Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет scottishkot ([info]scottishkot)
@ 2008-04-21 16:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Uno, uno, uno, uno podmeno...
Александр Никонов о Викторе Суворове - преамбула к интервью:

<...>«Он же предатель, изменник родины!»
Ах, оставьте! Устал я слушать. А с некоторого момента перестал и понимать подобные крики. Двадцать лет назад еще понимал, но теперь… Что такое предатель социалистического Советского Союза в условиях капиталистической России?.. И что такое предатель фашистской Германии в условиях Германии демократической? Разве не герой?..
Уже и коммунистический режим давно признан античеловеческим, и никто не хочет возврата в прошлое, а Суворова по привычке все еще кличут предателем. Наверное, потому, что, пригвоздив человека нехорошим словом, можно затем гордо отвернуться и никаких аргументов по существу в споре с ним более не искать. Особенно это удобно, если аргументов нет.<...>


Что усталость с людьми делает, а? Так и вообще разчеловекоподобиться можно.

...да, и - бога ради, не начинайте дискуссию по модели "резун/антирезун". Я вовсе не считаю, что предатель не может говорить и писать дельные вещи. Теорию В. С. полагаю любопытной, заслуживающей самого пристального рассмотрения и своих тиражей; приговор Владимиру Резуну - окончательным, но в части собственно исполнения расходящимся с нынешним законодательством.

Тезис же "что рейх, что совок - один хрен" отношу к ряду причин, по которым у нас в ранние 90-е не получилось своего Нюрнберга. Со всеми вытекающими.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hasanchyk@lj
2008-04-21 17:21 (ссылка)
Интересно, среди коментирующих есть люди, принимавшие присягу, имеющие понятия о чести и достоинстве? Вопрос, понятно, риторический...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]igorilla@lj
2008-04-21 19:20 (ссылка)
Есть ли среди коментирующих люди, не изменившие присяге - это еще интересней !
Кто с оружием в руках вышел защищать Родину, защищать "ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей жизни для достижения полной победы над врагом" ?
Или приказ есть - защищаем, нет приказа - сидим дома ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasanchyk@lj
2008-04-22 03:40 (ссылка)
Ты служил? Понимаешь разницу между защищать в составе армии по приказу и самостоятельно, без приказа?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igorilla@lj
2008-04-22 19:18 (ссылка)
Во-во, без приказа - ни шагу
Всегда выполняй требования Устава - завоюешь честь и славу !

То, что приказа не было - это гнилые отмазки

Если бы враги высадились и внезапным ударом овладели бы твоим городом, то ты бы не ушел в партизаны, а записался бы в полицаи - как же, тебе же повестку из военкомата под расписку не вручили, значит и от Присяги ты свободен !

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasanchyk@lj
2008-04-23 02:21 (ссылка)
Ты совсем не в теме? Присяга принимается один раз, одному государству(в моем случае) освободить от присяги может только тот, кому присягнули. Я свою уже принял.
Как можно записаться в полицаи не нарушив присягу = став предателем?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ettevatus@lj
2008-04-22 10:57 (ссылка)
Ну, я принимал. Отслужил рядовым, без единого взыскания - наоборот, с благодарностями и наградами. А что такое армейские честь и достоинство - мне и другим а-атлично преподали "деды", "прапора", офицеры и особенно генералы. Мне-то еще ничего, вот "чурки" и "лесные братья" наелись побольше моего. Хотите подробности? или сами догадаетесь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasanchyk@lj
2008-04-22 12:32 (ссылка)
Вы тоже не считаете Резуна предателем? Сами также поступили бы на его месте?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ettevatus@lj
2008-04-22 13:07 (ссылка)
1. Пардон, я не играю в игры типа развешивания этикеток - кто бандит, кто предатель, кто надёжа-осударь... В том числе и потому не играю, что (а) см. мой предыдущий коммент , особенно тот моментм, что лично я предпочел за время службы остаться с чистыми погонами и с чистой совестью (б) - см. ниже

2. На его месте я не мог бы быть. Это крайне специфическое место, и я не могу представить, что и почему бывает с людьми в таких местах, и не готов обсуждать не только Резуна, но даже таких, как Гордиевский, не имея достаточной достоверной информации. Поскольку живы не только он, но и его начальники, родственники и прочие собутыльники, и у каждого свои конкретные обязательства и интересы - нормального обсуждения не получится. Если я готов обсуждать подобную тему, то разве что - является ли предателем Иосиф Флавий, перешедший на сторону римлян. И как в связи с этим относиться к его книге "Иудейские древности".

3. одно чисто методологическое наблюдение. Те, кто желает пообсуждать личность В.Резуна в связи с книгами В.Суворова, тем более ссылаясь на армейскую присягу, по-моему, обязаны начинать не с "Аквариума", а с "Освободителей". Там - первооснова всего дискурса. Иначе получается либо мухлёж, либо самообман. А теме воинского долга и верности присяге "вообще" просто как воздух необходим пример бравого солдата Швейка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasanchyk@lj
2008-04-22 13:13 (ссылка)
Да мне не интересно на эту тему полемизировать. Понятие предатель для меня предельно просто. В чем-то когото переубеждать - занятие пустое. Меня изначально удивило количество идиотских каментов выше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ettevatus@lj
2008-04-22 13:42 (ссылка)
В одном очень узком конкретном моменте я, конелно, согласен с автором поста и (по всей водомости) с Вами: Владимир Резун в этой своей "подаче на реабилитацию" до смешного нелогичен и пытается натянуть, пардон, кондом на глобус. Подобный ход действительно имел бы смысл только в случае полной декоммунизации а-ля Нюрнбергский процесс, а ее не было и (тут возможно, автор поста со мной не согласится) не могло бы быть в принципе. Не потому, что учение Маркса всесильно и верно, а потому что этот режим существовал 70 лет, а не 12, и за это время так вросся и трансформировался - какие там к черту нюрнбергские процессы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2008-04-23 03:41 (ссылка)
Сказанное в последнем предложении - лишь еще одно подтверждение нелепости фразы "что рейх, что совок один хрен". А на уровне осуждения / запрета идеологии, люстрации и - если надо - посадок самых одиозных лидеров всех уровней... хм, бархатные варианты не противопоказаны при любом врастании.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ettevatus@lj
2008-04-23 03:58 (ссылка)
Возможно. Мне трудно судить... но кажется, что любой подобный процесс выродился бы в нечто... то есть ИМХО, бархат надо уметь производить своими силами, а ближайшее к Москве место, где знают толк в бархате - это Прага...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -