Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-06-01 17:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Страна Лимония-2
Придумали очередной ход. Мол, да - СССР был "бяка", но только "потом", "в период застоя", который почему-то принято нынче относить на начало 80-х годов. А вот зато СССР в 60-70е годы - это был просто мировой лидер. Науки, искусства, ремесла - все процветало, контроль над "половиной мира", лучшее образование, все "социально защищены"... Просто страна Лимония, ей-богу. Хорошо, отвечаю:

"Контроль над половиной мира". Это какой половиной? Беднейшими странами Африки? Несчастными "братьями по соцлагерю", которые уж не чаяли, как бы им свалить от нас (ГДР 1948 г., Венгрия - 1956 г., ЧСССР - 1968 г., Польша - 1980 г.)? Или "контроль над Афганистаном? Или над Кубой? Не обманывайте себя: самые развитые страны и народы мира никогда не были под контролем СССР, а если уж попадали (как Австрия), то бежали сломя голову при первой возможности. СССР доставалось всякое мировой отребье, на которое, к тому же, приходилось ради "обхаживания" тратить и так уж невеликие доходы.

Насчет "работы промышленности" уже давно все всё сказали. Работает, да. Но производит главным образом оружие или неконкурентоспособную фигню. Коммунисты так и не научились производить КАЧЕСТВЕННЫЕ товары - видимо, это органический порок социалистического способа хозяйствования. И наука в СССР хронически отстает от Запада: никаких выдающихся открытий, собственно, СССР не произвел, за исключением лазера.

Социальная сфера работает более-менее в 60-начале 70х, потому что работать ей очень удобно: стариков мало, большая часть до старости не дожила - выбита войной. Когда начали стареть послевоенные дети - тут же хваленая "социалка" Советов начала захлебываться...

Образованием советские всегда кичились - да только к ним в полной мере применим "американский" наглый вопрос: "Если вы такие умные - то почему вы такие бедные"? (и, добавим, неумелые?) Ответ на него "Совок" дать так и не смог.

А "дефцит", уравниловка, власть компартийных идиотов, блат, дурацкие "прописки", "железный занавес", отсутствие политической жизни и свободы слова - это при СССР было всегда. В 60-70-х просто не было, слава богу, массовых репрессий. "Вегетарианский режим", как его тогда называли. Так что ж - за это и надо быть благодарным? "Спасибо, что не убили?"

Спасибо.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Я тоже
[info]ksl_aka_serg@lj
2006-06-02 04:17 (ссылка)
Я, как и Ваш собеседник - профессионал в этом деле. Своим знакомством с создателем интренета не могу похвастаться, но все же...

Видите ли, дело в том, что персональный компьютер в то время был игрушкой. Не совсем, конечно, но им была отведена очень узкая роль. До начала 90-х никто не мог себе представить что открытая архитектура Интела и поганый ВАСИК Билла Гейтса произведут переворот в компьютерном деле. Основное направление тогда были маэнфреймы, средние и малые машины, типа PDP-11. А над 8-ми разрядными процессорами 580 серии мы, попросту, ухохатывались. Да, в качестве контроллеров во всяких спецЭВМ они были очень хороши, но не более. Будучи специалистом, именно, по спецпроцессорам я видел перспективы совсем в ином направлении, а именно в секционированных микропроцессорах, в микропроцессорах с архитектурой РИСК (Компьтеры SUN). Если бы не экономическое чудо Билла Гейтся, то, глядишь, история персональных компьютеров пошла бы не "Нижнечегемским путем", а "Верхнечегемским".

Что касается больших, средних и малых машин. К концу 80-х годов в нашем МИФИ стояло 4 больших машины ЕС 1020, ЕС 1033. В начале 80-х появилась ЕС 1046. Таким машинным парком далеко не всякий НИИ мог похвастаться. Но МИФИ не показатель. МИФИ был богатый институт, курируемый Средмашем. В 80-м году я принимал участие в городской олимпиаде по программированию. Олимпиада проходила в зачуханном МИИТе - Московском институте инженеров транспорта. А это уже показатель.

Что касается малых машин и персоналок. Мне трудно судить вообще. Знаю, что было в МИФИ. Парк малых машин и персоналок стремительно рос. К середине 80-х едва ли не каждая кафедра их имела. Только у нас на кафедре было 2 малых машины СМ 1420 (аналог PDP 11), персональная микромашина Искра и три ДВК.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Спасибо
[info]adhocrat@lj
2006-06-02 12:13 (ссылка)
за интересную инфу.
Но Ваши слова можно переиначить. Кто знал в 1905, что авиация покорит мир, кто знал в 1933, что деление урана приведет к Хиросиме... итд.
На то и умные люди, чтобы знать :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо
[info]ksl_aka_serg@lj
2006-06-05 05:20 (ссылка)
Вы сторонник теории последовательного прогресса? К сожалению, а может к счастью, далеко не всегда можно предсказать ход развития науки и техники? Бывает, что ход развития может кардинально поменяться в результате какой-нибудь случайности, а подчас и курьеза. И тогда какие-то перспективные направления забываются на долгие десятелетия, а иногда и навсегда. Знаете ли Вы, что автомобильный инжектор появился раньше, чем карбюратор? Кто мог предположить, что серия трагичных катастроф дирижбанделей на долгие годы закроет это перспективное направление в авиации. Кто мог предположить, что полупроводниковая техника закроет электроламповые приборы? Знаетет ли Вы, что на заре полупроводников существовали уже интергальные ламповые микросхемы, причем, с эмиссией холодного катода? Не закрой полупроводники это направление, глядишь, персональные компьютеры появились бы раньше, причем, такие компьютеры, которые не боятся радиации. И таких примеров можно привести множество. Какие умные люди во времена супругов Кюри могли предположить, что их опыты приведут к Хиросиме, Чернобылю?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -