Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2006-04-05 20:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Афине, историческое

Дополнения к имперскому синдрому
Капец, я-то думал что только импергенштабисты возбудятся - а тут такой аншлаг, и ещё не все до конца высказались...
(http://sergeyr.livejournal.com/134523.html)

1. Повисшее в воздухе определение имперскости
Чего я там сказать хотел, но поленился расписывать: среди моих френдов вряд ли найдётся кто-то, хоть с минимальным сочувствием воспринявший бы девиз "лучше разделиться и передраться, чем жить дружно", ага? Также вряд ли тут найдутся такие, кто НЕ воспримет с сочувствием девиз "лучше содружество, чем гадюшник".
Т.о., раздел проходит между теми, кто сочувствует и не сочувствует девизу "лучше подраться и объединить всех насильно, чем ждать пока кто-то чего-то не поделит и всё равно драться".
Впрочем, к остальному посту это определение всё равно привязано слабо.

2. Найден контрпример
Если некий народ живёт на заболоченной или же засушливой местности, то сносно жить там получается только при развитой системе ирригации. Каковая система требует постоянного централизованного управления, и не выносит всяческой самодеятельности на местах. Т.е. объединяться объективно полезней, чем надеяться на ситуативные союзы.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dgri@lj
2006-04-05 17:08 (ссылка)
Что касается пункта (2), то здесь ключевым словом мне кажется не "империя", а название типичного для такой ситуации общественного устройства:
Азиатский способ производства (http://dictionary.finam.ru/dictionary/wordf008F400024/default.asp?n=1) - в марксизме - особая стадия развития общества:
- следующая за первобытно-общинным строем; и
- основанная на централизованной системе ирригационного земледелия в сельских общинах.
Для азиатского способа производства характерны: слабое разделение труда, самообеспечиваемость общин, неразвитая торговля и политическая деспотия.


В советском обществоведении "азиатский способ производства", описанный в ранних работах Маркса, обычно предпочитали не выделять в отдельную сущность (возможно, из-за некоторых не очень приятных аналогий с современностью) и причисляли к рабовладельческой формации. При "азиатском способе производства" централизация власти часто была доведена до такой степени, что все подданные, вплоть до наместников и министров, по сути являлись рабами своего всемогущего повелителя.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2006-04-05 17:31 (ссылка)
У Маркса, imho, не совсем удачный термин - это не азиатский способ, это не европейский традиционный в своём предельном варианте. Развитая традиция, иными словами. А классическое марксовское рабовладение и дальнейшие - это этапы развития европейской цивилизации, уже после того как в ней помаласть традиция.

Но если отвлечься от терминов, то да - совершенно согласен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dgri@lj
2006-04-05 17:59 (ссылка)
Ну да, естественно -- просто в Азии было больше известных Марксу примеров такого общественного устройства.
Термин "азиатский" в данном контексте никогда не имел строго регионального значения (http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/180919.html) и служил для обозначения универсальной стадии развития человечества. Маркс относил к азиатскому способу производства не только древний и средневековый Восток (Индию, Турцию, Персию, Китай и т.д.), но и государства Африки (Египет), Америки (Мексика, Перу), Европы (этруски и др.) на определенном этапе их развития.

Но здесь, конечно, тоже не всё однозначно -- например, в последнее время опубликованы данные о том, что строители египетских пирамид не были такими задрюченными рабами, какими их часто изображали, а жили семьями, хорошо питались, получали квалифицированную по тем временам медицинскую помощь, и так далее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2006-04-05 18:12 (ссылка)
Однозначность вообще у человеков редко встречается. B-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -