Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2006-08-15 11:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Брукнер: 5-я симфония
Entry tags:аксиоматика, нудятина

О границе солипсизма

Довольно часто встречаю точки зрения, вертящиеся вокруг подходов типа "с человеком происходит то, чего он хочет". Последний раз это всплыло, когда мы бродили с r_ray и clyde404 по Киеву и обсуждали вопросы бытия. B-)
По ходу дела получился такой конфликт определений:
Я: Предлагаю считать правдой информацию, которая позволяет делать более точные прогнозы.
Лота: Правда - это то, что делает тебя сильнее.
Потом мы отвлеклись, и я не успел показать контрпример.

Вообще, иногда считается что споры об определениях вести невозможно. Фигня. Ещё как возможно. Нужно просто показать что такое определение неудобно самому определяющему. Привести частный случай, в котором он не захочет своё же определение использовать.

Итак, частный случай:
Допустим, у некоего человека неизлечимая смертельная болезнь. Это медицинский факт. Между тем, вполне известны и не вызывают сомнения случаи, когда за счёт одного лишь внушения и самовнушения больным удаётся выкарабкаться при таких заболеваниях (иммунитеты у всех разные, а тонус поднять внушением вполне реально). Т.о., если сказать человеку что у него что-то безобидное и он потихоньку выздовавливает, то его шансы выздороветь несколько поднимаются. Это делает его сильнее.
Разве эта ложь во спасение перестаёт быть ложью? Она перестаёт вызывать осуждение, но не становится от этого правдой. У больного по-прежнему неизлечимая болезнь (в том смысле, что вылечить её нельзя - можно только надеяться что больной выздоровеет сам).

С моим определением тоже не всё просто. Наложение ошибок может приводить (и регулярно приводит) к тому, что ложные данные позволяют сделать более точный прогноз, чем правдивые. Но в некоем конструктивно-статистическом смысле это определение, imho, работает. К сожалению, мне не удалось построить более-менее формальное определение, под которое я сам же не смог бы подкопаться.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: А теперь объясни тупой
[info]sergeyr@lj
2006-08-15 11:14 (ссылка)
Я отвечаю на вот этот твой вопрос:
"Почему твой контрпример должен разрушать точку зрения твоего оппонента?"
Определения такого рода, как правило, дают люди, близкие по своему мировоззрению к солипсизму. Это для них очень характерно. Поэтому и переубедить их проще вот таким способом, как я описал. Многократно проверял - работает.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -