Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sart ([info]sart)
@ 2009-11-13 00:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Временщик, не гони лошадей
По правде сказать, последним, кто всерьёз занимался реформой в области времени, были большевики.

Они, если кто не помнит, сделали три очень важные вещи:
  • Сначала перевели Россию на григорианский календарь (новый стиль). То есть до революции рашка-николашка жила с отставанием от всего мира на 13 суток. Тогда, конечно, это было не столь критично, как сейчас, но, думаю, всё равно воспринималось как местечковый идиотизм. Ну, Владимир Ильич Ленин и перевёл 1 февраля сразу в 14-е: раз, и ВНЕЗАПНО день св.ФевроньиВалентина. Причём сделал это в начале 1918 года - то есть буквально в первые месяцы пребывания у власти.

  • При нём же годом позже рассчитали и обосновали разделение страны на 11 часовых поясов.

  • В 1930-м ([info]tritopora@lj считает, что тут надо спасибо американцам сказать, они рассчитывали показатели под индустриализацию) в СССР ввели т.н. декретное время: +1 час к поясному. Потом этот "декрет" отменяли, переформулировали, видоизменяли - на половине территории РФ он сейчас де-факто не действует. Но польза от него очевидная: светлое время суток используется эффективнее.
Последним законным актом, всерьёз и надолго регулирующим часы, стало введение в 1981 году летнего времени (ещё +1 час к "декретному"). И именно с его отмены предлагает начать верховный главнокомандующий. Кроме того, он хочет "сократить количество часовых поясов".

Как поясняют прикремлённые, протолкнуть идею в послание - дорогое удовольствие. Самарским объяснять не надо, у кого есть лишний баблос на такие навороты - часы куплены, а переводить не хочется, от каждой командировки головка разбалтывается.

Понятно, им оно так удобнее, но как людям объяснить, за каким хером им жить в потёмках? Цифры "экономии", "эффективности" - позапрошлый век, да и после ВАЗовских долгов никто не поверит. Значит, тут нужно идеологическое оправдание.

Любую отмену можно обосновать возвратом к корням, к исконному, к традиции. Но тут важно быть последовательными. Сначала - долой "летнее" время. Потом - "пояса" и "декретную" прибавку. Ну, и следом, конечно, надо отмотать на 14 дней назад. Суверенный календарь, не у каждой страны такое есть! И попы будут счастливы.

Единственная жертва: "старый новый год". Бухать придётся навыворот: 16 декабря новый год "по отменённому", потом 25 декабря (как у людей, 25-го!) - рождество, и 31-го, наконец, можно послушать очередное обращение президента, переполненное, как всегда, идеями и инновациями.


(Добавить комментарий)


[info]phantom
2009-11-13 00:36 (ссылка)
Но летнее время у меня всегда вызывало сомнения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sart
2009-11-13 00:38 (ссылка)
Оно да, спорное, типа все болеют и нихуя не экономится. Но лично мне по нраву, ещё как!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tritopora
2009-11-13 09:11 (ссылка)
Вот-вот, живёшь-то по солнцу, а не по будильнику, летом всегда меньше спишь, чем зимой. Это даже у животных такое есть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mcparker
2009-11-13 11:05 (ссылка)
Последний абзац (про откат 14 суток и про новый старый год) рассмеял. Сорокин проебал эту гениальную идею. А так - всё в духе концепции Великой стены

(Ответить)