Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2007-04-20 09:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:нудятина, псих

Парадокс долженствования


Парадокс, хорошо объясняемый через теорию скрытого реципрокного альтруизма.

Допустим что у некоего человека, назовём его N, с которым у меня достаточно близкие отношения, есть некая настоятельная потребность. И я - теоретически, возможно - могу эту потребность удовлетворить, пусть даже ценой, которая нормальному человеку в такой ситуации показалась бы не лезущей ни в какие ворота.
Рассмотрим два варианта развития событий:
а) N высказывает просьбу или как-то даёт понять - не мне, а всем вокруг - что ей это нужно, вообще не упоминая ни какие-либо последствия, ни то, что потребность эта настоятельна.
б) N констатирует - сколь угодно доброжелательным тоном - что эта потребность настоятельна, а если я её не удовлетворю, то не будет удовлетворена некая моя личная значимая потребность.

На первый взгляд, с рациональной точки зрения, во втором варианте энергия*, которую мне должна придать эта новость, должна быть много выше первого случая. Во-первых - потому что я узнаю что потребность настоятельна, следовательно сопереживание и желание помочь должно быть сильнее, чем при не вполне уверенном намёке из первого варианта. Во-вторых - потому что во втором варианте я дополнительно простимулирован непосредственно через мою личную значимую потребность.
* Под энергией тут имеется в виду то переносное значение, которое в слове "энергичный".

Однако на деле моя реакция всегда обратна. В первом варианте (прямой или косвенной просьбы о помощи) я получаю приток энергии, способный меня подвигнуть делать совершенно немыслимые для нормального состояния вещи. В определённом смысле я просто становлюсь при этом другим человеком. Во втором варианте (констатации факта) я теряю даже имеющуюся энергию. Основным последствием во втором варианте будет апатия с отказом от реализации наиболее затратных собственных потребностей.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gwarifarlad@lj
2007-04-23 04:56 (ссылка)
Непредсказуемость - это, скорее, норма. Гораздо труднее встретить предсказуемого человека. Шизоидная непредсказуемость - вещь если не предсказуемая, то ожидаемая :) И я придерживаюсь мнения, что это даже хорошо.
Возвращаясь к самому вопросу, мы же забыли о долженствовании. Ваш второй вариант, когда оформляется просьба, это на самом деле мини-шантаж. Что-то за что-то, плюс давление. А под давлением а) все ухудшается; б) пропадает мотивация что-либо делать. Мы в любом случае сопротивляемся насилию, в какой бы форме оно не было высказано. Это бывает хорошо видно на примерах коммуникационных барьеров, в контексте директивного общения. Директивы имеют особенность подсознательно включать механизм сопротивления. Хотя бы минимального и быстро подавляемого, но тем не менее. Так что реакция Ваша в этом случае также оправдана наукой :) Моя была бы идентичной. По причине нелюбви к манипуляции во всех ее проявлениях.
С уважением,

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-04-23 05:01 (ссылка)
Ну, я бы уточнил - это может быть не шантажом, но по форме высказывания выглядит как шантаж. Настоящей манипуляцией будет как раз просьба, которой такие как я не могут противостоять. Но тут для манипулятора как раз изрядный риск, потому как распознанная манипуляция - это с большой вероятностью разрыв отношений, да ещё на месть можно нарваться. B-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gwarifarlad@lj
2007-04-23 06:00 (ссылка)
Мстить вредно для здоровья :)
Да, конечно, не обязательно это осознанный шантаж. Чаще как раз встречается неосознанный, но не менее неприятный. Есть целая область психо-упражнений на тему "Учимся говорить "нет", направленная как раз на противостояние манипуляциям. Интересная область. Жаль только, мне все равно не помогает - я при принятии решения "пойти на поводу - послать подальше" руководствуюсь весьма странным, но очень логичным для меня кодексом, оцениваю мотивы просящего и свои... А потом обычно все равно помогаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-04-23 06:08 (ссылка)
Мстить вредно для индивида, но добрососедство в обществе, как ни дико это звучит для нашего привыкшего к христианской морали уха, держится именно на мести (альтруистическом наказании паразитирующим). B-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gwarifarlad@lj
2007-04-23 06:22 (ссылка)
По сути - правильно. Надо воспитывать. Я не христианин - не стану подставляться, если это ничему не научит человека. Просто иногда на месть уже сил нет. Иногда энергии не хватает на такие вещи, поскольку недавно выложился - назад еще не получил, и в этой паузе про месть забываешь. В следующий раз догоним :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -