Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-08-15 15:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Дело Сычева"
Вакханалия, которую устроили военные вокруг "дела рядового Сычева", была предсказуемой - но по степени гнусности уже выходит за все рамки. Гражданские врачи говорят одно, военные - совершенно другое, противоположное. Похоже, суд закончится совершенно фантастически - то есть будет признано, что рядовой Сычев лишился ног и половых органов в результате "редкого наследственного заболевания", а сержанта Сивякова оправдают.
И всё. Концы в воду.
Фарс грандиознейший. "Все позволено". Эх, заразить бы этим "редким заболеванием" всю шоблу, юродствующую на процессе!

Да не выйдет: заболевание мало того, что не заразное, так еще и несуществующее...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Кстати, очень интересно
[info]tor85@lj
2006-08-17 10:37 (ссылка)
По моему, вы любите выносить суждения о том, чего не знаете.
Сначала вы ничуть не будучи знакомым со мной ни лично, ни тем паче по совместной воинской службе пренебрежительно отнеслись к моим скромным знакам солдатского отличия.
Затем объявили меня в сладострастном желании насилия ради насилия.

В довесок заявили, что моя цель "не боеспособная армия, а армия, способная только на скотство и варварство против беззащитных чужаков". Это вообще весьма глупо и порождает сомнения в вашей способности внимательно читать и понимать текст.

Многие принципы организации ЦАХАЛ мне очень нравятся, это одна из лучших армий современности, несмотря на существенную неудачу последней кампании в Ливане.
И мне совершенно не нравится современная российская армия она нуждается в коренных изменениях.
Однако показательная порка Сивякова может улучшить состояние нашей армии не более, чем порка моря с целью улучшить климат Адриатики царем персов.

Рассуждая же о конкретном деле в суде можно лишь повторить:
нет оснований говорить о косвенном умысле причинить увечья Сычеву; нет однозначных доказательств тому, что именно сидение на корточках послужило причиной обострения тромбофлебита и последующих ампутаций - на лицо серьезная не выявленная болезнь, ошибка в диагнозе и неэффективное лечение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати, очень интересно
[info]pargentum@lj
2006-08-17 10:42 (ссылка)
К скромным знакам отличия солдат СА я пренебрежительно отношусь вообще - по причинам, которые я вам высказывал. А суждение о том, чего вы желаете, я вынес на основе текста, который вы только что написали.

Вашу аргументацию по делу Сычева вы исчерпали, и в соседней ветке признали, что исчерпали.

Самое коренное изменение, в котором нуждается российская армия - это устранение изложенных вами представлений о том, какой армия должна быть.

Неспособность зарезать беззащитного чужака - невеликий грех для солдата, задача армии все-таки бороться с чужаками, которые вооружены и кричат вовсе не "мама".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати, очень интересно
[info]tor85@lj
2006-08-17 10:58 (ссылка)
Да, можно лишь повторить: я, как сторона защиты, изложили свои аргументы.
Вы, как сторона поддерживающая обвинения, не привели убедительных (с моей, естесвенно, точки зрения) доводов ни в злом - прямом ли, косвеном ли - умысле Сивякова на увечье Сычева; нет и убедительных доказательст о том, что именно действия Сивякова явились причиной обострения тромболебита.

Когда человека убивают, он чаще всего вспоминает маму, даже если он крутой мэн и весь с головы до ного в оружии. К личному опыту отсылать было бы глупо, но могу сослаться просто на великую русскую литературу. Да и не только русскую.

Это просто беда, что вы столь невнимательно читаете тексты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати, очень интересно
[info]pargentum@lj
2006-08-17 23:43 (ссылка)
Вы в конце концов действительно привели очень интересную аргументацию: что Сивяков был опытный и профессиональный мастер заплечных дел, который делал нужное и полезное для армии дело - воспитывал в Сычеве варварство и скотство. Я верю, что вы думаете имено так, и вы, наверное, найдете немало единомышленников среди офицеров российской армии, но вряд ли такая аргументация может быть произнесена в суде, там ведь журналисты присутствуют.

Теперь насчет невнимательного чтения текстов. Вообще, весь ваш абзац про маму и перерезание горла - просто какой-то фуршет духа для психоаналитика. Например, такой вопрос: чем рядовой солдат мотопехоты может перерезать врагу горло? Я имею в виду, из штатного обмундирования? Штык-ножом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А ещё он называл тебя желтой рыбой
[info]tor85@lj
2006-08-18 04:49 (ссылка)
И ещё червяком! Земляным червяком! (с)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Угу
[info]pargentum@lj
2006-08-18 05:55 (ссылка)
Вот и поговорили.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Кстати, очень интересно
[info]sapojnik@lj
2006-08-17 10:51 (ссылка)
Тор, вы все ж подменяете предмет разговора. Кто говорит о том, что "порка Сивякова" нужна для того, чтобы "улучшить состояние армии"? Точно так же глупо думать, что от наказания насильника существенно улучшится судьба русских женщин и их станут меньше насиловать. Не станут - однако это вовсе не значит, что на таком основании насильника или Сивякова можно отпустить восвояси. БЕЗНАКАЗАННОСТЬ "деда", явленная миру, климат в армии точно не улучшит.

Что же до "наследственного тромбофлебита" - то тут я склонен верить гражданским врачам, заявившим суду, что никаких наследственных заболеваний у Сычева нет и никогда не было. Начальнику госпиталя Бурденко я в этой ситуации не стану верить уже хотя бы потому, что на его плечах - погоны и он является ПОДЧИНЕННЫМ Министра Обороны. Любой нормальный суд отвел бы такого "свидетеля" сразу, заодно дав подлецу возможность не позориться всенародно.
Но у нас суд - специфический...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати, очень интересно
[info]tor85@lj
2006-08-17 11:15 (ссылка)
>Тор, вы все ж подменяете предмет разговора.

Ну, уж извините - у меня довольно сложная ситуация: не могу же одновременно и оставаться в рамках конкретного судебного дела и не игнорировать конкретный вопрос оппонента по поводу пыток и насилия в армии вообще.

Я считаю, что искоренить насилие в армии невозможно в принципе. Его можно перенацелить, регламентировать и дозировать - но не более того.
Я не знаком детально с судебными материалами, но обзывать присед на корточках громким словом ПЫТКИ с целью увечья и поминать в суе Нюрнбергский процесс - это ИМХО перебор.

Если же не говорить за весь институт армии, а лишь по конкретному делу, то:

Врачам госпиталя Бурденко я скорее доверяю - сам пользовался их услугами.
У меня нет никаких оснований не доверять человеку на том основании, что он носит погоны - у меня иное отношение к погонам.
Требовать же от военного суда не принимать во внимание свидетельства военных по делу о взаимоотношениями военных - это и вовсе как-то глупо.
Считать начальника госпиталя Бурденко подлецом лично я не имею никаких оснований - и сильно сомневаюсь, что у вас есть такиие основания, чтобы на суде чести их приняли как весомые.
Субъективно мне кажется, что начальник госпиталя Бурденко сидит в своем кресле много прочней, чем нынешний министр обороны.

Принцип же презумпции невиновности - а я не сомневаюсь, что вы за то, чтобы он сохранился в современном праве - требует трактовать любые сомнения в пользу обвиняемого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати, очень интересно
[info]sapojnik@lj
2006-08-17 11:20 (ссылка)
"Военный суд" в мирное время в мирной стране - такая же дикость, как и какой-нибудь "рыболовецкий" суд. Конечно, никакой действующий военный не может рассматриваться на таком суде в качестве эксперта, это азбука судопроизводства. Экспертиза должна была быть только гражданской.
И насколько прочно сидит в своем кресле начальник Бурденко - неважно. Хотя теперь, наверно, после лжесвидетельства в пользу начальства - да, прочнее...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Кажется, что вы недостаточно владеете этой темой
[info]tor85@lj
2006-08-17 11:45 (ссылка)
В современном мире сформировалось несколько основных подходов к решению вопроса о механизме реализации судебной власти в условиях вооруженных сил.
Например, страны где военные суды дейст-вуют как в мирное, так и военное время: Австралия, Великобритания, Дания, Египет, Израиль, Испания, Италия, Канада, Ки-тай, Ливан, Монголия, Новая Зеландия, Польша, Румыния, США, Таиланд, Швейцария, Южная Корея, практически все страны Латинской Америки и бывшие советские республики.

В США официальная цель военного судопроизводства: "способствовать военному командованию эффективно выполнять поставленные перед войсками задачи и обеспечивать надежную охрану военно-служебных отношений от противоправных действий".
Военные суды в США (постоянно действующие, а отнюдь не только в военное время) имеют исключительную юрисдикцию в отношении воинских право-нарушений.
Уполномоченный командир создает военный суд путем издания приказа, в котором указывается также первоначальное обвинение, по которому суд будет рассматривать дело в отношении военнослужащего.
Для специальных и общих военных судов в приказе определяется список присяжных, которые будут участвовать в рассмотрении дела . Хотя окончательный состав коллегии присяжных, как и в обычных судах, формируется в суде в результате их отбора сторонами процесса, первоначальный список присяжных, из которого производится отбор, устанавливается в приказе командира о создании суда.
Все лица, входящие в состав военных судов США, являются военнослужащими и организационно входят в Министерство обороны США, а военное командование имеет широчайшие полномочия в процессе.
и тд и тп.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кажется, что вы недостаточно владеете этой темой
[info]sapojnik@lj
2006-08-17 11:57 (ссылка)
Ну, о чем тут говорить! Все ясно после того, как звучит в первый раз слово "присяжные". В США система ДРУГАЯ в принципе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кажется, что вы недостаточно владеете этой темой
[info]tor85@lj
2006-08-17 12:10 (ссылка)
Точнее в воееном суде США они назывались бы членами военного суда (Members of the Сourt-Martial).
Применительно к делу Сычева это выглядило бы так.
Командир Челябинского танкового училища своим приказом назначил суд, утвердил судью и обвинение и составил бы список кандидатов в члены суда. Окончательно состав судей сформировался в результате отбора со стороны обвинения и защиты.
В состав кандидатов могли быть назначены любые действующие офицеры по делам в отношении любого лица, дело в отношении которого подсудно военному суду; любые унтер-офицеры - по тем же делам, за исключением офицеров, а также военнослужащие рядового и сержантского состава по делам в отношении рядового и сержантского состава другого подразделения.
Приговор бы утверждался приказом опят-таки командиром части.
В этом отношении военная судебная ситема РФ много более независима от военного командования, особенно на уровне в/ч.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кажется, что вы недостаточно владеете этой темой
[info]sapojnik@lj
2006-08-17 12:13 (ссылка)
Вообще, сравнение с США некорректно в данном случае, поскольку там вообще ТОЛЬКО ДОБРОВОЛЬЦЫ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кажется, что вы недостаточно владеете этой темой
[info]tor85@lj
2006-08-18 05:14 (ссылка)
Вообще-то вы высказали тезис о том, что "нормальный" суд разбирающий эпизод в в/ч между двумя военнослужащими должен отвергнуть любую экспертизу от специалиста с погонами (причем, если вывод эксперта не соответсвует вашим ожиданиям дилетанта, то это эксперт просто подлец) - и что военные суды в принципе не являются "нормальными".

Я же привел вам неполный список государств, в которых постоянно действует военный суд, причем подчас значительно более зависимые от военного командования, чем в РФ. Стран с постоянно действующими военными судами вообще в мире подавляющее большинство. На основании этого объявлять военный суд в РФ "ненормальным" представляется мне ошибочным - это как раз находится в русле нормы.
Что касается дополнительного критерия: формирование армии исключительно на основе свободного контракта или по обязательному призыву - то он никак не отменяет существующей "нормальности" системы военных судов. Вопрос о том, как должна фомироваться "идеальная" для России армия - это отдельная большая и интересная тема. Но она является офф-топиком для этого обсуждения дела Сивякова.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Кстати, очень интересно
[info]tor85@lj
2006-08-17 12:00 (ссылка)
А вообще-то называть человека подлецом лишь за публичное суждение в вопросе, к котом он является экспертом - а вы нет, просто по причине вашего изначально иного ожидания результатов экспертизы - это очень дурно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -