Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2004-12-26 22:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Снова об Эвве, или Маленький эксперимент по психологии ЖЖ
Мой вполне невинный комментарий по поводу коротенького эссе ЖЖ-юзера Эввы http://www.livejournal.com/users/sapojnik/16953.html#cutid1 вызвал удивившую даже меня весьма бурную и эмоциональную дискуссию, в которую неожиданно втянулась масса прежде незнакомых мне людей чуть ли не со всего света. Комментариев (причем порой крайне энергичного свойства) набралось никак не меньше сотни - учитывая, что теме был посвящен значительный кусок флейма по поводу первоначального поста Эввы, целая отдельная ветка в моем ЖЖ, да еще потом взбудораженная Эвва (видимо, в целях психотерапии)открыла у себя еще одну, специальную ветку, целиком посвященную обсуждению (а точнее, осуждению) моего к ней комментария.
Такой обширный фактический материал просто нуждается в осмыслении, поскольку, на мой взгляд (как и всякое по-настоящему эмоциональное действо) дает возможность подобраться к обсуждению психологии ЖЖ как таковой.

Итак - что же, собственно, произошло? Думаю, ситуация в общем такова: мне ненароком удалось "зацепить" некую очень болезненную и до поры "спрятанную" тему, которая так или иначе волнует значительную часть "жителей ЖЖ". Невероятная агрессивность многих юзеров, проявленная по отношению ко мне, заставляет задуматься - в чем же их СТРАХ? (Ведь не секрет, что агрессия - чаще всего обратная сторона страха).

Для начала отвлечемся и рассмотрим ситуацию в общем виде - то есть "жизнь в ЖЖ как чтение текстов". Сначала - о самом чтении.
Видя какой-то текст, мы, как читатели, имеем три возможности делать выводы: о личности автора, о самом тексте как литературном произведении (характеры персонажей, их взаимоотношения, стилистика, создаваемое им настроение) и о реальности, которая так или иначе отражена в данном тексте.
Мы, воспитанные на уроках литературы в советской школе, привыкли использовать только вторую и третью возможности. Да, в общем, оно и понятно: довольно странно, анализируя, к примеру, "Даму с собачкой", рассуждать о личности самого Антона Павловича, его фобиях, стремлениях и уязвимых местах. Это - занятие специфическое и по виду совершенно бессмысленное, ибо что простому читателю Антон Павлович? Он давно уж умер... С ним каши не сваришь...
Любимые мною Писарев и Добролюбов злоупотребляли (как считается) третьей возможностью, сторонники теории "чистого искусства", напротив, всю жизнь посвящали разбору текстов со второй - художественной - стороны. Но, в общем, в нас въелось восприятие текстов как ЛИТЕРАТУРЫ или же, на худой конец, как ОТРАЖЕНИЯ РЕАЛЬНОСТИ.
Теперь вернемся к комментаторам нашего с девицей Эввой короткого диалога. На мой взгляд, их можно довольно легко поделить на три основные группы:
1. Те, кто пытается "объективно рассудить" конфликт между покупателем Эввой и продавщицей супермаркета, дать оценки "правильно" или "неправильно" они себя вели с точки зрения того, "как оно бывает на самом деле". При этом многие опирались на свой опыт жизни на Западе или же свой опыт общения с продавщицами. С точки зрения эмоциональности - пожалуй, самая сдержанная группа.
2. Те, кто пытался вникнуть в переживания покупательницы Эввы, точнее воспроизвести ее мысли и эмоциональную реакцию по поводу ситуации в магазине, оценить (реже) переживания продавщицы. По эмоциональности – нечто среднее между первой и третьей группами.
3. (самая многочисленная) Люди, рассуждающие не о тексте, а обо мне – скромном авторе комментария. Эмоциональный накал – мощный; весьма негативно оцениваются мои моральные, профессиональные и вообще умственные качества.

Нетрудно заметить, что как раз Первая группа олицетворяет подход с точки зрения реальности, а вторая, так сказать, «литературоцентрична», т.е. разбирает «по косточкам» Персонажей из короткой зарисовки Эввы. Что же третья группа?

Тут мы и приходим к главному. Дело в том, что я комментировал текст Эввы (не нарочно, так вышло) именно исходя из Первого подхода – Психологического. То есть я использовал представленный Эввой текст как материал для анализа Личности Автора. Мне показались любопытными итоговые выводы – что Автор, написавший текст как бы «против хамства», на деле исходит из очевидно хамского мировосприятия.
Вот тут и поднялась буря! Причем люди поднялись не на защиту Эввы – на защиту СЕБЯ. Думаю, мой короткий комментарий вскрыл для них в общем-то очевидный факт: что в принципе ЛЮБОЙ авторский текст С НЕОБХОДИМОСТЬЮ дает возможность выносить суждения о чертах личности автора – и совсем не обязательно только о тех, которые сам автор желал бы выставить напоказ.
Можно возразить, что суждения ad hominum, в общем-то, отнюдь не редкость на просторах ЖЖ. Однако чаще всего это – просто ругань, т.е. чисто ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ оценка собеседника. Я же продемонстрировал именно АНАЛИЗ – а это, как говорил вождь мирового пролетариата, «дьявольская разница». Думаю, на какое-то мгновение многие читатели нашей переписки с Эввой вдруг почувствовали себя беззащитными – как бы узрев прямо над собой блестящий скальпель и равнодушно-громадный окуляр микроскопа.
Ведь я еще к тому же признался Эвве, что являюсь по образованию психологом! Цель-то у признания была самая благая, обычная дань вежливости; точно так же я, присев ненароком в парке сыграть «блиц» с пенсионерами на лавочке, обязательно признаюсь, что вообще-то имею звание мастера ФИДЕ. Однако для многих это, видимо, только усилило ощущение опасности – «вон, оказывается, какие естествоиспытатели здесь бродят; Паганели проклятые!»
Более того: я назвал себя по имени-фамилии. С моей точки зрения – опять же, ничего кроме вежливости. Однако напуганный человек видит в этом только нарастание угрозы: вон оно как, значит! В этом ЖЖ нынче, оказывается, не только твои «кишки психологические» наружу выставляют, так еще и вводят моду представляться, кто ты такой есть! Т.е. не только «раздевают», но и выставляют на всеобщее обозрение!
Ответ у «напуганных», в общем, оказался легкопрогнозируем: максимальное «снижение» моей «угрозы». И психолог оказывается не психолог, и социально он низок, и морально – урод, и умственно – дурак, и вообще – да кто он такой???
Блестящий результат!

Но задумаемся вот о чем: не странно ли? Ведь что такое, в сущности, «живой журнал»? Это – публичный ЛИЧНЫЙ дневник; казалось бы, ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ он предполагает именно это: посторонние читатели выносят свои суждения о ЛИЧНОСТИ автора на материале его текстов.
Но именно этого, оказывается многие ЖЖ-исты и боятся больше всего, буквально «до дрожи»! Почему? Чего же тогда они на самом деле хотят?
Ответ прост: они хотят любви. И совершенно не хотят критики – даже если в этой критике сквозит понимание.
На сем свой маленький эксперимент прошу считать законченным.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: сквозит понимание
[info]ex_evva@lj
2005-01-03 20:29 (ссылка)
Не, Костя, не совсем так. Гадости ведь бывают и интересными, и содержательными. От иных и хула - похвала. Здесь же приходит человечек, судорожно старающийся быть ЗАМЕЧЕННЫМ, говорит, что Волга впадает в Белое море, а кто уверен в Каспийском – тот фрустрированный невротик с совковым менталитетом, это он как ПРОФИ заявляет; от дурачка отмахиваются – поначалу добродушно, потом раздраженно, он начинает жестикулировать, подмигивать, эк я осиное гнездо разворошил-то! щелкнул-то по носу! разоблачил! самое смешное, что непременно тут же группа поддержки, в Белое море, ну ты им врезал, паря!

Вместе с тем человечек мне по-своему понравился, как олицетворение ленинской дефиниции «холуя и хама». Вот сбивает его машина на зебре – он как обязан рассуждать: ступив на зебру, я рассчитывал на любезность водителя; то есть ожидал от него УСЛУГИ; какое право я имел ожидать от него услуги, предлагать ему ОТНОШЕНИЯ? Потому что я СОВКОВЫЙ ХАМ, не усвоивший ЕВРОПЕЙСКИХ АКСИОМ (про то, что цЫвилизованные нормы строго обратны его представлениям, ему знать не надо). Правда, я сомневаюсь, что к себе человек применяет методу эту, в 90-х годах массово апробированную на широких массах, глухая классика – вменять законопослушной жертве чувство вины, за отсутствием фактов рисуя ПОДЛЫЙ УМЫСЕЛ. - Аннулировали вклады? – Поделом! Хотели подняться я на процентах? Вот алчность-то совковая Вас и сгубила. А не надо стяжательствовать, жадными не надо быть, в Европе это аксиома. - Ограбили на улице? – Поделом! А по какому праву ты, совковый хам, на безопасность рассчитываешь? Хочешь заключить с грабителем конвенцию? Нарушаешь его право на профессию? - дальше потирание ладошек, "уел", "разворошил", "вскрыл суть". Здесь замечательно, что большая часть дискурса отведена этому самому простодушному бахвальству, чувствуется большой стаж автокомплиментов, ай да Рощин, ай да сукин сын, -разговоры с зеркалом в ванной, гладить отражение, - ох, какие же, сумерки, какая поистине пронзительная, ЩЕМЯЩАЯ СУДЬБА. Вытираю слезу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

О! Вот и Эвва!
[info]sapojnik@lj
2005-01-04 17:40 (ссылка)
Милости прошу к нашему шалашу! Хоть и тихой сапой, как бы невзначай - а все ж виновнице торжества я рад! :))
Если ж по делу... нет, дорогая Эвва, Ваш излюбленный пример с "зеброй" никуда не годится. Человек, ступающий на "зебру" в нашей богоспасаемой России, рассчитывает на ЗАКОНОПОСЛУШНОСТЬ водителей (и, конечно - согласен с Вами - совершенно безосновательно). Не видеть разницы между соблюдением закона (ПДД) и услугой ПОСТОРОННЕМУ - это, Эвва, так по-нашему! По-советски...
А уважение к "профессии грабителя" - это вы у вашего приятеля Пионера почерпнули? Нехорошо, Эвва - вы, по-моему, поумнее будете...

"Вам ли понять - почему я
Спокойный насмешек грозою
Душу на блюде несу
К обеду идущих лет?
С небритой щеки площадей
Стекая ненужной слезою
Я, быть может,
Последний поэт!"
(с)
;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О! Вот и Эвва!
[info]ex_evva@lj
2005-01-05 11:42 (ссылка)
Я начинаю переживать за Вас. В каком же смраде надо жить, чтобы считать честно взвешенный товар - особой УСЛУГОЙ? продавец не обвесил, мент не ударил, сантехник не обокрал - это, оказывается, благодеяния. Вас так часто обижают и обманывают, - а почему?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О! Вот и Эвва!
[info]sapojnik@lj
2005-01-05 13:07 (ссылка)
Эвва - давайте еще раз, медленно! Сволочной Скунс в таких случаях отсылает к своим исходным постам - мол, почитайте еще раз, там все написано и разъяснено. Но я так делать не буду, мне лишний раз пересказать нетрудно. В конце концов, если читатель не понимает - это как минимум на 50% вина автора. "Знать - значит уметь рассказать ребенку", - будто бы говаривал Аристотель...
Итак: я веду речь не о бесчестном (гнусном, уголовно наказуемом, ХОЛУЙСКОМ и т.п.) поведении Продавщицы - но только и исключительно о Вас. О Вас как об авторе некоего текста, в котором высказана определенная АВТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ. А позиция, на мой взгляд, такова: вас (АВТОРА) окружают люди, которые суть ХОЛУИ. Что такое ХОЛУИ? Это, попросту говоря, представители более низкого (по отношению к вам)социального слоя ("люди холопского званья").
Как следует вести себя по отношению к ХОЛУЯМ? Ответ Эввы: к ним нельзя относиться ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ (в частности, помогать им, если они испытывают затруднения). Ведь если отнестись к этим созданиям по-человечески, то они тебя ОБИДЯТ И ОБВЕСЯТ (с) - воспользуюсь Вашей последней цитатой) - ибо - о ужас! - они воспримут вас как равных себе!
И вот эту позицию автор Эвва подкрепляет собственным ПРИМЕРОМ ИЗ ЖИЗНИ.

Что, если вкратце, мне не понравилось в этом, дорогая Эвва? Два основных момента: во-первых, мне не нравится Ваша стратификация по социальному признаку, эта непонятно откуда взявшаяся СОЦИАЛЬНАЯ ЛЕСТНИЦА в нашем насквозь горизонтальном обществе. Она мне кажется БАРСКОЙ, ни на чем не основанной - и потому по сути ХАМСКОЙ.
Во-вторых, мне в принципе кажется пошлой, глупой и нелепой (ХАМСКОЙ) Ваша попытка ТЕОРЕТИЧЕСКИ обосновать известный тезис старухи Шапокляк "Кто людям помогает, тот тратит время зря..."
Ну и в-третьих - не стоит цитировать Некрасова совершенно не к месту... :))

При этом - заметьте! - лично против Вас я ничего не имею. И вполне допускаю, что Вы - чудесная женщина (или не менее чудесный мужчина - кто Вас знает?)
В общем - именно Раневская, а вовсе никакая не старуха Шапокляк!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О! Вот и Эвва!
[info]ex_evva@lj
2005-01-06 00:26 (ссылка)
Как двоечник выкручиваетесь. Несолидно.

Вы "анализируете" чувство (социального чванства) и мотив (поиметь продавщицу), которых нет в исходнике, - но которые, по Вашему убеждению, должно естественно и неизбежно присутствовать в сюжете. Здесь остается только сказать Ах! и задуматься, какие жизненные потрясения должны произойти с человеком (который социальный психолог), чтобы он полагал эту логику естественной, и с какой суммой Социальных Унижений пришлось ему столкнуться на этой земле.

Ладно, это все, видимо, житейское, то есть интимное, но Ваша трагедия публичного одиночества, ожесточенная полемика с самим собой, настойчивое и многословное опровержение Ваших же фантомов
не могут не вызывать человеческого сочувствия. "Тихо сам с собою я веду беседу". Когда психолог приписывает кому-то некий Умысел с целью "разоблачения" оного Умысла,- это очень тревожно. Беда не в том, что Вы имитируете анализ, опускаясь при этом до пошлой асмоловщины, Бог с ним, - а в том, что Вы сочиняете предмет анализа. В реальности - темносвинцовоночие, -а у Вас уж готов репортажец о трамвайной аварии на центральном проспекте города-сада.
И - в лицах, перед зеркалами, и кулаком сами на себя стучите от имени
префекта. Моноспектакль - дело неплохое, если сознательное, а ну как просто по неопрятности? Задумайтесь. Может, не все еще потеряно, а?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Глаз-алмаз
[info]sapojnik@lj
2005-01-06 09:19 (ссылка)
Закручено лихо, хотя и, на мой вкус, несколько сумбурно. "Сумма Социальных Унижений" (СМУ?), "трагедия публичного одиночества", - и тут же какая-то "трамвайная авария в городе-саде", лица перед зеркалами, (деревенские?) кулаки сами на себя (но?) от имени префекта...
Если же вернуться к теме и отвлечься от вашего горячего сочувствия ко мне: вы утверждаете, что в вашем тексте НЕТ никакого "социального чванства", а также мотива "поиметь продавщицу". Насчет второго полностью согласен - я об этом никогда и не говорил (да и как-то плохо себе представляю). Насчет первого...
Т.е. вы не называли в исходном тексте девушку-продавщицу "девкой", не отсылали, говоря о ней, к строчке о "людях холопского званья"?
Ах, да! Вы же, помнится, утверждали, что называете "девками" собственных дочерей! Что ж, уточним - в каком контексте? Вы к ним так всегда и обращаетесь - "эй, девка, поди сюда"?
Что ж, это стиль... Забавный стиль общения...
И еще: постоянно забываю задать Вам вопрос чисто практического свойства (все психология проклятая отвлекает): а КАК, на Ваш взгляд, происходит обвешивание в универсаме? Там же гирек нет! Магниты? Хакерские программы? Грудью невзначай наваливаются? Нет, мне правда очень интересно: как же, по-Вашему, они ОБМАНЫВАЮТ электронные весы?
И - совсем уж потрясающе: а ВЫ-то как это замечаете??
Да... Это не пошлая асмоловщина...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Глаз-алмаз
[info]stilo@lj
2005-01-08 18:35 (ссылка)
Браво. :)))

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Глаз-алмаз
[info]ex_evva@lj
2005-01-09 18:04 (ссылка)
о, я уже и многодетная мать. опять "разоблачили".

к дочери я обращаюсь по имени; но могу называть и девкой в третьем лице. это ласковое. "сущие псы иногда" - характеристика известной модели поведения, а не сословия. В тексте написано ровно то, что написано, а вот Ваша болезненная фиксация на проблемах сословных отношений и социальных идентификаций - это какая-то личная травма, и я, пожалуй, обойдусь без версий.

чтобы отличать на глаз кило от кило двести, надо всего лишь ежедневно ходить в магазин. кухаркины навыки, знаете ли. Да и Вы, наверное, отличаете поллитру от 0,7, не правда ли? электронные весы стоят не у прилавка, а метрах в полутора-двух от него, у стены; становясь к ним, продавец заслоняет лоток с товаром, я вижу только цифры на табло. что именно делает продавец - я не знаю (о чем написала), но допускаю, что как-то нажимает сверху; во всяком случае, когда я выразила удивлением явно завышенным весом, продавец молча сняла пакет с ярлыком, перевзвесила в другом пакете, наклеила новый ярлык, - там был указан вес примерно на 230 г меньше.

Просто, как в танке. Не смешите больше людей, Алексей, не компрометируйте ремесло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вот стою я перед вами... (с)
[info]sapojnik@lj
2005-01-10 13:52 (ссылка)
Ох, Эвва! Давайте уж только без самоуничижения! :)) Цитатку я, мол, привела сама не помню откуда, что-то, наверно, о поведении, кухаркины, ха-ха, навыки, да вы и сами (подмигивание), небось, насчет поолитрухи не прочь? А?
Я ж говорю - Пионер вам в подметки не годится. Но впасть в неслыханную простоту вам тем не менее не удастся - образование, боюсь, не позволит. Вы ведь, на самом деле, обожаете скрытые цитаты - и, отдаю должное, неплохо знаете русскую поэзию. Вот, давеча, просматривал я кого-то из наших ОБЩИХ ФРЕНДОВ :), топик был - что-то о Франции. Упоминалась Ницца. Вдруг, откуда ни возьмись, появляется юзер Эвва - да и вворачивает, как бы невзначай - мол, что это вы все - Ницца, Ницца, подстреленная птица... И дальше что-то о старости.
Ого! - думаю я (с одобрением). Эк ловко Эвва шайке программистов Тютчева подсунула!
"О этот юг, о эта Ницца..."
Хорошо!
Или возьмем, чтоб далеко не ходить, ваш предыдущий комментарий. Самая, казалось бы, бессмысленная фраза из него: "В реальности - темносвинцовоночие, - а у Вас уж готов репортажец о трамвайной аварии на центральном проспекте города-сада". Что это? О чем?
Но вот присмотримся: странное словцо - темносвинцовоночие. Откуда? Ну конечно же, Маяковский! И сразу ясно, с чего вдруг дальше появляется "город-сад" (обзаведясь по дороге центральным проспектом и трамваем). Все оттуда же:

"Темно свинцовоночие,
Неважный мокр уют,
Сидят в грязи рабочие,
Сидят, лучину жгут.

Но шепот громче голода,
Он кроет капель спад.
Через 4 года
Здесь будет город-сад!"

К чему это я? Да к тому, что вы, во-первых, прекрасно знаете строфу целиком; во-вторых, (что еще интереснее), когда вы цитируете строчку, строфа в то же время цитирует вас! В частности, поэтому в ЛЮБОМ тексте всегда написано значительно БОЛЬШЕ, чем написано. Просто не всегда удается угадать источник скрытой цитаты :))

Я, конечно, несколько рисковал со своим анализом в первый раз - черт знает, какие извивы контекста РЕАЛЬНО в голове бедной Эввы? Может, она и вправду не знает Некрасова?

Но, если помните, спустя два дня после него бедная Эвва заводит специально для меня отдельную ветку в своем ЖЖ... где тут же, без затей, называет меня ХОЛУЕМ. Уф!
Вот контекст и вылез. ПРОЯВИЛСЯ.

"Люди холопского званья
Сущие псы иногда.
Чем тяжелей наказанье,
Тем им милей господа (Некрасов).

P.S. А про универмаг, в котором продавцы взвешивают товары в темном углу, предварительно загородив собой весы от чересчур пытливых покупателей - вы, пожалуйста, напишите еще. Я уже начинаю понимать, почему вы так стремились наладить близкие отношения с продавщицей; действительно, в таком беспределе личный контакт - единственный выход!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -