Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2006-08-22 23:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:историческое, общественное

О разнице в подходах к эксплуатации
Вынос из комментов:

[info]jaerraeth@lj:
----------------------------------------------------------------
Человек, который рассматривает само понятие "колонии" как допустимое - тем самым принимает разделение людей на сорта, "эти пригодны только для эксплуатации, с этими придется воевать и вогнать их ниже плинтуса, прежде чем начать эксплуатировать, а вот это - мы, которые единственные достойные звания эксплуататоров". В зависимости от промышленного уровня получаем здесь рабовладельческий, феодальный или капиталистический строй.
Социализм и коммунизм предполагают другую исходную платформу.
----------------------------------------------------------------

Но ведь и в СССР было разделение на сорта с открытой эксплуатацией, причём с очень ограниченными возможностями выхода из эксплуатируемого "сорта" ("враги народа") и совершенно безумными условиями для эксплуатируемых. И своеобразная война была (та же "война с крестьянством", что привела к голоду начала 30-х). И положение дел было известно практически всему населению, и вызывало просто какое-то истерическое одобрение...
Допустим, Союз делает поворот оверштаг к эксплуатации "негров", обосновывая это, разумеется, какой-нибудь их идейной враждебностью (как это произошло в какой-то момент в результате ВОВ с немцами: перенос нацисты - фашисты - немцы). Почему это должно толкать к капитализму, а не к какой-то разновидности "военного коммунизма"? В особенности - одновременно с помянутой там же "самим недоедать, но..."



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]jaerraeth@lj
2006-08-23 08:56 (ссылка)
Ага, перераспределение ресурсов на государственном уровне. Это и есть цель.
И в этой парадигме "встать вровень со Штатами" мы можем только опустив ИХ до своего уровня. Потому что влезть на их уровень жизни самим, оставаясь социалистами (т.е. шоб для всех) - не выйдет, ресурсы не те.
Опустить Штаты - возможно, перекрыть нефтяной канал и через несколько лет сам понимаешь. Не могу сказать, что таких планов не было... однако мы говорим совсем о другом.
Парадигма капитализма - накопление, прибыль и пр. Реализация всех социальных программ происходит в рамках "умиротворения населения", шоб не приставало.
Парадигма социализма отнюдь НЕ предполагает отдельных социальных программ, "наша цель - шоб все жили хорошо, и если вот прям щас оно не очень, то это все ради цели". Идеально вписывается в героику. Плохо вписывается в жизнь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2006-08-23 09:44 (ссылка)
> влезть на их уровень жизни самим, оставаясь социалистами (т.е. шоб для
> всех) - не выйдет, ресурсы не те.

"А мужики об этом знают"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jaerraeth@lj
2006-08-23 10:13 (ссылка)
Мужиков никто не спрашивал. Не им решать.
А кому положено - те знали. Поэтому себе они нужный уровень жизни обеспечили, а далее перевели стрелки на "чтобы так все и оставалось". Когда народу надоело геройствовать (довольно скоро), махровой порослью расцвел черный рынок, который хоть чего-то обеспечивал. Государство не резиновое и 80% потребительских ресурсов, отозванных в теневую экономику, вынести не смогло. Потрепыхалось лет двадцать по инерции на старых запасах и рухнуло при попытке перестроиться.
Все.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2006-08-23 10:24 (ссылка)
Так вот, мне кажется что при попытке поворота к эксплуатации "негров" (вместо помощи им оружием и прочая) скорее произошла бы милитаризация, чем "капитализация". Почему ты думаешь иначе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jaerraeth@lj
2006-08-23 10:48 (ссылка)
Милитаризации и так хватало, начнись тотальная война - советский народ бы ее выиграл. Я не знаю, ты успел застать НВП со сборкой-разборкой калаша или как - я его зацепил самым краем, а вот те, кто на пяток лет старше меня, точно успели. Когда КАЖДЫЙ в очень немаленькой стране сносно умеет обращаться с основным пехотным оружием без прохождения курсов молодого бойца, причем оружие это "в полевых условиях" вполне конкурентоспособно аналогу из любой профессиональной армии... в общем, перспектива ясная. Так вот сходу может мы и не собираемся нападать, но ежели загнать в угол...

А экономически "эксплуатация негров" принесла бы не так много доходов, логистика-с. Доход принесло бы простое сокращение расходов на этих негров (не тратить на них то, что нам самим пригодится), и если эти расходы перенаправить на внутренний рынок - уровень жизни в СССР несколько поднялся бы, это правда. Но именно что "несколько".
С другой стороны, без вливаний "неграм" СССР имел бы существенно меньше союзников, которые, конечно, могут только орать, зато если их не купим мы - купит кто-то другой, а некоторые мировые вопросы решаются или кто громче орет, или кто первый выстрелит. Если мы во имя повышения благосостояния отдельного совгражданина заранее сдаем все эти позиции, мы тем самым отказываемся от доктрины "экспансии социализма".
А империя, - и это уже общее место всех империй, не только Союза, - не может не расширятся. Стагнация для нее гибельна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2006-08-23 11:33 (ссылка)
Речь не о тотальной войне и не о личном обогощении.
У Алексея ключевые фразы: "эксплуатировать негров" (вместо помощи им), "самим недоедать, но не уступать США" (не по уровню жизни не уступать - см. первую часть фразы, а по чему-то другому, я полагаю - по веонной мощи).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jaerraeth@lj
2006-08-23 11:44 (ссылка)
А по военной мощи до того, как государство начало разваливаться, Союз и не уступал. Но он проигрывал экономически и политически. Эксплуатация негров, как я показал, почти не решала первой проблемы и аж никак не способствовала решению второй.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2006-08-23 12:14 (ссылка)
* Ну я же упрямый, неужели непонятно. B-)

Мы обсуждаем не то, помогло бы или нет. Мы обсуждаем направление сдвига в случае, если бы такой поворот был сделан.
Не для повышения благосостояния (это противоречит цитате Алексея).
Эксплуатация негров могла бы быть обеспечена только силой, и это вынудило бы повышать боеготовность - хотя бы тем же акцентом на юношескую подготовку. "Самим недоедать" - эта фраза уже сама за себя говорит.
Вот я пытаюсь понять - откуда тут возьмётся поворот к капитализму?
Не из крушения идеалов - потому что идеалы не удалось растоптать и куда худшими мерзостями. А из чего же?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jaerraeth@lj
2006-08-23 13:01 (ссылка)
А поворот к капитализму обеспечится именно вот этими самыми боеготовными эксплуататорами.
Смотри. Вот он я, Педро Перес, эксплуататор первой категории. У меня есть взвод боевой милиции "для поддержания порядку" и три тыщи эксплуатируемых негров, которые должны дать продукции на сто галактических кредов в неделю "для отправки в центр, чтобы приблизить торжество мирового социализма".

(правильный вопрос: чем это отличается от работного дома-зоны-шарашки-концлагеря? правильный ответ: да в общем ничем)

Я могу закрутить гайки и заставить негров выдавать не сто, а сто двадцать кредов в неделю (сто тридцать - уже нельзя, начинают дохнуть и вообще теряют кондицию, так что скоро выработка падает даже ниже проектной сотни). У меня получается резерв в сумме до двадцати кредов, которым я имею распорядиться так, как считаю нужным, без ущерба для моей любимой Родины.
Варианты моего выбора, чего с резервом делать:
- использовать для поднятия благосостояния/морального духа меня и вверенной мне команды боевой милиции.
Минусы: разлагает и вообще вне нашей социалистической доктрины.
- отправить на склад "на случай форс-мажора", чтобы если вдруг на плантацию упадет метеорит и прибъет часть негров, я хотя бы какое-то время отправлял продукцию как и прежде, давая вышестоящему начальству некоторое время на "исправить ситуацию".
Минусы: склад не резиновый, продукция может испортиться.
- отправить на Родину как выработку сверх нормы, авось похвалят.
Минусы: похвалят оно ладно, а если норму увеличат, увидев, что можно и больше?
- никому об излишке не говорить, пустить товар налево, а креды - на счет в швейцарском банке.
Минусы: узнают - расстреляют... или не расстреляют, не у Родины ведь украл, а всего лишь у негров, которых и так эксплуатирую...

Далее объяснять, откуда происходит поворот и крушение идеалов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2006-08-23 15:13 (ссылка)
Т.е. разница с внутренней эксплуатацией - в степени контроля. Изнутри трудней вывозить товар вне ведома начальства.
Логиш, согласен.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -