Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-08-25 22:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: curious

Чудеса!
Вычитал у френда [info]taki_net@lj, что в Киеве метро стоит 2,5 руб., а маршрутки по городу - до 5 руб. (в пересчете, есс-но, с гривен). Это при том, что нефть, газ и бензин мы им продаем, а не наоборот.

Это что ж - неужели правда?



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]taki_net@lj
2007-08-25 16:07 (ссылка)
Можно. В комментах к моему постингу приведено.

Она заведомо много выше, чем в Великих Луках (8 рублей проезд в прошлом году), Боровичах (10 рублей в этом году), и примерно такая как в Питере (14 рублей проезд в метро, маршрутки в основном дороже).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hoz_subiekt@lj
2007-08-25 17:44 (ссылка)
Там была живейшая дискусия по этому поводу, так вот позвольте здесь коротко: цена на коммерческий траснпорт является не рыночной ценой за товар, а четкой производной от цены на транспорт муниципальный. Когда недавно в Ленинградской области подняли цену на муниципальные автобусы с 14 до 20 р. маршрутка того же маршрута в тот же день стала стоить не 20, а 25. Как в Киеве умудряются держать столь низкую цену на муниципальный транспорт - загадка, но если он завтра вырастет до 10 рублей, то на соответствующий процент, рублей до 12 вырастет и маршрутка. Цена на проезд граждан - это не рыночный механизм, а социальная политика, и цена на марщрутку - следствие этой политики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2007-08-25 17:56 (ссылка)
Это верно, но: рынок все же задает границы цены, потому что рабочая сила, бензин, машины, запчасти, банковский кредит - покупаются на рынке. Следовательно, цена (при бухгалтерской безубыточности предприятия) не может быть ниже известного предела.

История с маршрутками в Киеве показывает, как НИЗОК этот предел. Т.е. позволяет оценить уровень монопольного взвинчивания цен в Москве, Питере и других российских городах. Он составляет не проценты и не десятки процентов, а разы. Много раз.

И заставляет подозревать, что и дотируемый муниципальный транспорт (бухгалтерски убыточный) тоже на самом деле сверхприбылен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hoz_subiekt@lj
2007-08-26 03:51 (ссылка)
В конечном счете -да, высокая цена в большинстве случаев означает отсутствие нормальной конкуренции и рынка. В той же ветке где-то промелькнул факт как в Питере попытались из пятидесяти перевозчиков оставить пять крупных (кто пытался, и с какой целью, кому платили - отдельная история). Я отлично помню тот случай. Те, кто "не выиграл тендер" сделали вроде забастовки наоборот и чтобы остаться на рынке любым способом, резко снизили цены. В моем районе из десятка маршруток у нескольких цены упали до 10 руб с 15, а то и с 17, т.е. МАРШРУТКА СТАЛА СТОИТЬ ДЕШЕВЛЕ ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА и продложалось это достаточно долго, может быть год или больше.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -