Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2007-08-14 13:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:аксиоматика, забавное

Две цитаты о боге и убийстве
Иоанн Златоуст

Если кто-нибудь убьет по воле Божией – убийство это лучше всякого человеколюбия. Если же кто-нибудь и окажет милость, из человеколюбия, но вопреки воле Божией, – милость эта недостойнее всякого убийства.

via [info]molekularshik@lj


Сомерсет Моэм

Ему приписывают всемогущество, всеведение и все, что угодно; меня поражает, что его никогда не наделяют здравым смыслом и отказывают ему в терпимости. Знай он так хорошо природу человека, как я ее знаю, он знал бы, как слаб человек, как не властен над своими страстями, знал бы, какой страх в нем живет, как он жалок, знал бы, как много хорошего таится в сердце самого дурного человека и как много дурного в лучшем из них. Если он способен чувствовать, значит, он способен и сожалеть, и если он размышляет о том, что с сотворением рода человеческого у него вышла незадача, он должен испытывать не что иное, как сожаление. Диву даешься, почему он не использует свое всемогущество, чтобы упразднить себя. А может быть, он так и сделал.

Примечание sergeyr:
Обоснование не без уязвимостей, но задвинуто мощно: мол, Боженька, раз уж ты так напортачил - а не убиться ли тебе ап стену? Сорри если кого обидел - я не разделяю этот саркастичный подход, но звучит забавно и соответствует моим правилам допустимости насмешки.

via [info]realdiary@lj



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sergeyr@lj
2007-08-14 09:50 (ссылка)
Tckb не существуют, то как ты объясняешь оценку из моего примера?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]u_uka@lj
2007-08-14 09:54 (ссылка)
Которого? Позицию церкви по абортам?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-08-14 09:56 (ссылка)
Нет, позицию христиан по вере в личные откровения, противоречащие достаточно жёстко заданному набору людских представлений о добре и зле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]u_uka@lj
2007-08-14 10:07 (ссылка)
Обьясню так же, как оправдания при нарушении УК - если адвокат сумеет найти, как оправдать клиента, клиент будет оправдан.
Если ты (ну, какой-нибудь абстрактный "ты"), совершив сильно "греховный" поступок, сумеешь убедить христиан в том, что действовал по откровению свыше - тебя не предадут анафеме (это по аналогии с нарушением УК - не считаю резонным путать светские и церковные наказания). Если сумеешь убедить _много_ христиан - возможно, станешь основателем новой религии на базе христиантства (см., например, биографию Мартина Лютера или Кальвина:)))

И еще, вдогонку: способ изьявления Божьей воли - это прежде всего Библия, а уж потом откровения (это не мое личное мнение, а информация :)).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-08-14 10:19 (ссылка)
Т.е. прецедентное право с судом присяжных. B-)
Но остаётся фактом - на данный момент верующие - и церкви, и массы - верифицируют свои представления о добре и зле не Божьей волей (коей они просто не знают и не имеют сколько-нибудь надёжного способа узнать), а набором собственных, человеческих представлений. И лишь эти представления уже легитимизируются утверждением, что они согласованы с Богом.

С Библией как источников Божьей воли всё ещё хуже. Во-первых, в ней можно найти обоснование чего угодно - ужо вельми велика и противоречива. Во-вторых, она-то откуда писалась? Доказано, что не с реальных событий - самые старые книги написаны в лучшем случае десятилетия спустя. Остаётся либо конвенция (слово, коего верующие дружно чураются), либо личное откровение писавшим. То же касается и переводов Библии - они считают именно боговдохновенными, т.е. то же откровение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]u_uka@lj
2007-08-14 10:25 (ссылка)
Это и есть вопрос веры - верующий человек априори принимает, что Библия написана под диктовку свыше. Именно, как то же откровение. Поэтому если обьяснять свои поступки личным откровением, еще и придется обьяснять, почему Бог поменял свою точку зрения :). Если получится - см. те же биографии :) можно плюс Яна Гуса :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-08-14 10:30 (ссылка)
Ok, тогда я просто перевормулирую изначальный тезис про двойной стандарт под твоё представление (if any) о грехе:
Я считаю формой людоедства (выражаясь фигурально, чтобы не выражаться матом) представление, по которому что есть добро, и что есть зло - решает одно сущее, имеющее своства личности, но не имеют такого права никакие другие сущие, имеющие свойства личности, вне зависимости от всех возможных свойств последних.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -