Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2006-04-12 11:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:нудятина

О мирах интро- и экстравертов

Экстраверты часто воспринимают интроверсию как нечто болезненное. Между тем интроверт, напротив, склонен считать экстравертность состоянием болезненной зависимости от общества и общения. Эта точка зрения особенно хорошо иллюстрируется людьми, нуждающимися в общении, но почему-либо не способными его получить - такие ситуации часто возникают у молодых мам, при инфекционных заболеваниях, при переезде, и т.п. Ситуации, совершенно нормальные для интроверта, у экстравертов вызывают неврозы и срывы.
Кроме того, почти в любой творческой деятельности также более преуспевают интроверты - экстравертов от неё отвлекает потребность в общении.
Наконец, интроверты менее подвержены стадным реакциям - массовым истериям и галлюцинациям, моде, ранговому поведению и прочая.

Разумеется, точка зрения экстравертов по построению более распространена - они более активны именно в распространении точек зрения. Эти же более активные в контактах с окружающими экстраверты часто пытаются "лечить" интровертов, вытягивать их в компании и всячески тормошить - чем, разумеется, зачастую доводят их до истерик и депрессий. Особо забавные ошибки делают некоторые психологи-экстраверты (а психологу ОЧЕНЬ трудно быть интровертом, таковые в эту профессию попадают редко).

Обычное непонимание чужих потребностей, пятирядный баян.

Не зависящей от сторон мерой "здоровости" здесь может быть только приспособленность к текущей ситуации. Если объект рассмотрения не может обеспечить свои потребности, ненормально нервно реагирует на повседневные раздражители, жалуется на жизнь - это признаки нездоровья. Таким же признаком, впрочем, может быть и подчёркивание на каждом углу своего благополучия.

UPD1
Сообразил что последний абзац может многих обидеть, поэтому поясняю.
Я не вульгарный ницшеанец, и чьё-либо нездоровье для меня - это лишь причина для усиления сотрудничества. Пошатнувшегося - поддержи. Хотя бы потому что тебе самому в будущем почти наверняка понадобится помощь, не говоря уже о моральных императивах (кои не всеми воспринимаются).

UPD2
Вот-вот:
http://the-mockturtle.livejournal.com/159928.html
B-))))))



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]_glav_@lj
2006-04-12 07:52 (ссылка)
ага, ты имеешь ввиду, что "нездоровость" - это приспособленность _только_ к "своей" среде? тогда принимается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2006-04-12 07:56 (ссылка)
Не совсем. Я биологическим подходом пользуюсь: если организм обитает в среде, к которой не приспособлен, то он и есть не приспособлен. Понятно что почти всегда можно подобрать такую среду, в которой ему будет комфортно, но это личные проблемы организма, а отнюдь не мироздания.
Такое определение неизбежно будет статистическим, но более точное - невозможно, imho.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -