Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет scottishkot ([info]scottishkot)
@ 2008-02-19 10:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Одна албанская буква
За что я благодарю Косово? за то, что дает возможность разнести к ебеням жупел этот паскудный - "нация имеет право на самоопределение и государственную независимость".

А вот теперь давайте скажем громко: нет такого права.

Потому что не может алфавит состоять из одной буквы - пусть даже она столь же красива, как веничкина буква Ю, с орехами и дубовыми листьями.

А то получается, что теперь у нас есть: буква Ю - право нации на самоопределение и государственную независимость.

И при этом у нас нет - ни для новых, ни для старых государств:
буквы А - четко прописанной ответственности граждан государства за свой новый / старый дом. Механизма обременения обязанностями, как с любым real estate. Газон стричь, противопожарку блюсти, мусор утилизировать либо мусорщикам платить. Тараканы - в принципе, ваше дело, а вот термитов, если есть, придется извести, бо не только вам, но и соседним домам плохо будет. Да, и если тараканы от вас полезут - именно от вас, - то соседи тоже не поймут, имейте в виду;
буквы Б - авторитетной международной организации, контролирующей порядок в существующих домах и дающей разрешения на застройку площадей. "Две трети Совбеза против, а мы все равно построились, и ничего нам за это не будет" - значит, гудбай, ООН, тебя заждалась Лига Наций;
буквы В - комплекса мер воздействия на государство, если в нем, мягко говоря, что-нибудь не так. Впрочем, зачем мягко? когда данное государство становится виновником внутреннего гуманитарного / международного пиздеца. Подчеркну: речь о мерах воздействия именно на государство - не на граждан, виновных в пиздеце; с гражданами разберутся суды, простые и международные. Что есть ответственность государства - в предельно жестком варианте, бо пример позволяет, описано здесь, года полтора назад. Ну, проскочили тогда развилку - но это же не повод не думать о таких мерах вообще? Дальше пошли:
нет буквы Г - международной судебной системы, способной легитимизировать применение буквы В. Нюрнберг был давно и прецедентом не стал, Гаага - недавно, но спасибо, расстались (с);
буквы Д - нормальной научно-практической юридической базы / понятийного аппарата по теме. Потому что две основные хохмы последних лет - "уникальность Косова и невозможность считать его прецедентом для остальных" и "мы Косово признавать не будем, но прецедентом его считаем" - за аппарат проканают едва ли, и тем более - за базу; а более мы ничего на тему не слышали.

Другие буквы просто нет времени рисовать; но и с шестью алфавит выглядит более основательно, чем тупо с одной. Все просто: нету сдачи тире нет портвейна (с); нет легитимных условий - нет такого права. Поскольку право нации на самоопределение и государственную независимость, равно как и абсолютное большинство других прав, должно быть ограничено в зародыше - в пользу фундаментальных прав человека, не нарушающего фундаментальные права других людей. Именно в такой связке, иначе - розовые сопли и зеленое / красное / звездно-полосатое знамя над каждой кроватью. Но об этом - либо в другой раз, либо в комментах, если охота.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_cynicano@lj
2008-02-19 08:49 (ссылка)
Никаких шансов никому она не дает.

Весь мир давно делится на три группы:

те, у кого есть ЯО (плюс средства доставки). Трогать таких - себе дороже, можно если не без зубов остаться, то потом долго воронки засыпать на своей территории.

Те, кто активно стремятся получить таковое оружие, либо уже получили его, но имеют проблемы со средствами доставки. Все эти сопли по поводу "нераспространения ЯО" - на самом деле лишь попытка удержать монополию на дубину, не более того.

Те, у кого ЯО нет. Они прогибаются под первых или вступают в коалиции со вторыми. Все мечты о наказании плохишей - это только мечты: никто и никогда не тронет страну первой группы без последствий, и это все понимают.

Ваша идея, Кот, грешит химерой справедливости. А справедливость - это право сильного, и ничего более. Есть только одно право: у кого дубина тяжелее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2008-02-19 08:55 (ссылка)
Идея четкого следования процедуре - на основе фундаментальных прав того, кто прав не нарушает - в перспективе дает вторым и третьим тот самый шанс на перераспределение силы внутри всего сообщества. Как и кто им воспользуется? какие из этого следуют издержки? преимущества? - все вопросы. Но это уже вопросы роста, а не деградации мирового порядка - приськорбного катаклизма, который я тут наблюдаю (с)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_cynicano@lj
2008-02-19 09:07 (ссылка)
Кот, давайте чуть проще, а?

Дано:

Есть страна с ЯО, она поиграла в войнушку на территории соседей.

Спрашивается:

Какая процедура, кто куда и кому следует? Или кто-то амерам предъявил Въетнам, а русским - Афганистан? Перераспределение силы - это когда страна осваивает центрифугирование фтористого урана. Освоил - молодец, нет - рви волосы на голове и аппелируй к справедливости и пр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2008-02-19 09:14 (ссылка)
Давайте совсем по-простому, ок.

Перераспределение силы - это когда у тебя ЯО до уя, но ты ни во что подобное не играешь, ничем не пользуешься и ждешь, когда ЯО расползется по другим странам. Индиям, Пакистанам, Израилям, Бразилиям etc. В ожидании настоящего ядерного сдерживания - которое с миниатюризацией ядерных устройств носителей не потребует.

А вот тут, ИМХО, и начнется самое интересное. Игра на бомбе по правилам.

Я просто исхожу из того, что времена имеют свойство меняться; Вы - из нынешней ситуации и наиболее straightforwardных ее перспектив.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_cynicano@lj
2008-02-19 09:21 (ссылка)
///которое с миниатюризацией ядерных устройств носителей не потребует

Кот, быстро стираем и делаем вид, что этого никогда не было. :):):)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2008-02-19 09:23 (ссылка)
Я верю в нанотехнологии ;=) ...иначе - зачем оно расползается без носителей?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]donjoaquin@lj
2008-02-20 16:13 (ссылка)
См. Форсайт - Четвертый Протокол, Клэнси - Все Страхи Мира.
Ниче даже придумывать не надо. Или верить/сомневаться. Потому как, ежели что эти два гада написали - значить, уже имеет место быть. Или имело. И только героическое Первое Главное Управление в комбинации с САС предотвратили. Или еще не предотвратили.
А ваще (оффтопик) - из Слова Президента Клэнси вытекло прелюбопытнейшее наблюдение - берусь по количеству/видам потребляемых макак или мартышек определить характер и направление исследований центров/лабораторий/стран по биологическому оружию.
А теперь не оффтопик - сегодня Однако-Леонтьев высказался - кердык международному праву, Мюнхенский сговор-2, теперь начались джунгли, в них и живем. И - почему нет? В смысле, кроме права силы скоро вообще ничего не будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2008-02-20 16:16 (ссылка)
Лёнтику закусывать надо и не боянить. Пу - при всех известных - вполне справедливо то же самое сказал как раз в Мюнхене ровно год назад.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -