Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-10-23 11:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Уникальные 90-е, или Торжество Зависти
А вообще, если вдуматься, то нынешняя атака власти на ЛИЧНОСТЬ в политике (см. подробнее пред. пост) совершенно не случайна; напротив, она полностью соответствует аналогичной атаке на т.н. "олигархов". По сути, это есть прежде всего "атака на самостоятельность", даже точнее - на САМОСТОЯНИЕ, причем как в политике, так и в экономике.
И надо признать, что в таком контексте мы видим: это не инициатива "прогнившего Кремля", "проклятого Путина" или "кровавой гебни"; это, если хотите, реакция избранной власти на запрос ОБЩЕСТВА. Не "Путин-гад" один хочет, чтобы независимых личностей НЕ БЫЛО; нет, это НАРОД наш в большинстве своем желает, чтобы их не было!
Не нравятся они ему, эти "независимые личности". Да и то - очень часто они весьма и весьма неприятны, что греха таить. Зато теперь мы можем строго и четко сформулировать, в чем же, собственно, многими называемая, но неясно выражаемая уникальность 90-х годов прошлого века. 90-е потому кажутся сегодня такими потрясающими и НЕВИДАННЫМИ, что в истории России за последние ВЕКА это было, пожалуй, единственное время, когда ГОСУДАРСТВО НЕ МОГЛО РАЗДАВИТЬ ЛЮБОГО.
То есть - кого-то могло, а кого-то нет. Для русского человека это ДИКО. Расхожее определение - "ДИКИЕ 90-е" - как раз отсюда. Конечно, 90-е вовсе, ВОВСЕ не были "райским временем": люди могли чувствовать себя в относительной безопасности от государства, но никак не "в безопасности" в целом. "Менты" и даже - о ужас! - "гебисты" были не всесильны, на "чинуш" была управа... Зато твои же контрагенты свободно могли "завалить" тебя хоть в подъезде, хоть на улице (как, впрочем, и сегодня).
Однако в 90-е годы в стране появились ХОЗЯЕВА ЖИЗНИ. Своей, по крайней мере. Люди, ощущающие себя НЕЗАВИСИМО от государства. Естетственно, они вызывали у прочего населения бешеную зависть.

Народ призвал Путина. Путин принялся - с полного народного одобрения - "укреплять государство". Важно четко отдать себе отчет, что они оба - народ и Путин - понимали под "укреплением"! А вот то самое: путем постоянных усилий Путин ВОЗВРАТИЛ СТАТУС-КВО. Теперь - о радость! - государство опять может раздавить любого! Именно - ЛЮБОГО и в ЛЮБОЙ МОМЕНТ!

Именно за это народ так любит своего Президента. Потому что он делает всё так, как он хочет. Работает с душой, с огоньком.

Тут важно понимать российскую специфику. Конечно, и на Западе государство сильнее любого отдельного "воротилы" или "политикана". Но там оно ограничено в правах и может только НАКАЗЫВАТЬ - за реальные прегрешения, при наличии ВИНЫ. Это сложная конструкция, "система сдержек и противовесов", нам она непонятна...

У нас тут проще. Мы называем свое государство УКРЕПИВШИМСЯ, если оно способно раздавить любого, вообще не заморачиваясь понятием вины. Что хотел народ от Путина? Всего ничего: чтобы ни Хлопонин, ни Потанин не чувствовали себя в безопасности. "Сегодня ты Потанин, а завтра ты никто!" Вот за возможность сказать ЭТО народ готов простить Власти всё: скудость, бедность, произвол, Стабфонд, отсутствие дорог...

Но это заблуждение. Без ЛИЧНОСТЕЙ нация в 21 веке обречена. Понимать это народ отказывается - что ж. Как говаривал тот же народ в старину, "не доходит через голову - дойдет через другое место".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Лагерный принцип
[info]nerpa_wild@lj
2006-10-23 06:14 (ссылка)
Угу, я помню как в моем родном городе Владивостоке на выборах в ревущие 90-е победил Черепков. Спасибо - не надо.

Проблема массвой отмены выборов лжит в другой плоскости: пока есть выборы - есть иллюзия свободы, а вот когда повсеместно отменят (ну закроме президентских) - то может все закончится бунтом, который беспощадный и т.п. Не потому что выборы несут на себе вообще какой-то смысл сущностный, а именно по причине лишения людей иллюзий, что они на что-то влияют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Лагерный принцип
[info]sapojnik@lj
2006-10-23 06:38 (ссылка)
Самодовольство глупости, вот как это называется. Вы бы вдумались в то, что Вы говорите: если у людей "иллюзия", что они "на что-то влияют", это означает, строго говоря, что они (и Вы в том числе!) полностью БЕЗЗАЩИТНЫ. "Ни на что не влияет" червяк под сапогом.
Вы ощущаете себя червяком под сапогом? Если да - тогда искренне сочувствую.

Но мне сдается, что нет. Вы себя считаете "хозяином жизни", а то, что у Вас прав нет - так и не надо, ибо Вас "защищает Провидение". Ну-ну. Смотрите, не обманитесь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Лагерный принцип
[info]nerpa_wild@lj
2006-10-23 07:34 (ссылка)
(здесь был большой и злобный ответ)

Алексей, а давайте Вы создадите партию? коль Вы все возможно и открыты пути, я даже обещаю отдать за не свой голос. В себе я таких сил - не вижу.

В целом, я действительно считаю, что я лично - беззащитен как типичный маленький человек. И не вижу лично своих способов влияния. Все что я вижу, что меня лишают последней иллюзии этого влияния, что может закончится фрустрацией - бунтом. Причем что запад, что восток - маленький человек везде беззащитен. Одна надежда на таких людей-лидеров как Вы. А мы - маленькие люди хоть на выборы пойдем не для того, чтобы написать "против всех".

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Лагерный принцип
[info]jagg@lj
2006-10-23 07:47 (ссылка)
Точно. Именно так и называется. Сами понимаете, я говорю не о [info]nerpa_wild@lj. :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -