2 под рафосом. Т.е. с этой точки зрения, персональные компьютеры в СССР - были. И мы правы.

Вы - тоже правы. Потому как в городе Воронеже, не говоря уже об Урюпинске или, тем более, деревне Гадюкино, можно было прожить всю жизнь, ни одного компьютера так и не увидев. И школ с компьютерными классами даже в Москве было уж не знаю точно сколько, но вряд ли больше, чем одна на пятьдесят, - а про другие города и говорить нечего. И купить компьютер было невозможно, - потому как ничего, кроме БК-0010, не продавалось, да и тот продавался чуть ли не только в Москве, да и то стоил неподъемных совершенно для советского человека денег. И были энтузиасты. которые эти компьютеры паяли по схемам из журнала "Радио", - но для этого надо было обладать нечастыми знаниями, умениями и усидчивостью, - а еще уметь доставать крайне дефицитные детали, что мало кому под силу было. И среди населения компьютеры живьем хотя бы просто видели очень немногие. Хотя бы раз за ними работали - еще меньше. А имели в собственности - и вовсе мизерное число людей. Так что и Вы правы, - и компьютеров в СССР не было.

Это примерно как сейчас с космическим туризмом, - он есть или нет, по-Вашему?

Зависит от угла зрения...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ветка о PC в СССР
[info]bob623f@lj
2006-06-02 08:26 (ссылка)
Знаете, даже не смешно. В 1983-84 в Японии закупили несколько десятков тысяч MSX компьютеров Yamaha (я помню цифру 100000, мы готовили документы для академика Велихова) которые были установили во многих школах и вузах. Были ДВК, Корветы и т.д.

Было мощное движения обучения школьников программированию. Вот этот человек собственно все начал http://www.iis.nsk.su/pottosin/40/win/alley07.html. Все это шло снизу, или Вы думаете в СССР не было свободных, думающих и действующих людей?

Идеология - страшная сила. Под ее воздействием представление об окружающем искажается до неузнаваемости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ветка о PC в СССР
[info]sapojnik@lj
2006-06-02 09:39 (ссылка)
Друг мой, вы жили в заповеднике - видимо, этим все и объясняется. Я не удивлюсь, если теперь выяснится, что у вас там обезъяны по улицам бегали и бананы прямо на грушах росли - все может быть. "Потемкинская деревня" называется, в России в этих делах - огромный, многовековой опыт.
"А я обучался азбуке с вывесок, листая страницы железа и жести", знаете ли. Простой московский школьник с окраины, из "пролетарского" района. У нас не было ни обезьян, ни персональных компьютеров. Более того - когда я поступил в МГУ, на ф-т психологии - то там "персоналок" тоже не было. Только в конце 80-х что-то стало появляться - когда уже начал рушиться "железный занавес".
Так что вы - мальчик из оранжереи. Специальной, выставочной оранжереи. Применять ваш опыт "как отражение жизни в СССР" - все равно что сказать, будто в РФ кокосы и пальмы были повсеместно.
Нет, увы! В оранжерее, только там.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ветка о PC в СССР
[info]bob623f@lj
2006-06-02 11:06 (ссылка)
Начинается. Не жил я ни в какой оранжерее. Родился в маленьком городишке на окраине СССР, правда на 10 лет раньше чем Вы. Мне и тысячам похожих на меня через десять лет ничего не светило, кроме как заниматься тяжким трудом с надеждой выжить самому и семье. Или идти воровать в одном или другом виде.
То что происходило - это собственно моя заслуга и заслуга того государства, в котором я жил. И образование, и компьютеры, и интересная работа - все это наша заслуга. Для Вас СССР - это абстракция, как фашисткая германия или римская империя. Теперь Вы пишите историю, того, что не видели и не знаете. И город, и науку в нем построили конкретные люди, которые придумывали и делали то что потом появлялось. Не было бы меня, не было сотен ребятишек, научившихся программировать, не было бы компьютеров у них. Таких городков - научных центров было сотни по стране. И достижения этих людей - наука, образование, медицина, да и техника про которую Вам говорят были на мировом уровне. Сейчас этих достижений нет и не видно, как они появятся. Государство это намного более сложная система, чем Ваши модели, которые пытались осуществить горе-экономисты 90-х годов, люди без опыта и без образования.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

такое ощущение,
[info]owssrmn@lj
2006-06-03 04:56 (ссылка)
что Вы слишком умны для Вашего оппонента.

(Ответить) (Уровень выше)

мальчик из оранжереи Re: Ветка о PC в СССР
[info]dr_trollin@lj
2006-06-04 15:38 (ссылка)
поддерживая докладчика:
город Львов, Украина.
вовсе не элитная СШ79 (нормальная, с одним мат классом).
работа на персоналках с...
(задумчиво) с 1984-того... ммм... ну с 85-го уж _абс_. точно и вовсю.
ну компы, ессно зело хиленькие, но.

(Ответить) (Уровень выше)

Справедливости ради...
[info]adhocrat@lj
2006-06-02 11:56 (ссылка)
Областной центр.
300 тыс населения.
1986г. - по моей подколке - 5 студенток месяц работают на хлебозаводе грузчицами - покупают для родного факультета БК-0010. С благодарностью принимается.
1989г. - я становлюсь 1м администратором компьютерного салона в городе. Атари + ТВ. Игрушки - Прилиминари Монти, Ривер Райд, Дроп Зон... Толпа желающих поиграть (в основном дети, конечно).
А чтО в это время в ЮСА?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ветка о PC в СССР
[info]danvolodar@lj
2006-06-03 00:04 (ссылка)
Кстати - "простой московский школьник с окраины, из "пролетарского" района" "поступил в МГУ, на ф-т психологии". Сейчас возможно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ветка о PC в СССР
[info]sapojnik@lj
2006-06-03 02:10 (ссылка)
Why not?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ветка о PC в СССР
[info]danvolodar@lj
2006-06-03 13:16 (ссылка)
Потому что задания на вступительных в институт нарочно делаются столь специфичными, что без подготовки на курсах при соотв институте (а лучше кафедре) сдать их просто нереально - не потому, что они там сложные или что, а потому, что времени на них дается настолько мало, что нужно уметь их решать на автомате.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ветка о PC в СССР
[info]ksl_aka_serg@lj
2006-06-05 04:29 (ссылка)
> "А я обучался азбуке с вывесок, листая страницы
> железа и жести", знаете ли.


Я родился в очень бедной семье. У родителей совершенно не было денег на игрушки, и если бы я был бы девочкой, то мне совсем не во что было бы играть.

Нет, я угораю на Вами.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -