Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-01-14 11:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гайдар озверел
Судя по http://www.gazeta.ru/comments/2005/01/13_a_224038.shtml, Гайдар придумал новый метод внедрения демократии в России: надо, оказывается, существенно повысить налоги, взымаемые непосредственно с граждан - т.е. подоходный и налог с продаж (туда же, видимо, надо отнести налог на недвижимость, на личное имущество, на наследство и т.п.) В качестве примера приводится Швеция: вот там, мол, налоги с граждан достигают до 80% дохода - потому там и демократия крепка: граждане ого-го как следят за тем, как государство расходует их деньги! Это теперь, значит, называется "создание широкой коалиции избирателей, заинтересованных в демократии как способе увеличения фискальной подотчетности государства".
Бред какой-то, откровенно говоря. Не хочется думать, что Гайдар выполняет заказ на создание "идеологической базы" для грядущего увеличения личного налогообложения. А с другой стороны - как это понимать? "Пусть государство начнет обдирать своих граждан, как липку, и тогда они, глядишь, наконец-то начнут проявлять гражданскую активность и требовать демократии"?
Отсылки к Швеции и пр. подобным странам кажутся ориентированными совсем уж на дебилов. А, извините, США, где подоходное налогообложение появилось значительно позже, чем собственно демократическое устройство? А Англия, где та же картина? Или я чего-то не понимаю?
С другой стороны, недавно услышал, что у Гайдара, оказывается, неоперабельный рак желудка. Очень жалко, если так...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: В защиту озверевшего
[info]sapojnik@lj
2005-01-16 15:50 (ссылка)
Это, возможно, в общем и целом верно - но мне очень не нравится сама мысль, что людей надо обложить налогом для того, чтобы они захотели демократии. В моем представлении налоги должны вводиться исключительно ради каких-то материальных, хозяйственных нужд, а вовсе не для целей "воспитания нового человека". Иначе такой подход может бог знает куда завести! Например, можно предложить ввести в стране диктатуру, причем покровавее: когда диктатор и его опричники начнут мочить людей без разбора, сажать в тюрьмы и т.д. - тут, глядишь, к демократии (мысленно, где-то в глубине души) потянутся и такие граждане, которые нынче и слышать о ней не желают!
Я тут, кстати, согласен с Галковским, заявляющим, что человек - природный демократ. Его принуждать к демократии вовсе не надо.
Да и, Максим Юрьевич, неужто Вам так нравится Швеция? Тоже мне, образец демократии!
Кроме того, Гайдар всегда считался либеральным экономистом. А что это, скажите на милость, за либерал, выступающий за РЕЗКИЙ подъем налогов - да еще на ровном месте, в государстве, в котором нынче и так, по большому счету, бюджет не знает, куда деньги девать!
Дикая, абсурдная мера, идущая вразрез со всем тем, что Егор Тимурович делал прежде... У меня нет слов!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -