Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sashnik ([info]sashnik)
@ 2014-01-04 16:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
между жульством и сливом (что-то нечисто)
Серьёзный вопрос, в частности к людям с систематическим экономическим образованием: существует ли рациональное обоснование догмы, требующей независимости центрального банка, чеканящего монету того или иного государства?

Оговорюсь -- речь идёт в первую очередь о представительской демократии, официально принятой за норму в большинстве стран "первого мира".

В экономической литературе, что попадалась мне до сих пор, эта тема проходит как аксиома -- Волга впадает в Каспийское море, смерть неизбежна, ЦБ должен быть независим, как-то так. В лучшем случае, говорится что-то типа "эмпирическим путём установлено". При этом, ЦБ является одним из важнейших инструментов формирования национальной политики, наряду с традиционными, в демократическом понимании, ветвями власти, но в отличии от них остаётся совершенно неподконтрольным народному (тут многочисленные кавычки и смайлики) волеизъявлению.

Недостатки такого подхода (в частности -- простор для паразитического финансового жульства) -- очевидны. Достоинства, впрочем -- тоже (финансовая политика, как, например, и армия, должны обладать бóльшей инерцией, чем 4-5-летний "горизонт событий" от выборов к выборам).

Уверен, что исследования в этой области производились ("а что будет, если ЦБ...) и существуют экономические модели, объясняющие что к чему, почему да и почему нет.

Был бы благодарен за любые аргументированные ссылки по данному вопросу; я ещё не совсем забыл математику (скажем, на уровне 2-3 курса технического ВУЗа -- ок, могу поднапрячься больше, если надо), и не боюсь цифор и формулов.

Вообще, скажите, хотя бы, куда копать, эта мутная тема с ЦБ давно меня занимает.

Мерси, дорогой корреспондент!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sashnik
2014-01-04 21:22 (ссылка)
вот в таких примерно терминах, и с такой же глубиной аргументации, это обычно и объясняется (а дальше идёт как аксиома).
уточняя вопрос -- удивляет, что
1. декларируется народовластие, как высшая ценность (к чему я отношусь весьма скептически, но разговор не про то)
2. декларируется необходимость изоляции мощнейшей ветви власти от прямых воздействий vox populi
3. сколь-нибудь вменяемого теоретического обоснования подобного противоречия (или, как говорим мы, учоные докторы -- социального расперды) не приводится

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2014-01-04 21:26 (ссылка)
Это вроде как доказанная теорема как раз. Другое дело же что как раз в случаях "доказанных теорем" надо углубляться в формализм, постановку задачи, граничные требования, правила интерптитации etc etc - ну это как с теоремой Геделя той же.

А мне тут лень - общий смысл я понимаю, свой опыт имею - ну примерно ясно да. А глубже и не зачем.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -