Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-05-24 19:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
…Плюс оружейный легалайз
(Продолжение. Начало см. здесь и здесь )

Наличие в стране достаточно большого числа сторонников отмены запрета на свободное ношение короткосвольного оружия (сторонники лигалайза, как они сами себя называют) - тоже, несомненно, является одним из свидетельств неверия граждан в эффективность действующей правоохранительной системы.

Что, фактически, заявляет человек, требующий дать ему (и всем желающим) право свободно носить при себе оружие? Он заявляет, что милиция, на его взгляд, неспособна защитить его от посягательств преступников, не защищает от хулиганства, бандитизма и рэкета – и потому он требует дать ему возможность защищать себя и своих близких самостоятельно. Вооруженный «лигалайзер» - это как бы «сам себе милиционер», человек, который сам, в своем собственном лице защищает «закон и порядок», а заодно – сам же вершит суд и расправу. Т.е. фактически лигалайзер заявляет о готовности заменить собой вообще всю правоохранительную систему – не только милицию, но также и прокуратуру, суд, а заодно уж и палача.

Не буду здесь останавливаться на критике «лигалайза». В контексте наших рассуждений здесь гораздо важнее проанализировать – почему такие настроения и такие стремления вообще имеют место в нашем обществе? Причем за «легалайз» выступают сегодня не 2-3 маргинала-отморозка – это действительно довольно широкая и разношерстная выборка из самых разных слоев общества, причем многие – весьма радикально настроены и очень общественно активны.

Чем это объясняется? Думается, что большинство «легалайзеров» пришли к таким убеждениям не от хорошей жизни. Помимо откровенных «любителей пострелять», в этой среде масса довольно серьезных людей, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО просто реально озабочены собственной беззащитностью на улицах российских городов и реально не видят иной альтернативы своему ответу на вопрос – как защитить себя и своих близких от различных угроз со стороны криминала. Если говорить таким людям о милиции – они, скорее всего, расхохочутся в лицо.

Милиция – где-то «там»; ее не дозовешься, ей все равно, ей недосуг; наконец – она сама по себе опасна, и к ней обращаться – себе дороже. Такова сейчас «точка зрения большинства»; далеко не все из этого большинства согласны на легалайз, резонно (на мой взгляд) опасаясь – как бы не стало еще хуже; однако именно на эти общественные убеждения опираются «лигалайзеры», и именно поэтому с ними так трудно вести общественную дискуссию «без поддавков».

Дело всё в том, что в своей критике реального состояния дел с общественной безопасностью легалайзеры, безусловно, правы; и они точно так же правы, что никаких рычагов влияния на ситуацию с безопасностью у «простых граждан» на самом деле нет. То есть, попросту говоря, не просто милиция не работает как следует, но и никаких реальных способов повлиять на нее и побудить работать лучше у обыкновенных обывателей нет. Об этом и я пишу и писал неоднократно: да, наша правоохранительная система находится вне какого бы то ни было общественного и гражданского контроля. Более того: привелигированное положение «силовой вертикали» в нашем обществе и является основой господства нынешнего правящего слоя, т.н. «суверенной демократии»; и понятно, что без боя такое положение вещей никто из верхушки изменять не станет.

Так почему ж тогда, справедливо возмущаются «легалайзеры», не разрешить гражданам стрелять друг в друга?

Я даже думаю, что ВОТ ЭТО вполне могут разрешить. Во всяком случае, это стало бы вполне естественным продолжением общей тенденции – строить жизнь в России так, чтобы «правоохранительная система» была по минимуму вовлечена во всякие дурацкие мелочи типа контроля за порядком и ловли преступников. Дело правоохранителей в современной России – господствовать, собирать дань со всего, что движется и держать в страхе все прочие «вертикали» - от административных до коммерческих. Естественно, на фоне таких важных дел еще и ловить каких-то хулиганов – занятие явно «не по чину».

Поэтому лично я не вижу причин, по которым Его Величество Правоохранитель не передаст в ближайшем будущем дело спасения утопающих в руки самих утопающих. Как и во всех предыдущих описанных мною случаях, все издержки подобного подхода примут на себе ВСЕ обычные законопослушные граждане: риск КАЖДОГО ни с того ни с сего получить пулю в лоб существенно возрастет.

Зато люди по-прежнему будут чувствовать себя свободными индивидуалистами, над которыми не властны никакие навязанные обществом требования: я не превышаю скорость не потому, что я, словно лох, соблюдаю какие-то дурацкие «Правила» - а потому, что иначе я просто разобью машину об «лежачего полицейского»; я не езжу «зайцем» не потому, что соблюдаю непонятные требования платить за проезд – а только потому, что без билета в автобус физически не попадешь; я не даю взятки на вступительных экзаменах в ВУЗ не потому, что все знаю и к тому считаю взятки незаконным и недостойным делом – а просто потому, что никаких экзаменов теперь просто нет, отменены.

Ну и финал: меня не трогают на улице не потому, что я свободный гражданин и нахожусь под защитой своего государства – а потому, что у меня в кармане револьвер и я в случае чего самолично всех перестреляю. Красота, не правда ли?

В стране, старательно отказывающейся от правоохраны, люди постепенно забывают о том, что такое законы. Власти, впрочем, это только на руку.

(Следующая серия – про ЕГЭ)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]14tbap_kos@lj
2008-05-26 09:08 (ссылка)
Нет, просто жителям Аргентины не требовалась легализация - они вооружились, когда это стало действительно нужно, а не упрашивали кого-то разрешить им покупать оружие.
Но вот когда они все вооружились (государство и его службы обечпечения безопасности рухнули и граждане стали вынуждены защищать сами себя), то жили они примерно так (читаем там же):
"Судебно-медицинский эксперт, что некогда жил в моем районе, был убит в прошлом году. Он попал в засаду из 5 или 6 человек, когда выходил из ресторана. Так вот, ему удалось убить 4 из нападавших и серьезно ранить пятого. Он регулярно практиковался в стрельбе и носил с собой Glock .40". Я понимаю, что многим кажется, что это и есть рай свободного человека - пистолет в кармане, ни одного мента, перестрелки на улицах, но лично меня этот вариант не радует, поотму я резко против этих удивительных идей всеобщего вооружения.
> Кстати, а как доблестная милиция справляется когда приходится им реально сражаться с этими ужасными и непобедимыми злодеями?
Милиция это ОРГАНИЗАЦИЯ. Оперативник собирает сведения о преступной группировке, следователь проводит следствие и собирает доказательства преступной деятельности, ОМОН блокирует место нахождения преступников, стараясь взять их живыми и открывая огонь на поражение только в самых крайних случаях. При этом действует большое количество людей, которые в любом случае скованы законом и продумывают каждое свое действие с точки зрения последующего судебного разбирательства.
Вот так милиция и справляется со злодеями. А супермены, которые способны все это проделать в одиночку, бывают только в кино и мультиках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pessimist2006@lj
2008-05-26 09:27 (ссылка)
То есть жители Аргентины вооружились, "когда это стало действительно нужно", то есть власть К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ перестала их защищать. А не ПОСЛЕ ТОГО.

Про организацию все замечательно. Теперь объясните с этой точки зрения пистолет на боку у ПАТРУЛЬНОГО мента?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-05-26 09:34 (ссылка)
У вас тут, по-моему, пошел уже чистый флейм.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]14tbap_kos@lj
2008-05-26 10:06 (ссылка)
Сейчас я могу спокойно доехать от работы до дома и не встретить ни одного вооруженного огнестрельным оружием гражданского. С гражданским, вооруженным холодным оружием я смогу справиться несколькими способами, хотя бы даже просто убежать - от монтировки убежать проще, чем от пули.
Как только я увижу на улицах гражданских с огнестрельным оружием, я немедленно вооружусь сам - не смотря ни на какие запреты, жизнь дороже. Пока это не требуется.
Патрульные милиционеры не только с пистолетами ходят, а даже и с АКСУ, довольно часто вижу. Милиционер скован четкой инструкцией по применению оружия. Прежде чем применить оружие, милиционер 20 раз подумает, насколько его действия соответствуют ЗАКОНУ. И если у него есть хоть малейшее сомнение в том, что последующий суд может признать его действия неправомочными, он никогда оружия не применит.
Вы знаете, каков порядок применения оружия сотрудником ППС?
http://www.refstar.ru/data/r/print.file/id.3031_1.html
"Обязательным условием применения оружия является его действительность.
Оно исключает возможность защиты от так называемого мнимого нападения. При кажущемся или мнимом нападении объективно отсутствует угроза, от которой следует защищаться и тем более причинить вред другому лицу. Не может быть признано применение оружия оправданным и тогда, когда нападение имело место, однако к моменту ответных действий оно уже закончило либо прекращено. Поэтому нельзя применять оружие, когда человек, который угрожал чьей-либо жизни или здоровью, при появлении сотрудника милиции отказался от
своих преступных намерений. Причинение вреда в подобных условиях рассматривается как акт мести, самочинной расправы, и ответственность в этом случае наступает на общих основаниях за совершение умышленного
преступления.
Примером действительного нападения является следующий случай.
Милиционер Советского райотдела милиции г. Бишкека Гришин, находясь ночью на посту около мясокомбината, заметил двух неизвестных, которые перелезали через забор со стороны комбината с наполненными чем-то мешками. Гришин решил задержать неизвестных. Заметив подходящего милиционера, они направились к нему навстречу, произнося в его адрес угрозы. При этом один из них держал в руках железный прут. Гришин предупредил, что если они не остановятся, то он будет стрелять. Неизвестные на это не реагировали и продолжали приближаться. Гришин произвел предупредительный выстрел. В этот
момент один из них бросился вперед и ударил Гришина прутом по голове.
Гришин, обороняясь, выстрелил и ранил нападающего"
Вот так вот. Способен гражданский с пистолетом в руке предупредить злоумышленников голосом, потом сделать предупредительный выстрел, получить по голову железным прутом, а только потом применять оружие на поражение? Думается, что нет. И получилось бы 2 трупа и один зек.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pessimist2006@lj
2008-05-26 10:14 (ссылка)
То есть вы полагаете, что способность выполнять требования закона у человека появляются после того как он переодевается в форму?

Еще раз приведу в пример Израиль - гражданские носят оружие и вполне открыто.
Про солдат вообще молчу - там в отличие от России солдаты носят оружие с собой ВСЕГДА И ВЕЗДЕ. Не потому что на улицах опасно, а потому что за оружие отвечает он сам. ПОЛНОСТЬЮ, 24 часа в сутки.

Перестрелок на улицах не наблюдается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]14tbap_kos@lj
2008-05-27 04:48 (ссылка)
"По уточненным данным, при попадании ракеты "град" в крышу торгового центра в Ашкелоне пострадали 14 человек. Трое из них ранены тяжело, двое получили ранения средней тяжести. Ракета пробила крышу и попала в медицинский центр "Клалит", расположенный на третьем этаже торгового центра. Ранена одна из врачей и несколько пациентов. Среди раненых – девочка в состоянии средней тяжести и два младенца с легкими ранениями. В больницу "Барзилай" продолжают поступать пострадавшие в шоковом состоянии. Сигнала ракетной тревоги не было. Ответственность за ракетный обстрел взяла на себя группировка "Салах ад-Дин", являющаяся военизированным крылом "Комитетов народного сопротивления". Представитель группировки Абу Абир заявил корреспонденту Ynet: "Это – предупреждение Израилю, который продолжает обострять обстановку и отказывается от перемирия. Сионисты на юге Палестины находятся под смертельной угрозой, и ответственность за это лежит на их правительстве"."
Вот когда мы будем жить в стране, по которой непрерывно ведут огонь все и всяческие боевики, в стране, где ВСЕ мужчины и женщины проходят ОТЛИЧНУЮ военную и идеологическую подготовку, служат в армии (Вы, кстати, служили?) и очень многие имеют реальный боевой опыт, вот тогда да, можно хоть автоматы раздавать на руки.
Но не раньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pessimist2006@lj
2008-05-27 05:53 (ссылка)
Я не понял какое именно отношение к вопросу имеют ракеты Град в Ашкелоне.
Вы еще количество синагог сравните.
Я служил в армии. Что опять же не имеет отношения к обсуждаемому вопросу.

Еще раз повторяю: на руках у населения гигантское количество оружия.
Его носят в открытую и в заряженном состоянии.
Перестрелок на улицах нет.
Вероятность таких перестрелок в России - ниже.
http://sapojnik.livejournal.com/519287.html?thread=18702711#t18702711

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]14tbap_kos@lj
2008-05-29 01:34 (ссылка)
> Я не понял какое именно отношение к вопросу имеют ракеты Град в Ашкелоне
Еще раз - Вы задали вопрос: "Почему в Израиле все носят боевое автоматическое оружие и не убивают друго друга". А отвечаю: "Потому что вся страна воспринимает себя большим воинским лагерем, который постоянно подвергается РЕАЛЬНЫМ военным нападениям". И проиллюстрировал свою мысль цитатой из новойстной ленты. В воинской части идет 2000 человек, и у каждого как минимум автомат, почему же они не стреляют друг в друга? Потому что они спаяны воинской дисциплиной и ощущением, что эти люди вокруг завтра вместе с тобой пойдут в бой, зачем по ним стрелять? Ясна моя мысль? Потому внутри воинской части солдат не будет стрелять из выданного ему автомата, а СНАРУЖИ воинской части - легко! В России побеги из воинских частей с оружием в руках, частенько превращаются в кровавые разборки. А в Израиле нет. Почему? Да потому что вся страна - большой военный лагерь.
> на руках у населения гигантское количество оружия
А о чем мы тогда спорим, не пойму.
Я утверждаю, что нельзя разрешать носить оружие вне дома, особенно оружие, которе легко спрятать под одеждой. Потому что в спорной ситуации, в которой сегодня бъют кулаком в морду, будут в эту морду стрелять. А сейчас обиженному приходится идти домой, доставать ствол, снаряжать его, за это время он успевает задуматься, а что он, собственно, делает? А когда пестик в кармане, задумываться он уже не будет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -