Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-04-20 18:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Националисты фонтанируют идеями
Не успел я предложить "Придумать Россию" , как на ловца тут же прибежал и зверь: известный ЖЖ-мыслитель Аллан999 из националистического лагеря выложил своё видение будущего России. Главное, что бросается в глаза - то, о чем я неоднократно говорил: национализм у нас - откровенно ЛЕВЫЙ, "красно-коричневый". От "правого" там только собственно национализм, причем - максимально невнятный. Во всем остальном - родной большевизм, "примат государства над личностью".

Я там дал свой комментарий под названием "Обыкновенный фашизм". Обрашаю внимание - термин "фашизм" в данном случае я употребляю не как ругательство, а именно как общепринятый научный термин, обозначающий определенный общественный строй.

UPD. Наш тверской мыслитель вступил в дискуссию, которую сам же и предложил, весьма стандартным образом: моментом раздухарился до такой степени ( "забаню на...!" и т.п.), что, боюсь, как бы не потер мой комментарий вовсе. Поэтому - дай-ка я продублирую его здесь:

Обыкновенный фашизм

Ну, или точнее - национал-социализм. "Красно-коричневые" в чистом виде.

Несколько вопросов на понимание.

Первый, самый главный: откуда бабки брать? Скажем, вот на это - "каждому отдельную квартиру"? Помнится, коммунисты обещали - но не успели, прежде государство обанкротилось. Откуда уверенность, что вы будете успешнее?

Насчет "обеспечения работой". Опять же - перед глазами опыт СССР, где, как известно, "право на труд" было обеспечено конституционно. Результат все помнят - "мы делаем вид, что работаем, они делают вид..." и т.д.

Борьба с гастарбайтерами. Насчет лозунга - всё понятно, тут пол-России "за". Но дело не в лозунге; автор отдает себе отчет, что изгнание гастарбайтеров неминуемо повлечет за собой рост цен или даже сворачивание многих производств? Почему - да потому, что "своим" надо платить гораздо больше, чем приезжим, да еще и "в белую" - то есть не только зарплаты больше, но и налоги на ФОТ. И что? Какие меры против роста издержек предлагаются?

"при конфликтах между предпринимателями и трудящимися государство защищает интересы большинства, то есть трудящихся". Ну-ну. Вопрос на засыпку: много при таких условиях найдется желающих заниматься частным предпринимательством?

Бесплатное здравоохранение. Что - опять как в СССР? Со всей некомпетентностью, очередями и пр.? Я напомню, если кто забыл: нормальное обезболивание в стоматологии началось только после развала СССР - в ЧАСТНЫХ стоматологических клиниках; и еще долго уже "при капитализме" в госполиклиниках можно было бесплатно лечить зубы - но БЕЗ анестезии, "на живую". Так у меня вопрос: Ваша бесплатное здравоохранение такое и будет в духе "хочешь бесплатно - терпи, казак"?

Также забавный вопрос: если "к большинствам относятся русские и коренные народы", то, скажем, татары - это "большинство"? Или лезгины? А евреи? А если два большинства - русские и татары, то как решать, кто "главнее"? Если ответ - русские, то, значит, получаем, что "коренные народы", кроме русских - это все ж меньшинство? По логике-то?

Ну и на закуску - самый "легкий" вопрос: а русские - это, собственно, кто такие будут? Достаточно ли, чтобы человек сам называл себя русским (как оно было, скажем, при Переписи населения)? Если нет - то какие еще требуются обоснования? Планируется ли использовать "нюрнбергские методики", как в гитлеровской Германии? Или тут будет что-нибудь такое православное? Но с этим ведь закавыка - в православии обрезания нет... Что делать - какие ПРОВЕРЯЕМЫЕ характеристики будете использовать?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]chukov_denis@lj
2008-04-23 08:55 (ссылка)
Это не просто спорный, а ОЧЕНЬ спорный вопрос (по поводу необходимости компенсировать рост издержек). Всё дело в том, какие цели ставит перед собой государство по отношению к данном сектору экономики (а) и в каком состоянии вообще этот сектор находится (б). Скажем, стимулировать импорт американской курятины в ситуации, когда отечественный птицепром свалился ниже точки безубыточности - это самое натуральное вредительство. А вот несколько прищучить ушлых строителей, которые внаглую пренебрегают интересами коренного населения - почему бы и нет?

Рост цен на рынке жилья сейчас офигенный отнюдь не из-за того, что государство борется с иммигрантами, а потому что в недвижимость делаются офигенные инвестиции (в т.ч. зарубежные). Отсюда же немерянная рентабельность строительства в Москве. Да и ФОТ в себестоимости строительства, я думаю, вряд ли составляет более 20-25%.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kislin@lj
2008-04-23 09:23 (ссылка)
Нет, ну понятно, что государство ничего компенсировать не должно. Это ладно, это Саможник придумал и замнём.

Скажем, стимулировать импорт американской курятины в ситуации, когда отечественный птицепром свалился ниже точки безубыточности - это самое натуральное вредительство.

Я с трудом себе представляю правительство в здравом уме, которое бы стало делать нечто подобное.

А вот несколько прищучить ушлых строителей, которые внаглую пренебрегают интересами коренного населения - почему бы и нет?

Я пока не понял, что Вы имеете в виду. Если речь о запрете на мигрантов, то рост цен от этого только станет ещё более резким, что ущемит коренное население ещё больше.

Рост цен на рынке жилья сейчас офигенный отнюдь не из-за того, что государство борется с иммигрантами

Естественно, я и говорю, что в предлагаемой картинке цены вырастут ещё больше, чего желательно избежать.

а потому что в недвижимость делаются офигенные инвестиции (в т.ч. зарубежные)

Вы имеете в виду покупку жилья с инвестиционными целями? - Это да, есть такое дело, но они, я боюсь, покупать не перестанут. Тогда как определённая чась тех, кто мог бы купить жильё именно, чтобы жить, может остаться за бортом в данной ситуации.

Да и ФОТ в себестоимости строительства, я думаю, вряд ли составляет более 20-25%.

Я не говорю, что рост цен окажется колоссальным, но существенным - да. Ведь переход на белые зарплаты подразумевает ещё и НДФЛ с ЕСН + некоторые дополнительные расходы... Т.е. речь о наборе мер, которые неизбежно будут иметь ценовые последствия, которые сложно оценить иначе чем негативные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chukov_denis@lj
2008-04-23 09:49 (ссылка)
Я говорю о том, что борьба с нелегальной иммиграцией и сокращение легальной не скажутся сильно на росте цен на недвижимость, т.к. эти цены и так "задраны" невероятно высоко по причине высокого спроса и дефицита предложения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kislin@lj
2008-04-23 10:20 (ссылка)
При высоком спросе и дефиците предложения цены растут и инвестор привыкает к определённой рентабельности, соответственно, если издержки растут, он продолжит повышать цены. Что плохо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chukov_denis@lj
2008-04-23 10:37 (ссылка)
Но от этого никуда не денешься, тут любое повышение издержек по любой причине может вызвать рост цен. Опять же, кто от этого роста цен пострадает? Население? Да оно и так уже давно не является "целевой аудиторией" строителей, ему (населению) квартиры в строящихся домах практически не по карману. Инвесторы, вкладывающие деньги в "мыльный пузырь" московской недвижимости? Их мне лично как-то не очень жалко: люди знают, на что идут.

В любом случае логика: "А кто же компенсирует строителям рост издержек, вызванных органичением иммиграции?" критики не выдерживает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kislin@lj
2008-04-23 11:15 (ссылка)
Не население, а некая его часть. Каждое повышение цены отсекает от доступа к товару/услуге какую-то группу населения по доходам. Не думаю, что это полезно.

В любом случае логика: "А кто же компенсирует строителям рост издержек, вызванных органичением иммиграции?" критики не выдерживает.

Я её не придерживаюсь, это фантазии Сапожника. Я лишь утверждаю, что меры, о которых идёт речь, вызовут дополнительный рост цен, что плохо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chukov_denis@lj
2008-04-23 11:36 (ссылка)
В то же время эти меры вызовут снижение безработицы среди трудоспособного населения РФ, а также дополнительные отчисления в бюджет, что хорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kislin@lj
2008-04-23 11:56 (ссылка)
Снижеие безработицы вряд ли будет солидным, кроме того, инфляция хуже безработицы (так как с ней сложнее бороться).
Что касается дополнительных отчислений в бюджет - в нынешних условиях это не является большим благом. Бюджет и так профицитен в общем-то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chukov_denis@lj
2008-04-23 12:21 (ссылка)
Солидным - не солидным, но будет. Опять же, преступности будет меньше (той же наркоторговли). В общем, вполне рациональные соображения.

А бороться с ростом цен в отдельно взятом сегменте (строительном) нужно совершенно другими методами, и вне зависимости от проблемы иммиграции. И это уже совершенно отдельная песня.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kislin@lj
2008-04-23 13:26 (ссылка)
Про снижение преступности - это гипотеза, которая нуждается в обосновании. Не каждый безработный - преступник.

Один из хороших методов борьбы против роста цен заключается в том, чтобы не принимать решений, который этому росту способствуют.

(Ответить) (Уровень выше)

Если это и фантазии, то не мои
[info]sapojnik@lj
2008-04-23 11:47 (ссылка)
Вы все обалдели, что ли? Каким строителям?? НАМ кто компенсирует неизбежный рост цен НА ВСЁ в случае отмены трудовой миграции - вот о чем я говорю!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chukov_denis@lj
2008-04-23 12:23 (ссылка)
Алексей, ну почему ОТМЕНА? Речь идёт об ОГРАНИЧЕНИИ иммиграции из ОТДЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ (конкретно - среднеазиатских и закавказских).

И никакого ТОТАЛЬНОГО роста цен это не вызовет, я Вам уже приводил примеры Саратовской области, иммиграцией из которой можно прекрасно компенсировать высылку Джавшанов с Рамшутами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-04-23 12:25 (ссылка)
Вы хотите сказать, что жители Саратовской области готовы работать на московских стройках за копейки и жить по 15 человек в 2-комнатной квартире?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chukov_denis@lj
2008-04-23 12:32 (ссылка)
Алексей, у меня вопрос: Вы, вообще-то, читаете ВСЕ мои комментарии? Или только некоторые? :-)))

Повторюсь: в Саратове на стройках почти нет гастарбайтеров, хотя территориально он ближе к Средней Азии, чем Москва. Почему? Да потому что зарплаты и так довольно низкие, конкурентными получаются запросы саратовцев по сравнению с теми же таджиками.

Про дворников я Вам тоже весьма подробно написал.

Кстати, я работал в сфере строительства (вернее, отделки и ремонта), прекрасно знаю, о чём говорю. Скажем, на нашем объекте роль "таджиков" (если можно так выразиться) выполняли молодые ребята из области. Они жили в сторожке площатью 10-12 кв. м. вчетвером-впятером и не шибко парились по этому поводу. Если бы им предложили работать в Москве, они бы с удовольствием согласились.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -