Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schegloff ([info]schegloff)
@ 2007-07-31 08:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О так называемой "хакерской этике"
Как всем уже известно, Д'Артаньян всего ЖЖ совместно с недавно объявившимся Портосом взломали сетевые ресурсы А.Мальгина - [info]amalgin@lj, [info]malgin@lj и http://amalgin.ru/.

Любопытны деклалируемые причины этого действа. Первоначально (журнал удален, цитирую по памяти) Портос написал что-то вроде "так давно за тобой охотился, что забыл, из-за чего". На втором этапе, когда был разыгран стандартный спектакль с "возвращением паролей", подключился Д'Артаньян и предложил вторую мотивировку: "После чего неблагодарная свенья начал бычить и растопыривать пальцы, угрожая там меня "найти за взлом", за что, конечно же, "неблагодарному" следует отрезать сетевой контент. Что и было сделано.

Не вдаваясь (в силу явной бессмысленности этого занятия, кто в теме, сам знает, спорить с прочими не вижу смысла) в истинные причины произошедшего, замечу вот что. Поведение господ наших дворян в точности соответствует этике сословного общества, рыцарско-самурайской. В Сети специалисты по взломам (и, возможно, защите) - безусловные кшатрии, боги войны, властелины жизни и смерти (контента). Пользователи, не умеющие даже свой комп от троянов защитить (вроде меня) - смерды, холопы, которые должны шапку снимать и в ноги кланяться, когда мимо Благородный проезжает. И мы только что убедились, что такое положение фактически существует - никакая распальцовка в реале от взлома ресурсов не защитит (если не подкреплена соответствующей квалификацией в Сети).

Получается, что мы стали свидетелем типичного события средневековых хроник. В первом эпизоде было реализовано право самурая на пробу меча - посмотрел проезжий самурай на разбогатевшего крепостного, да и рубанул слегка. Не насмерть, до свадьбы заживет - главное, показать, чей социальный статус выше. После удара можно и платочек предложить для перевязки, и по плечу похлопать - мол, терпи, такова твоя крестьянская доля. Все строго по рыцарской этике - господин строг, но справедлив. Читал где-то, что английские лорды-хулиганы тоже иногда оплачивали лечение для своих жертв (считалось особым шиком выбить глаз с одного удара, ну и чтобы глаза не переводились, имело смысл вставлять их обратно).

Во втором эпизоде, когда смерд, забывшись, возвысил голос и пообещал лесных братьев позвать, - самураи уже просто защищали свои сословные права. Тут уже не до показной доброты - поднявший руку на дворянина должен быть уничтожен.

Холопам и смердам наука, а розово-сопливым мечтателям об "интернет - общество будущего" - ушат холодной воды за шиворот. Все уже было в веках (с).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]regent-2004.livejournal.com
2007-08-01 10:00 (ссылка)
Дорогой виртуальный собеседник, может, Вам кафе попалось какое-то не то, или в Италии действительно так. Я живу в Европе десять лет, и ничего подобного не замечал.

Мне понятны Ваши чувства, но методы не нравятся категорически. Если российская часть интернета станет жить по законам силы, мне останется только посочувствовать россиянам.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -